Внедрен принцип трехступенчатого получения разрешения на строительство

Дата: 16 ноября 2017 в 11:52 Категория: Новости политики

По сообщению сайта ZhambylNews

Об этом рассказал в ходе брифинга в РСК руководитель управления архитектуры и градостроительства акимата Жамбылской области Рыспаев Аскар Макшанович.

По словам спикера, в рамках реализации 46 — 49 шагов Плана нации «100 конкретных шагов» в проводимых  реформах строительной отрасли предусмотрено:

-46-й шаг: «Оптимизация процесса получения разрешений. Введение трехступенчатого принципа получения строительного разрешения («30-20-10»)»

В целях оптимизации разрешительных процедур в области строительства утверждены Правила организации застройки территории и прохождения разрешительных процедур в сфере строительства, с применением принципа «одного окна».

Правилами регламентированы и оптимизированы три основные ступени реализации проектных и строительно-монтажных работ:

Первая ступень (30 дней) – согласно утвержденного регламента (разработанного на оснавании приказа и.о. МНЭ РК № 23 от 21 января 2016 года и утвержденного постановлением акимата Жамбылской области № 105 от 31 марта 2016 года) выдача архитектурно-планировочного задания, осуществляется отделами архитектуры, градостроительства и строительства акиматов районов и г.Тараз  в течении:

с момента сдачи  заявления услугодателю по проектам технически и (или) технологически несложных объектов – в течение 14 (четырнадцати) рабочих дней;

по проектам технически и (или) технологически сложных объектов с момента сдачи заявления услугодателю — в течение 16 (шестнадцати) рабочих дней:

производственные предприятия, вырабатывающие электрическую и тепловую энергию;

горнодобывающие и обогатительные производственные предприятия;

производственные предприятия черной и цветной металлургии, машиностроительной промышленности;

гидротехнические и селезащитные сооружения (дамбы, плотины), обеспечивающие безопасность населенных пунктов и территорий;

линейные сооружения, расположенные за пределами границ населенных пунктов:

магистральные трубопроводы (нефте-, газопровод и так далее) с объектами их обслуживания;

высоковольтные линии электропередач и волоконно-оптические линии связи;

железные дороги с объектами их обслуживания;

автомобильные дороги общего пользования, отнесенные к республиканской сети, включая мосты, мостовые переходы, тоннели, многоуровневые развязки;

Примечание: Приказом Министра Национальной Экономики Республики Казахстан № 325 от 19 июля 2016 года внесены изменения в утвержденный стандарт  государственных услуг.На сегоднящний день разрабатывается новый регламент.

Примечание: Приказом Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 4 июля 2017 года № 438 внесены изменения в утвержденный стандарт государственных услуг. На сегоднящний день разрабатывается новый регламент.

С 1 марта 2016 года исходно-разрешительные документы на проектирование выдаются через Госкорпорацию «Правительство для граждан» и портал «Электронного правительства».

Вторая ступень (20 дней) — согласование эскиза (эскизного проекта) утвержденного стандарта ( на основании приказа  МНЭ РК № 137 от 17 марта) и утвержденного  постановлением акиматаЖамбылской области № 155 от 28 апреля 2016 года) осуществляется  отделами  архитектуры, градостроительства и строительства акиматов районов и г.Тараз в течении:

технически и (или) технологически несложных объектов не более 10 (десяти) рабочих дней;

технически и (или) технологически сложных объектов не более 15 (пятнадцати) рабочих дней.

Примечание: Приказом Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 3 июля 2017 года № 434 внесены изменения в утвержденный стандарт государственных услуг. На сегоднящний день разрабатывается новый регламент.

Третья ступень — выдача разрешения на строительство, срок сокращен до 10 дней. само разрешение осуществляется решением местных исполнительных органов по  месту нахождения объекта, — рассказал руководитель управления.