В Карагандинской области построят шесть станций на энергии солнца и ветра

Дата: 02 ноября 2017 в 15:55


В Карагандинской области построят шесть станций на энергии солнца и ветра

— До 2020 года планируется ввод в эксплуатацию шести новых объектов в области развития возобновляемых источников энергии за счет частных инвестиций в размере 163 миллиарда тенге, — сообщил руководитель управления энергетики и ЖКХ Карагандинской области Кайрат Бегимов, выступая на брифинге в региональной службе центральных коммуникации.

Спикер обозначил месторасположение альтернативных источников энергии. По его словам, три солнечные электростанции появятся в городе Сарань (100 МВт), поселке Гульшат (40 МВт) и поселке Агадырь (50 МВт). Две ветроэлектростанции будут работать в городе Каркаралинск (60 МВт) и поселке Осакаровка (10 МВт). Также планируется строительство биогазовой установки в селе Курминское (ТОО «Агрофирма Курма»).

Кайрат Бегимов отметил, что солнечная электростанция в Сарани станет крупнейшей в Центральной Азии. В год она будет выдавать 145 миллионов кВт/час. Проект оценивается в сумму 54,5 миллиардов тенге.

Как пояснил его заместитель Улантай Усенов, «зеленую» электроэнергию будет централизованно покупать Министерство энергетики РК.

— Электроэнергия будет распределяться по сетям АО «KEGOC» в рамках той стоимости, которая определена для потребителей. Ее будут покупать по завышенной цене (32-36 тенге за кВт), но населению будут предоставлять по существующему тарифу. Повышаться цена на электроэнергию для населения не будет, — заверил он.

 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Поделитесь новостью с друзьями