Вынесли приговор полицейскому и санитарам, избившим до смерти задержанного в наркоцентре Астаны

Дата: 03 ноября 2017 в 12:34 Категория: Происшествия

По сообщению сайта NewTimes

Сержант патрульной службы департамента внутренних дел Берик Мурзабеков приговорен к десяти годам, фельдшер Саят Сатын и санитары медико-социального учреждения Фархат Камбетов и Сунгат Темиргалиев — к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

Обвиняемые признаны виновными в совершении преступления по части статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего», кроме того, Мурзабеков признан виновным по статье «Превышение власти или должностных полномочий».

Также решением суда осужденные обязаны компенсировать семье погибшего  материальный вред в сумме 1 038 280 тенге и моральный − в размере 1,5 млн тенге.

«Мы довольны тем, что убийц нашего ребенка не оправдали. Но любое решение суда не вернет нам мальчика, который просто оказался не в том месте и не в то время. А они отсидят, выйдут и будут жить дальше», — сказала мать погибшего Татьяна Кривенко.

Напомним, 15 марта 2017 года 29-летний Николай Кривенко был забит до смерти в Центре медико-социальной реабилитации.

По словам брата погибшего мужчины Романа Кривенко,15 марта этого года Николай вышел ночью в магазин. Он не может сказать с полной уверенностью, как 29-летний Николай внезапно оказался в наркологии, и предполагает, что брат ввязался в некий конфликт, в результате которого и попал в опорный пункт. Уже оттуда юношу и повезли на медицинское освидетельствование. Но поездка в реабилитационный центр оказалась для Николая, прожившего в Астане 2 года, оказалась последней, и живым его родные больше не видели.

Изначально обвинения в «Превышении власти или должностных полномочий» предъявили сержанту патрульной службы, при этом фельдшеру и санитарам вменили «Умышленные причинения тяжкого вреда здоровью повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего». Правда, родственники погибшего настаивали на квалификации «убийство», однако в этом им отказали.

Позже была обнародована запись с камер видеонаблюдения, на которой видно, как Николая заводят в коридор, бросают на пол и после фиксируют руки-ноги. Однако позже его освобождают от пут, и тогда возникает перепалка с фельдшеров, в ходе которой Николай наносит легкий удар. В ответ полицейские и санитары избивают лежащего пациента, в том числе резиновой дубинкой. Как выяснилось, по результатам проведенной экспертизы Николай Кривенко был совершенно трезв.