Facebook | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

На предварительных слушаниях в суде Нью-Йорка террорист Саипов не раскаялся. Прокуратура огласила данные его допросов

Дата: 02 ноября 2017 в 13:45 Категория: Происшествия

В ходе предварительных слушаний, состоявшихся в среду, 1 ноября, в суде Нью-Йорка, 29-летний уроженец Узбекистана Сайфулло Саипов, ранее проживавший в американском штате Флорида, но устроивший накануне теракт на Манхэттене, не продемонстрировал признаков раскаяния в содеянном.

Саипов появился в суде в инвалидной коляске, так как получил ранение при задержании, и отказался свидетельствовать против себя. Он не делал заявлений о своей виновности или невиновности и не подавал ходатайство об освобождении под залог. Таким образом, обвиняемый останется под стражей до судебного процесса, дату начала которого еще предстоит назначить.

Адвокат Дэвид Пэттен, представляющий интересы обвиняемого, заявил, что «то, как мы — общество — будем обращаться с Саиповым, расскажет больше о нас самих, чем о нем».

Как сообщает Reuters, прокуратура Южного округа штата Нью-Йорк в лице исполняющего обязанности прокурора Южного округа Йона Кима, обвиняет Саипова в убийстве восьми человек, в связях с террористической группировкой «Исламское государство«*, намеренно ей «предоставлял материальную поддержку и ресурсы». Ему также предъявлены обвинения в насилии и уничтожении автотранспортных средств.

— Данные предварительных допросов Саипова и поиски других подозреваемых
— Как США ограничат въезд иностранцев и чем поплатится Узбекистан
— Трамп: «Он должен получить смертный приговор!»

По данным прокуратуры, оглашенным на предварительных слушаниях, на допросах Саипов не отказывался говорить с сотрудниками правоохранительных органов. Он признал, что вдохновлялся пропагандой «Исламского государства«*, и показал, что заранее арендовал грузовик, дабы попрактиваться в езде. Кроме того, он намеренно выбрал Хеллоуин, «потому что считал, что во время праздника будет больше людей на улице».

Во время допроса Сиапов заявил, что хотел повесить на грузовик флаг ИГ*, но потом отказался от этой идеи, опасаясь, что его заметят и остановят. Но он попросил следователей повесить флаг в своей больничной палате, заявив, что «чувствует себя хорошо в связи с тем, что сделал».

Пункт обвинения о поддержке терроризма предусматривает максимальное наказание в виде пожизненного заключения. Однако на пресс-конференции по итогам заседания суда прокурор Йон Ким заявил, что вопрос, будет ли его ведомство добиваться смертной казни в отношении Саипова, еще не решен, но не исключен.

Данные предварительных допросов Саипова и поиски других подозреваемых

В направленных в суд документах прокуратура раскрыла некоторые детали, касающиеся теракта и личности преступника.

Cледователи выяснили, что Саипов готовился к террористической атаке в течение двух месяцев и репетировал предстоящую акцию на пикапе, взятом в аренду 22 октября. После наезда на людей в юго-западной части Манхэттена он планировал продолжить движение и задавить еще больше прохожих на Бруклинском мосту. Но этому помешало то, что грузовик-пикап, снятый им в аренду в тот же день, заглох после столкновения со школьным автобусом заглох.

«Саипов хотел убить как можно больше людей. Он хотел во время нападения вывесить флаги ИГ спереди и сзади грузового автомобиля, однако решил поступить иначе, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания преждевременно», — уточнили в прокуратуре.

По словам Кима, обвиняемый за несколько дней до теракта арендовал другую машину и «практиковался в подготовке к теракту». В чем это заключалось, и.о. прокурора не уточнил.

Злоумышленник после ареста признался властям, что действовал под влиянием пропаганды ИГ*. Это подтверждают экстремистские материалы, которые были обнаружены в его сотовом телефоне, в том числе видеоролики, с запечатленными на них убийствами заложников террористами.

В прокуратуре сообщили, что выходец из Узбекистана в момент теракта имел при себе пневматическое оружие, в том числе винтовку для игры в пейнтбол, а также несколько ножей, однако не успел ими воспользоваться. Покидая разбитый пикап, Саипов просто не успел дотянуться до сумки, в которой они лежали.

По данным телекомпании CNN, следователи провели обыск в доме Саипова в штате Нью-Джерси, а также допросили его супругу. На компьютере обвиняемого также были найдены материалы, связанные с ИГ*.

В процессе расследования ФБР объявило, что разыскивает второго мужчину в связи с терактом. Речь идет еще об одном выходце из Узбекистана — Мухамадзоире Кадырове.

В СМИ и соцсетях была размещена его фотография. Впоследствии поступила информация, что его месторасположение установлено.

Как заявил на пресс-конференции представитель отделения ФБР в Нью-Йорке Уильям Суини, ведомство считает, что у этого человека имеется информация, связанная с терактом. Каких-либо данных относительно его личности он не сообщил.

Но затем в ФБР заявили, что больше не ищут этого человека. «Мы считали, что у него была информация, связанная с тем, что произошло вчера, но мы больше его не ищем», — сказали в ФБР.

Агентство Reuters сообщило, что Саипов контактировал кроме Кадырова еще с одним человеком по поводу теракта. Однако его имя источники в спецслужбах на раскрывают.

Как США ограничат въезд иностранцев и чем поплатится Узбекистан

Президент США Дональд Трамп после теракта в Нью-Йорке немедленно распорядился ужесточить пограничный контроль. По его словам, американские власти не должны больше допустить проникновения террористов «Исламского государства«* на территорию Соединенных Штатов.

Позднее он заявил, что намерен немедленно начать работу с Конгрессом по отмене визовой лотереи Green Card — лотереи на получение иммиграционных виз для жителей других государств. Поставив превыше всего безопасность американцев, он подчеркнул, что США «должны избавиться от лотерейной программы как можно скорее», чтобы «покончить с цепной миграцией».

Ранее Министерство внутренней безопасности США уточнило, что Саипов въехал в страну в 2010 году как раз по визе, выигранной в лотерею.

Однако в Госдепартаменте США заявили, что пока не приостанавливают программу визовой лотереи и не вносят в нее никаких изменений. «В настоящее время не производится никаких изменений в программе «Разнообразие за счет выдачи виз», которая установлена законом», — сказала представитель внешнеполитического ведомства.

В настоящее время Госдеп, курирующий эту программу, проводит очередной этап этой лотереи — за 2019-й финансовый год. Прием заявок завершится 22 ноября. Право на участие имеют в том числе и граждане Узбекистана, откуда родом террорист Саипов.

Однако Узбекистан все же может понести наказание. Как заявила на брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, в свете теракта не исключают не исключено, что Узбекистан будет добавлен в список стран, для граждан которых въезд на американскую территорию будет ограничен.

По ее словам, у властей США «существует множество критериев», в соответствии с которыми они определяют, какие страны должны быть в данном перечне. Как подчеркнула Сандерс, на данный момент Узбекистан в нем отсутствует, однако администрация в дальнейшем не исключает никаких шагов.

Трамп: «Он должен получить смертный приговор!»

Президент США Дональд Трамп призвал в своем Twitter казнить 29-летнего выходца из Узбекистана Сайфулло Саипова, который был обвинен в совершении теракта в Нью-Йорке, унесшего жизни 8 человек.

«Нью-йоркский террорист с восторгом просил повесить флаг ИГ* в своей больничной палате. Он убил восемь человек и тяжело ранил 12. Должен получить смертный приговор!» — написал глава государства в Twitter, выделив последнюю фразу заглавными буквами.

NYC terrorist was happy as he asked to hang ISIS flag in his hospital room. He killed 8 people, badly injured 12. SHOULD GET DEATH PENALTY!

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 2 ноября 2017 г.

Смертная казнь разрешена в общей сложности в 31 американском штате. Однако штат Нью-Йорк входит в список 19 штатов, отменивших смертную казнь. Там ее признали в 2004 году неконституционной и отменила. Поддержав введение моратория, в июне 2006 года члены Нью-Йоркского Собрания Комитета по кодексам проголосовали против закона, согласно которому смертная казнь должна была быть введена заново.

Однако, несмотря на то, что Верховный суд штата Нью-Йорк постановил в 2004 году, что казнь противоречит конституции, законодательство продолжает действовать на бумаге. Законодательный орган праве пересмотреть закон и вновь ввести смертную казнь. Пока же, если Саипову будет вынесен смертный приговор, его заменят пожизненным заключением.

Президент Трамп уже заявил, что рассмотрит отправку Саипова в спецтюрьму на базе ВМС США Гуантанамо на Кубе, где содержатся подозреваемые Вашингтоном в терроризме. Для этого власти могут присвоить ему статус «вражеского комбатанта».

Именно такое определение использовалось предыдущими администрациями США в отношении захваченных террористов, которых направляли в Гуантанамо, отмечает ТАСС. Вашингтон настаивал, что на относящихся к этой категории лиц не распространяются Женевские конвенции о правилах обращения с военнопленными.

]]> ]]>

По сообщению сайта NEWSru.com