Мадуро запускает процесс реструктуризации внешних обязательств Венесуэлы и требует пересмотра условий выплат

Дата: 03 ноября 2017 в 18:35 Категория: Новости стран мира

  Мадуро запускает процесс реструктуризации внешних обязательств Венесуэлы и требует пересмотра условий выплат
Global Look Press

Правительство Венесуэлы запускает процесс реструктуризации своих внешних обязательств и намерено добиваться того, чтобы условия выплат перед иностранными кредиторами были пересмотрены. Об этом, как передает ТАСС, в телеобращении в пятницу заявил президент Николас Мадуро.

«Я провозглашаю рефинансирование и реструктуризацию всего внешнего долга и всех платежей Венесуэлы. Мы пойдем на полное переформатирование, чтобы найти равновесие и покрыть нужды нашей страны», — сказал Мадуро.

Он добавил, что экономические проблемы некогда богатейшей страны Латинской Америки и ее трудности в погашении валютных долгов связаны с «преследованием со стороны мировой финансовой диктатуры», которым дирижирует Вашингтон. «Они никогда не задушат нас, мы никогда не сдадимся империи США», — пообещал он.

Венесуэла не платит по кредитам уже больше месяца: в октябре было просрочено пять платежей на 536 млн долларов, подсчитала аналитик Bank of America Merrill Lynch Джейн Брауэр. Всего по имеющимся долгам в октябре-ноябре стране нужно выплатить около 4 млрд долларов.

Последней каплей для режима Мадуро, страдающего от острой нехватки валюты, стали платежи по двум выпускам бондов национальной нефтяной компании PDVSA: 26 октября — на 842 млн долларов и 2 ноября — на 1,1 млрд долларов.

Впрочем, сам Мадуро, побывавший в Москве с однодневным визитом 4 октября, где провел встречу с президентом России Владимиром Путиным, по-прежнему держится оптимистично. Кремль также намерен продолжить сотрудничество с Каракасом в сфере нефтедобычи и военно-промышленной кооперации, несмотря на угрозу дефолта для Венесуэлы.

На протяжении последних лет Венесуэла переживает острый социально-экономический кризис, который усугубился в 2014 году, когда обрушились цены на нефть — ее главный экспортный товар. По данным правительства, переданным в Международный валютный фонд, инфляция в 2016 году составила 254,9%.

Согласно информации, не получившей официального подтверждения, ее реальный уровень превысил 500%. Экономическая комиссия для Латинской Америки и Карибского бассейна полагает, что в 2017 году ВВП Венесуэлы сократится на 7,2% после падения на 9,4% годом ранее.

В стране не хватает продуктов питания, медикаментов, не прекращаются массовые акции протеста. От вероятного дефолта могут пострадать и Россия, и «Роснефть», предоставляющая кредиты венесуэльской государственной нефтедобывающей компании Petróleos de Venezuela (PDVSA).

]]> ]]>

По сообщению сайта NEWSru.com