Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Притеснение казахов в Китае назвали внутренним делом КНР

Дата: 03 ноября 2017 в 11:24 Категория: Новости стран мира

По сообщению сайта NewTimes

Вопрос о положении дел с этническими казахами в Поднебесной прозвучал на встрече «Современный Китай: вопросы и ответы» в Астане.

«Если дело касается граждан, у которых есть китайские паспорта, – это чисто внутренние дела Китая», – заявил дипломат.

Посол признал, что западный регион Поднебесной , где проживает казахская диаспора, является одном из слаборазвитых. Участники встречи спросили, что делается для развития данного района и что Чжан Ханьхуэй скажет по поводу притеснения местных казахов.

Напомним, в СМИ неоднократно появлялась соответствующая информация. А на днях вопрос ущемления прав казахов в Китае подняли в сенате парламента РК.

«Что касается притеснения казахской диаспоры: во время проведения XIX съезда, до и во время его проведения в СУАР предпринимали жесткие меры надзора и досмотра всех людей, не только казахов, но и ханьцев, и других национальностей без исключения. На местах сотрудники правоохранительных органов перестарались, есть отдельные случаи. По ним мы направили информацию в Пекин и СУАР, потому что высокопоставленные чиновники не знали о ситуации», – сказал Чжан Ханьхуэй.

По словам посла, к властям поступила информация о том, что «иностранные сепаратистские, террористические, антикитайские силы из регионов Ближнего Востока, не казахские, хотят поднять шумиху, сделать хаос или конфликт в СУАР, чтобы подорвать съезд и стабильность в СУАР, чтобы обуздать развитие страны». Любое правительство в таком случае обязательно принимает меры надзора и усиленного досмотра, подчеркнул представитель КНР в РК.

«В СУАР проживает 1,5 млн казахов, это наши граждане, они являются неотъемлемой частью китайской нации, китайского народа. У нас всего 56 национальностей, это одна семья. Мы не можем возвышать один народ, а другой – унижать, такая страна развалится. И поэтому я сегодня говорю: если будут такие случаи, вы мне скажите. Но спекулировать такой информацией нельзя. Это очень опасно», ― заключил посол.