Определение суда и порядок его вынесения

Дата: 14 ноября 2017 в 11:29

Определение суда и порядок его вынесения

 

 Судебное определение — акт, который не разрешает дело по существу и выносится судом в связи и по поводу проведения гражданско-процессуальной деятельности.

 Для того чтобы дело могло быть разрешено судом по существу, необходимо совершить множество процессуальных действий как до, так и во время судебного разбирательства, а также и в случае отложения его. Все процессуальные вопросы, возникающие в ходе гражданского судопроизводства по конкретному делу, разрешаются судом первой инстанции путем вынесения определений.

Определения отличаются от судебного решения тем, что не содержит ответа по существу заявленных требований. Когда разрешение вопроса требует развернутой мотивировки, содержание определения достаточно велико и сложно либо у судей отсутствует единое мнение, судьи должны выносить определения в совещательной комнате.

Характерными для данного судебного акта признаками выступают:

судебным определением гражданское дело не разрешается по существу, а рассматриваются вопросы процессуального характера. Определения суда первой инстанции не затрагивают материально-правового спора по существу, относятся к вопросам процедуры;

определение выносится от имени суда;

при составлении определения используются исключительно нормы гражданско-процессуального права;

определение, в зависимости от сложности решаемого процессуального вопроса, может быть вынесено либо в совещательной комнате, либо в зале заседания.

Определение суда, выносимое в совещательной комнате, должно состоять из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей.

Если суд не удалился в совещательную комнату, то в содержании определения указывается только резолютивная часть.

В некоторых случаях закон прямо предусматривает требования к содержанию определения. Например, в соответствии с частью 3 статьи 74 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан в определении о судебном поручении кратко излагаются существо спора, сведения о сторонах, указываются обстоятельства, подлежащие выяснению, доказательства, которые должен собрать суд, выполняющий поручение. Определение о судебном поручению обжалованию не подлежит. В определении суда о прекращении производства по делу должно быть обязательно указано, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, и о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Юридическая грамотность документа — это его соответствие материальному и процессуальному праву, современным научным представлениям о содержании и толковании тех или иных институтов и норм права.

 Культура процессуальных документов включает культурный язык и стиль изложения в них фактов и решений, составляющих сущность документов. Процессуальные документы должны быть логичными, ясными, непротиворечивыми. Языковая культура документа предполагает такое его изложение, которое исключает бюрократические обороты речи, канцеляризмы, словесные штампы разного рода.

Прежде всего, следует отметить, что помимо лингвистических норм при оформлении документации необходимо соблюдать положения Типовых правил документирования, а также «Методическими рекомендации по оформлению судебных актов судов Республики Казахстан» Верховного Суда.

 

Судья Сарыаркинского районного

суда города Астаны Алпысбаева К.Е.

По сообщению сайта Zakon.kz