В рамках Международной конференции в Боровом обсуждены вопросы модернизации уголовного процесса

Дата: 15 ноября 2017 в 00:03 Категория: Происшествия

Пресс-служба Верховного Суда, 10 ноября

Сегодня в отеле «Rixos Borovoe» состоялась международная конференция на тему: «Модернизация уголовного процесса в Казахстане: тренды и перспективы». Организаторами мероприятия выступили Проект Европейского Союза «Совершенствование уголовного правосудия в Казахстане» и Совет Европы при поддержке Администрации Президента, Мажилиса Парламента, Генеральной прокуратуры и Верховного Суда Республики Казахстан.
В работе форума приняли участие Заместитель Руководителя Администрации Президента Талгат Донаков, Председатель Конституционного Совета Игорь Рогов, Председатель Верховного Суда Кайрат Мами, Генеральный Прокурор Жакип Асанов, Министр юстиции Марат Бекетаев, Глава офиса программ ОБСЕ в Астане Дьердь Сабо. Кроме того, депутаты Парламента, судьи Верховного Суда, а также ряд руководителей заинтересованных государственных органов и представителей юридического научно-экспертного сообщества.
В начале конференции были озвучены приветствия ее участников. В своем приветственном слове Кайрат Мами отметил, что с принятием в 2014 году новых кодексов начался новый этап в формировании национального уголовного законодательства, нацеленного на снижение его репрессивности и реальное обеспечение действенной защиты прав граждан.
Оправдали себя такие новые институты, как следственный судья, ускоренное досудебное расследование, сделка с правосудием, процессуальный прокурор и другие. За 2016 год в уголовном судопроизводстве на 14% выросло число дел, рассмотренных в ускоренном досудебном расследовании, более чем в 2 раза – в сокращенном порядке.
«В то же время практика показала необходимость дальнейшей модернизации уголовного процесса в соответствии с современными запросами общества и международными стандартами» — подчеркнул К.Мами. Эту задачу должен решить новый законопроект по вопросам реформирования уголовного процесса (далее — Законопроект), внесенный в Парламент Главой государства.
Далее К.Мами остановился на наиболее значимых нововведениях нового Законопроекта. Среди них, сокращение срока задержания лица до 48 часов, а в отношении несовершеннолетнего до 24 часов. Кроме того, предлагается усовершенствовать институт судебного контроля, в том числе по санкционированию следственными судьями негласных следственных действий. Расширяются возможности адвоката по осуществлению функции защиты и представительства, вводится приказное производство по уголовным проступкам.
Было отмечено, что все нововведения в полной мере соответствуют ведущим международным стандартам, в том числе стран ОЭСР. «В случае принятия Законопроекта это даст новый импульс для дальнейшего поступательного правового развития Казахстана, высшими конституционными ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы» — подчеркнул К.Мами.
В завершение своего выступления Председатель Верховного Суда выразил уверенность, что проводимый форум позволит еще раз всесторонне и профессионально рассмотреть все меры по дальнейшему совершенствованию уголовного процессуального кодекса.
Согласно заявленной повестке, состоялись выступления Министра юстиции М.Бекетаева и Заместителя Генерального прокурора М.Ахметжанова, которые рассказали об основных положениях нового Законопроекта. Кроме того, с докладами выступили судья Конституционного Суда Болгарии Румен Ненков, профессор права Университета Линц им.Кеплера (Австрия) Штефан Шуман, эксперт Всемирного Банка Георгий Папуашвили, судья апелляционного суда, профессор уголовного права Нидерландов Ян Раинтиш. Они рассказали о зарубежном опыте модернизации уголовного процесса, в том числе стран ЕС, а также поделились своим видением по подходам, реализуемым в Казахстане по данному вопросу.
Также состоялись выступления адвоката Алматинской городской коллегии адвокатов Елены Дворецкой, эксперта Международной комиссии юристов Дмитрия Нурумова, старшего национального эксперта Проекта Европейского Союза Назгуль Ергалиевой и ряда других лиц.
В ходе мероприятия состоялся живой и конструктивный диалог по всем обозначенным в программе вопросам. По итогам конференции выработаны соответствующие рекомендации для учета в дальнейшей работе над Законопроектом.

---

Вопросы модернизации уголовного процесса обсуждены на международной конференции в Боровом
10 ноября 2017 г., г.Щучинск

Международная конференция на тему: «Уголовный процесс Казахстана: пути модернизации» состоялась сегодня в г. Щучинск. Конференция организована по инициативе Администрации Президента, Мажилиса Парламента, Верховного суда и Генпрокуратуры страны при организационном и финансовом содействии проекта Европейского Союза «Совершенствование уголовного правосудия в Казахстане», а также проекта ЕС и Совета Европы «Поддержка в улучшении качества и эффективности системы правосудия Казахстана».
В ее работе приняли участие заместитель руководителя Администрации Президента Донаков Т.С., Председатель Конституционного Совета Рогов И.И., Председатель Верховного суда Мами К.А., Председатель Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Сената Парламента Ким Г.В, Председатель Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента Абдиров Н.М, Министр юстиции Бекетаев М.Б., депутаты Парламента и представители центральных правоохранительных органов, ученого и адвокатского сообщества, неправительственных организаций, международные и национальные эксперты.
Модератором мероприятия был Генпрокурор Жакип Асанов. После приветственного слова заместителя Руководителя Администрации Президента Талгата Донакова и других участников конференции, с докладом о принимаемых мерах по усилению гарантий прав граждан в уголовном процессе выступил заместитель Генпрокурора Марат Ахметжанов.
Он рассказал об основных положениях законопроекта, инициированных Главой государства и внесенных в Парламент. Это, сокращение сроков задержания лиц с 72 до 48 часов, в т.ч. несовершеннолетних до 24 часов; обязанность уведомления граждан о проведенных в отношении них НСД; сокращение оснований применения меры пресечения в виде ареста по экономическим преступлениям; расширение полномочий адвокатов по внесению ходатайств и сбору доказательств; введение нового института приказного производства по проступкам и преступлениям небольшой тяжести.
О новеллах по цифровизации уголовного процесса доложил Председатель Комитета Генпрокуратуры (КПСиСУ) Багдат Мусин.
Им отмечено, что перевод уголовного процесса на цифровой формат обеспечит его прозрачность, усилит судебный и прокурорский контроль, уменьшит злоупотребления, а также будет способствовать экономии процесса и удобству граждан.
Большой интерес участников вызвали доклады судьи Конституционного Суда Болгарии Румена Ненкова о вопросах внедрения элементов состязательного процесса в континентальную систему права и уроках для Казахстана и судьи апелляционного суда, профессора уголовного права Нидерландов Яна Раинтиша, который рассказал об опыте модернизации уголовного-процесса стран ЕС.
В ходе конференции состоялся заинтересованный обмен мнениями по вопросам дальнейшей модернизации уголовного процесса в стране. Участники мероприятия сошлись во мнении, что данная работа ведется заинтересованными органами последовательно с ориентиром на международные стандарты в области защиты прав и свобод человека.

По сообщению сайта Nomad.su