Нұрлы жер: 8 преимуществ приобретения жилья по линии АО «Байтерек девелопмент»

Дата: 16 ноября 2017 в 12:19

Программа жилищного строительства «Нұрлы жер» призвана обеспечить жильем максимальное количество казахстанцев. Основным оператором программы определен Холдинг «Байтерек», который через дочерние организации осуществляет финансирование строительства жилья, субсидирование частных застройщиков, повышение доступности ипотечного кредитования, реализацию готовых квартир.
Финансирует строительство жилья по программе «Нұрлы жер» АО «Байтерек девелопмент» (дочерняя компания Холдинга «Байтерек»), путем выкупа облигаций у местных акиматов.
Ниже мы хотим рассказать о преимуществах приобретения жилья по линии «Байтерек девелопмент»:
1. Компания предлагает жилье для представителей различных категорий граждан. К примеру, граждане с невысокими доходами, стоящие в очереди на жилье при акиматах, могут приобрести жилье в аренду с выкупом.
2. Для покупки квартиры в аренду с выкупом первоначальный взнос не требуется. Единственное условие – внести предоплату в размере 3-6 месячных арендных платежей в зависимости от уровня дохода заявителя. Это порядка 200-400 тыс. тенге.
3. Льготные условия для получения жилищного займа в Жилстройсбербанке на покупку квартиры в кредит. Необходимо пояснить, что распределением кредитного жилья, построенного по линии АО «Байтерек девелопмент» в рамках программы, занимается ЖССБК. По программе «Нұрлы жер» необходимая сумма накоплений составляет всего 30% от стоимости квартиры. Вкупе с минимальной процентной ставкой ЖССБК, приобретение недвижимости становится вполне выгодным предприятием.
4. Невысокая относительно рынка стоимость жилья. Согласно программе в регионах максимальная стоимость строительства одного квадратного метра не должна превышать 180 тыс. тенге, в городах Атырау, Актау, Астана и Алматы – не более 200 тыс. тенге.
5. Отсутствие финансовых рисков для покупателя. Реализация жилья производится только после ввода объектов в эксплуатацию и выполнения застройщиками своих обязательств по договорам строительства.
6. Контроль качества и сроков ввода в эксплуатацию. Компания, как основной инвестор строительства, следит за соблюдением застройщиками строительных норм и правил. В случае выявления погрешностей в ходе строительства, подрядчика обязывают устранить недоделки до сдачи жилого дома в эксплуатацию. В договорах установлены конкретные сроки по завершению строительства объектов, передачи готовых помещений АО «Байтерек девелопмент», а также предусмотрена ответственность застройщиков за срыв сроков ввода жилья в эксплуатацию.
7. Кредитное и арендное жилье реализуется в чистовой отделке.
8. География строительства нового жилья по «Нұрлы жер» включает 12 регионов Казахстана и города Алматы.
В рамках программы жилищного строительства «Нұрлы жер», по линии «Байтерек девелопмент» за 2016-2017 годы введено в эксплуатацию 413 тыс. кв. м жилья или 6 769 квартир.
Новые дома построены в Кызылординской, Жамбылской, Южно-Казахстанской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской, Атырауской, Мангистауской, Западно-Казахстанской, Актюбинской, Костанайской и Акмолинской областях.
До конца 2017 года планируется завершить строительство жилых объектов в Северо-Казахстанской и Алматинской областях.

По сообщению сайта Zakon.kz