Facebook | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Дефицит достижений. Основные проблемы обновления региональных властей

Дата: 05 ноября 2017 в 01:08 Категория: Новости политики

Всего с начала 2017 года глава государства сменил глав 14 субъектов федерации. Политологи отмечают, что президент обновляет власть в регионах, где наблюдается низкая эффективность ее работы: коррупционные скандалы, снижение уровня жизни, невыполнение федеральных программ. В итоге население проецирует недовольство на федеральную власть в виде протестных настроений, низкой явки. Эксперты называют это «дефицитом достижений» региональной власти. Спрос с губернаторов стал строже, так как работа глав регионов,безусловно, формирует доверие к ней и восприятие власти в целом.

Можно условно обозначить четыре показателя, по которым центр оценивает работу глав регионов: социальная сфера, финансово-экономическое развитие, рейтинг действующего губернатора и наличие или отсутствие внутриэлитных конфликтов. Согласно этим показателям можно отметить нескольких губернаторов, сумевших сохранить свои позиции и продемонстрировать системную работу в подконтрольном регионе за последние два-три месяца. 

«Социалка» — в приоритете. Новые тренды столичной политики

Глава города Москвы Сергей Собянин традиционно находится среди лидеров рейтинга губернаторов. Среди его достижений последовательно прослеживается работа по улучшению транспортной инфраструктуры Москвы: за последний квартал был произведен технический запуск поездов на первом построенном участке Третьего пересадочного контура (ТПК) — второго подземного кольца Московского метрополитена. Резонансную известность приносит главе города программа реновации жилого фонда, а также развитие социальной инфраструктуры: программа по благоустройству «Моя улица», строительство новых и реконструкция старых больниц, школ. До 2020 года в столице построят 81,7 км новых линий метро, 300 км дорог и 2,7 млн кв. м жилья.

Системно подходят к работе над экономическим потенциалом подконтрольных областей и другие представители эффективной региональной политики, например, А. Воробьев, Р. Минниханов, А. Дюмин и В. Кондратьев. Практически все из «устойчивых» губернаторов давно работают на своем посту, однако не снижают темпов своей работы, даже за последние 2-3 месяца главы регионов продемонстрировали высокие показатели достижений.

Андрей Воробьев. Досье Глава Московской области Андрей Воробьев начал работу в качестве ВРИО главы региона еще в 2012 году. Сейчас он активно ведет работу над индустриальным развитием региона: открытие новых производств в ОЭЗ (особой экономической зоне): завод «Ступино Квадрат», завод «Дубна», начало нового строительства завода по производству стальных радиаторов. В социальной сфере области за последнее время усилиями губернатора открыты отделения паллиативной медицины в Каширской ЦРБ и перинатального центра в Наро-Фоминске. 

Глава Республики Татарстан Рустам Минниханов поспособствовал одобрению комиссией Минэкономразвития РФ создания территорий ОЭЗ в моногородах Зеленодольск, Чистополь и Нижнекамск. Также было организовано развитие старых и строительство новых предприятий в ОЭЗ «Алабуга». Достигнута договоренность с инвестором по строительству промпарка в Набережных Челны. Алексей Дюмин намерен развивать Тульскую область с акцентом на «оборонку»

Развитием территории ОЭЗ также занимается губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Несмотря на «молодой» статус политика в регионе, Дюмин сумел привлечь крупные инвестиции в регион на общую сумму 83 миллиарда рублей. Среди них строительство автозавода в ОЭЗ «Узловая» китайскими инвесторами, инвестиции компании «Лето групп» в пищевую промышленность и др. Знаковыми программами губернатора по развитию инфраструктуры города стали проект «Тульская набережная», а также недавно презентованный проект творческого индустриального кластера на базе завода «Октава». 

Вениамин Кондратьев пребывает в статусе губернатора Краснодарского края с 2015 года. Он также работает над привлечением в регион иностранных инвесторов: ведет переговоры с китайскими предпринимателями о сотрудничестве в области ремонта и содержания дорог, производства спецтехники на территории края, а также участия в строительстве мусороперерабатывающего завода и инвестиций в городской транспорт. В области социальной инфраструктуры можно отметить передачу школам 113 новых автобусов, а также открытие в краевой клинической больнице нового отделения реабилитации и восстановительного лечения. Осложняют работу главы региона коррупционные скандалы и влиятельные оппоненты среди федеральных элит. Новые главы субъектов Российской Федерации. Справка Подробнее

Следующим рубежом достижений можно обозначить работу губернаторов «новой волны», избранных в единый день голосования 10.09.17. Многие из этих глав регионов успели проработать в качестве ВРИО на своих постах год-полтора и достигнуть определенных показателей.

Максим Решетников, уроженец Перми, работавший в администрации области и края, а затем в правительстве Москвы, органично вписался в регион и достаточно быстро настроил работу на местах. По городской инфраструктуре утверждено строительство моста через Каму совместно с РЖД, призванное разгрузить растущий транспортный поток на других переправах, а также обсуждается проект реконструкции набережной в Перми. Очевидно, губернатор решил для начала сделать акцент на социальном развитии края. Решетников утвердил программу строительства 27 новых школ, в Прикамье запустили новую программу «Сельский учитель», по которой учителям выплачивается миллион рублей на улучшение жилищных условий, кроме этого внедрена программа целевого обучения в Педагогическом университете. Кто такой Игорь Васильев, назначенный врио губернатора Кировской области?

Игорь Васильев назначен ВРИО губернатора Кировской области 28 июля 2016 г. Комментируя социально-экономическое развитие региона, Васильев сообщил, что сумел вывести из состояния банкротства два предприятия — Кировочепецкий комбинат и завод «Первое мая». Также новый губернатор изменил процедуру реализации инвестпроектов в лесной отрасли, теперь инвесторы смогут получить доступ к ресурсам только после создания производства. Однако не обошлось и без внутренних конфликтов. Бизнес сообщество Кировской области жалуется, что с приходом Игоря Васильева, бизнес стал испытывать на себе излишнее давление, вследствие чего отток налогоплательщиков из региона увеличился.

Андрей Никитин назначенный ВРИО губернатора Новгородской области в феврале 2017 г. оказался в неоднозначной ситуации. С одной стороны от нового главы не ждут немедленных результатов, так как, по словам экспертов,невозможно вывести депрессивный регион из состояния глубокого социально-экономического застоя, в которое его погрузил за предыдущие 10 лет бывший глава области Сергей Митин. Однако, Никитин явно обладает определенными амбициями и хочет показать хоть какие-то положительные результаты своей работы в качестве губернатора. Пока решением для главы региона стало создание различных электронных нововведений и интернет технологий в области управления ресурсами региона. Это, несомненно, привлекает внимание центра, но не требует серьезных «внутриэлитных жертв». Сейчас идет создание цифровой модели региона — съемки ведутся беспилотниками над Демянским, Старорусским и Новгородским районами. На стадии реализации проект «Умные сети», в случае природных катаклизмов, он позволит в разы быстрее восстанавливать электроснабжение для населения. В областном центре также запланирован переход на облачный учет энергоресурсов, что поможет сократить расходы на ЖКХ в городе. Кто такой Андрей Никитин, ставший и. о. губернатора Новгородской области? Подробнее

Есть ряд регионов, в которых характерные, годами неразрешимые проблемы дают определенный шанс новым руководителям продемонстрировать свою состоятельность. Например, республика Марий Эл, которая согласно данным Росстата вошла в тройку российских регионов с самым высоким показателем смертности от алкогольных отравлений. ВРИО (на тот момент) республики Александр Евстифеев поручил властям Йошкар-Олы бороться с расположенными на первых этажах жилых домов барами, где можно купить алкоголь. Запланировано внести поправки в местное антиалкогольное законодательство, ограничивающее работу так называемых «наливаек».

Тем не менее, у некоторых губернаторов, несмотря на публичность и определенные ресурсы, пока на лицо «дефицит» достижений. Можно сказать, что у Антона Алиханова еще все впереди, пока дан старт многим перспективным начинаниям. В области социальной инфраструктуры можно отметить открытие современной школы в г. Гурьевске на 1,5 тыс. учеников. Также Алихановым было анонсировано открытие ряда предприятий и строительство онкоцентра в области. Однако, у него сложной остается ситуация с «Янтарьэнерго», которое тормозит привлечение новых предприятий в область, отказываясь выделять новые производственные мощности.  Исполняющий обязанности главы Калининградской области Антон Алиханов. Досье Подробнее

Глава Рязанской области Николай Любимов также не смог избежать скандалов в регионе. Новый глава публично обвинил Святослава Голубятникова, единственного Героя России — десантника, проживающего в области, во лжи, что стало достоянием общественности. Помимо этого, явно выделяется неудачная кадровая политика губернатора — выдвижение в сенаторы бывшего губернатора Олега Ковалева также вызвало неоднозначную реакцию на фоне проходящего в области сбора подписей за привлечение бывшего главы к уголовной ответственности. Кто такой Николай Любимов, ставший и.о. губернатора Рязанской области? Подробнее

Также, скорее «антидостижениями» в регионе может похвастаться Артур Парфенчиков, глава Республики Карелия. Сначала произошло неблагоприятное развитие ситуации с банкротством АО «Пряжинское», на котором умерли от голода сотни животных. Парфенчиков не смог разрешить, возникшую до его прихода к власти, проблему, и все завершилась выведением финансовых средств, в том числе федеральных субсидий республики на развитие сельского хозяйства. Затем было выявлено затягивание строительства Гоголевского моста из-за судебных разбирательств. А на прошлой неделе Минстрой России вновь назвал Карелию в числе отстающих по исполнению программы переселения жителей из аварийного и ветхого жилья. Это стало одной из причин отставки прежнего главы республики Худилайнена. Кто такой Артур Парфёнчиков, ставший и. о. главы Карелии? Подробнее

Интересно взглянуть и на достижения новых ВРИО, назначенных президентом этой осенью:

Дмитрий Миронов назначен ВРИО главы Ярославской области 28 июля 2016 г. Выходец из КГБ и ФСО отличается закрытостью, сказывается отсутствие опыта публичной политики. Миронов привел с собой команду чиновников из Московской области и практически полностью заменил ими управленческий класс в регионе. Кадровую политику и текущее управление областью взял на себя новый председатель правительства Дмитрий Степаненко. Открытых конфликтов с местными элитами у Миронова нет, а бизнес предпочел работать с новой властью, имеющей прочные связи с Москвой. Зачистку старых кадров можно отнести к положительным достижениям нового главы региона, по мнению экспертов это снизило коррупционную составляющую внутри руководства области и муниципалитетов. И. о. губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов: досье Подробнее

Среди инфраструктурных проектов Миронова можно отметить строительство новой парогазовой теплоэлектростанции в Тутаеве (запуск планируется летом 2018 г). Также летом 2017 г. в Ярославле заработала новая ТЭЦ, запуска генератора электроэнергии ждали шесть лет, это совместный пилотный проект России и Китая. 

Дмитрий Азаров, ранее мэр Самары и сенатор от области, сменил Николая Меркушкина на посту губернатора Самарской области 25 сентября 2017 г. Первыми шагами ВРИО традиционно стали кадровые решения: министры получили приставку «врио», уволен глава департамента по вопросам правопорядка и противодействия коррупции, а также ушел глава минфина. Во главу городского округа Самара Азаров вернул Олега Фурсова. Вероятно, совместно с главой города Азаров будет проводить работу с протестныминастроениями в области (уличные акции протеста пенсионеров). Первым указом ВРИО стал социальный вопрос — увеличение числа поездок по социальной карте льготникам.Кроме этого, Азаров не допускает провала на значимом федеральном объекте к ЧМ-2018, поэтому отчеты о работах на спортивном объекте поступают в правительство каждый день. Врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров. Досье Подробнее

Глеб Никитин сменил на посту губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева 26 сентября 2017 г. Пока что ВРИО главы области добился отставки руководства Нижнего Новгорода, включая главу администрации Сергея Белова. Скорее всего Никитин будет продолжать разрешать внутриэлитные конфликты области. Кроме этого, ВРИО губернатора предстоит разбирательство с субподрядчиками-строителями стадиона и сопутствующих объектов к ЧМ-2018, которые жалуются на отсутствие оплаты их работы в течение нескольких месяцев, а следовательно затягивают строительство значимого объекта. Врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин. Досье Подробнее

Иногда начало деятельности губернатора ознаменуется не заключением новых контрактов, а расторжением существующих, например, Андрей Травников, назначенный ВРИО губернатора Новосибирской области, не исключил возможности отказа от концессии по строительству четвертого моста в Новосибирске стоимостью 40,5 млрд руб. Соответствующий договор областные власти планировали заключить в декабре с ООО «Сибирская концессионная компания». Ранее новый глава региона сообщил о намерении расторгнуть концессионное соглашение о строительстве мусоросортировочного комплекса за 6,5 млрд руб., заключенное с ООО «Экология-Новосибирск». Обе компании входят в группу «Вис», которая сообщила, что продолжает действовать в рамках запущенных процессов по проектам. Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников. Досье Подробнее

Взят курс на обновление кадров в региональном управлении, приходят люди с другими деловыми качествами, свежими взглядами. По сути, в политику приходит новое поколение губернаторов: большинству назначенцев около 40-50 лет. Однако возраст не является главным показателем, некоторые губернаторы были заменены на опытных политиков, которые смогут избежать серьезных публичных скандалов и оперативно урегулировать внутриэлитные конфликты регионов. Нынешний процесс обновления губернаторов является важным этапом дальнейшего обновления национальных элит в целом. Сейчас от них зависит эффективность политики на местах, и наиболее важным оценочным инструментом работы губернаторов станет параметр достижений.

По сообщению сайта Аргументы и Факты