В Байзакском районе зарегистрировано 64 историко-культурных памятника

Дата: 15 ноября 2017 в 12:12 Категория: Новости культуры

По сообщению сайта ZhambylNews

В Региональной службе коммуникаций Жамбылской области прошел брифинг с участием акима Байзакского района Р.Рахманбердиева.

По словам Рахматильда Сегизбаевича, в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Президент страны подчеркнул, что начатые масштабные преобразования двух важнейших процессов обновления – политической реформы и модернизации экономики должны сопровождаться опережающей модернизацией общественного сознания, которая не просто дополнит политическую и экономическую модернизацию, а выступит их сердцевиной.

У каждого народа, у каждой цивилизации есть святые места, которые носят общенациональный характер, которые известны каждому представителю этого народа. Это одно из оснований духовной традиции.

Даже в значительной степени модернизированное общество содержит в себе коды культуры, истоки которых уходят в прошлое. Первое условие модернизации нового типа – это сохранение своей культуры, собственного национального кода,  сохранение исторического опыта и традиций, которые должны стать важным условием успеха духовной модернизации.

В связи с этим, в рамках проекта «Духовные  святыни Казахстана» или как говорят учёные — «Сакральная география Казахстана», в районе проделана большая работа.

Байзакская земля имеет богатое историческое наследие. Сегодня в районе зарегистрировано 64 историко-культурных памятника. Из них 3 –  памятники республиканского значения, остальные – местного значения. Это расположенные вдоль Великого Шёлкового пути городища – городище  Барысхан (ХV-XIX) (Костобинский сельский округ), городище Туймекент (VIII-XIV), городище Охкум (XIX-XII) (Сазтерекский сельский округ), — заключил слова аким района.