Фактор модернизации общественного сознания

Дата: 03 ноября 2017 в 16:25 Категория: Общество

Безусловно, это одно из важнейших событий современной общественно-политической жизни Казахстана. Оно знаменует собой заключительный этап реформирования алфавита государственного языка как одного из наиболее значимых факторов модернизации общественного сознания. Важно, что указу Президента предшествовало широкое многостороннее обсуждение латинизации казахского алфавита в общественно-политических кругах страны. Это позволило еще раз выявить и прояснить глубокие объективные основания производимой реформы и спрогнозировать ее позитивные последствия для развития государства и общества Казахстана. 

Теперь, после завершения длительной кропотливой работы лингвистов по созданию стандарта алфавита казахского языка на основе латинской графики, предстоит еще более масштабная работа по плавному переходу на латиницу во всех сферах функционирования языка. Правительству поручено образовать Национальную комиссию по переводу алфавита казахского языка на латинскую графику и обеспечить поэтапный переход на латинскую графику до 2025 года. Значимость и сложность поставленной задачи требует продуманности, системности и планомерности процесса повсеместного внедрения латиницы, широкого привлечения к нему квалифицированных специалистов как гарантии эффективности и безболезненности реализации этой важной для государства инициативы.

С того момента, когда Президент еще раз обозначил необходимость активизировать работу по латинизации алфавита казахского языка в его программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», этот вопрос стал предметом тщательного изучения и всестороннего обсуждения в коллективе Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова. Мы восприняли введение латинской графики, доминирующей сегодня и в коммуникативном, и в научном мировом пространстве, как объективную историческую необходимость, эффективный ответ на перспективные запросы времени в современных условиях глобализованного мира, направленный на повышение стратегической конкурентоспособности нашего государства. Для академического сообщества страны принципиально важны связанные с латинизацией перспективы ускоренной интеграции в мировое научно-информационное и коммуникационное пространство, которое на сегодняшний день по преимуществу оперирует английским языком. Являясь универсальным прагматичным инструментом присутствия в академическом интернет-пространстве, латиница может обеспечить эффективный доступ к передовым достижениям мировой культуры и науки, способствовать ускоренному развитию страны в научно-технологической сфере.

В то же время, этот важный национальный проект был воспринят коллективом вуза как конкретно поставленная задача, требующая от университетского сообщества разработки программы и реализации конкретных действий по внедрению латиницы. Теперь, когда Указ Президента вступил в силу, новый алфавит утвержден, необходимо на самом высоком качественном уровне провести многоаспектную работу по подготовке и внедрению латиницы во все сферы лингвистического обихода казахстанцев. От качества подготовки и осуществления данной работы будет зависеть успех этой исторической для нашего государства инициативы.

Успешная реализация намеченной языковой реформы потребует значительных ресурсов, тщательной работы различных специалистов, ученых-филологов, историков, программистов, педагогов, редакторов и многих других, а также широкой популяризации. Это и разработка новой орфографии языка, кодификация орфографических норм и правил, создание новых орфографических словарей, учебно-методическое обеспечение подготовки педагогических кадров, осуществление поэтапной апробации латиницы, издание учебных пособий, художественной и социально-значимой литературы, создание соответствующей нормативно-правовой базы, решение технических и информационных вопросов перехода на латиницу и многое другое. Эти аспекты сейчас во многом определяют научные и педагогические приоритеты коллектива университета.

КарГУ им. Е.А. Букетова, являясь ведущим вузом региона, располагает значительным организационным и кадровым потенциалом, имеет большой опыт работы в сфере полиязычного образования. На протяжении всего периода подготовки латинского алфавита ученые нашего университета активно участвовали в общественной дискуссии по актуальным вопросам, связанным с латинизацией государственного языка. Через публикацию статей, книг, чтение лекций, организацию выставок, создание передач ведется широкая разъяснительная и просветительская работа по обсуждению и формулированию четких и понятных задач и перспектив перехода на латинский алфавит.

Следует отметить, что студенческая молодежь позитивно восприняла введение латинской графики уже в ближайшей перспективе. Наши студенты, как правило, владеют несколькими языками, присутствуют в интернет-пространстве и не видят трудности в пользовании латинской графикой.

В университете был создан проектный офис по направлению «Поэтапный переход казахского языка на латиницу», в котором совместно работает группа ученых университета и представителей областного Управления по развитию языков. Открыт и на постоянной основе функционирует «Центр развития и перевода казахского языка на латинскую графику». Благодаря их планомерной работе в вузе осуществляется разработка и реализация комплекса мероприятий, связанных с латинизацией.

В учебный процесс ряда основных факультетов вуза: филологического, исторического, химического факультетов, факультета философии и психологии – внедрена дисциплина «Латинская графика», которая полностью методически обеспечена педагогами университета.

Следует подчеркнуть, что при переходе на латинскую графику необходимо избежать потери богатого наследия казахской культуры, науки, искусства и просвещения, созданного на кириллице, как это произошло во время отказа от арабской графики. Поэтому важным является обеспечение эффективного решения технических вопросов, связанных с использованием и адаптацией нового алфавита. С этой целью ученые математического факультета КарГУ им. Е.А. Букетова создают авторскую программу транслитерации казахского алфавита с кириллицы на латиницу. Помимо этого, создается переводческое бюро для перевода на казахский язык лучших зарубежных образцов учебной и научной литературы.

Важным является обеспечение полноценного функционирования языка научных исследований, уточнение и унификация его терминологической базы. В связи с этим в университете ведется разработка и издание трехъязычных терминологических словарей по пяти базовым специальностям подготовки бакалавриата и магистратуры. Расширяется спектр подготовки трехъязычных кадров в университете.

По заявлению министра образования и науки РК Ерлана Сагадиева, новый казахский алфавит на латинской графике будет экспериментально вводиться в школах и вузах. Первостепенную важность приобретает вопрос об учебно-методическом обеспечении этого процесса, а также проблема подготовки квалифицированных педагогических кадров. Уверен, что университетские ученые, имеющие теоретические разработки и владеющие практикой преподавания, могут и должны принять самое непосредственное участие в создании учебников нового поколения и подготовке новой формации специалистов и, прежде всего, учителей. Для этого необходимо на республиканском уровне создавать авторские коллективы для реализации проектов в рамках перехода казахского языка на латинскую графику.

Математиками КарГУ уже проведена значительная работа, созданы три учебных пособия на латинской графике по алгебре, математике, дифференциальным уравнениям для 8-ми специальностей факультета. Они будут изданы в самое ближайшее время.

Ученые вуза также имеют достаточную квалификацию и готовы организовать дистанционные курсы по обучению графике и орфографии казахского языка на латинице, проводить лингвистическую и правовую экспертизу.

Уверен, что эта многоаспектная работа научно-преподавательского коллектива Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова принесет свои значимые плоды, будет способствовать решению важных задач реформирования государственного языка, духовной модернизации Казахстана.


Кубеев Еркин Киноятович,
ректор Карагандинского государственного
университета им. Е.А. Букетова,
депутат Карагандинского областного маслихата

 

По сообщению сайта EKaraganda.kz