Правительство одобрило меры по поддержке предпринимателей, пострадавших из-за ситуации на кыргызско-казахской границе

Дата: 30 октября 2017 в 16:24 Категория: Происшествия

Tazabek — Премьер-министр Сапар Исаков 30 октября в ходе рабочего совещания подписал постановление правительства Кыргызской Республики «О мерах по государственной поддержке предпринимателей, пострадавших в результате сложившейся ситуации на кыргызско-казахской границе».

Премьер отметил, что из-за сложившейся ситуации страдают предприниматели Казахстана, Кыргызстана и третьих стран. Кроме того, согласно проведенному анализу стало известно, что большинство большегрузных автомобилей, простаивающих на границе, принадлежат предпринимателям Казахстана, проинформировал он.

Председатель Государственной пограничной службы Уларбек Шаршеев сообщил, что на сегодняшний день на КПП «Ак-Тилек автодорожный» простаивают 460 большегрузных автомобилей, на КПП «Чон-Капка» 90 большегрузных автомобилей и на «Чалдовар автодорожный» 16 большегрузных автомобилей.

По его данным, с момента введения усиленного контрольного режима на пропускных пунктах вдоль линии кыргызско-казахской границы значительно снизилась пропускаемость большегрузных автомобилей через государственную границу.

Текст постановления правительства «О мерах по государственной поддержке предпринимателей, пострадавших в результате сложившейся ситуации на кыргызско-казахской границе»

В целях оказания государственной поддержки субъектам Кыргызской Республики, пострадавшим в результате сложившейся ситуации на кыргызско-казахстанской государственной границе по пропуску товаров через государственную границу в период с 10 октября 2017 года до разрешения указанной ситуации, в соответствии со статьей 29 Налогового кодекса Кыргызской Республики, статьями 10 и 17 конституционного Закона Кыргызской Республики «О Правительстве Кыргызской Республики» Правительство Кыргызской Республики постановляет:

1. Признать события, произошедшие в 2017 году в связи с ситуацией на кыргызско-казахстанской государственной границе, обстоятельствами, которые невозможно было предусмотреть или предотвратить, либо возможно предусмотреть, но невозможно предотвратить в целях поддержки по налоговым и таможенным платежам, социальному страхованию и вопросам кредитования.

2. Утвердить:

— состав Комиссии по оценке ущерба, причиненного в результате задержки товаров и продукции на кыргызско-казахстанской государственной границе (далее — Комиссия) согласно приложению 1;

— Положение о Комиссии согласно приложению 2.

3. Комиссии:

1) в срок до 1 декабря 2017 года произвести оценку и определить размер ущерба, причиненного субъектам Кыргызской Республики, в том числе перевозчикам груза;

2) до разрешения ситуации поэтапно утвердить список субъектов Кыргызской Республики, пострадавших в результате событий, произошедших на кыргызско-казахстанской государственной границе.

4. Министерству экономики Кыргызской Республики организовать прием документов от пострадавших субъектов Кыргызской Республики (с предоставлением соответствующих помещений, оргтехники, установлением телефонов для консультирования и т.д.).

5. Государственной налоговой службе при Правительстве Кыргызской Республики предоставить отсрочку или рассрочку уплаты суммы налоговой задолженности по состоянию на 1 ноября 2017 года субъектам Кыргызской Республики согласно списку, утвержденному Комиссией, без начисления процентов на сумму задолженности и пени на сумму недоимки.

6. Министерству экономики Кыргызской Республики совместно с Государственной таможенной службой при Правительстве Кыргызской Республики в двухнедельный срок разработать и внести проект Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О таможенном регулировании в Кыргызской Республике» от 31 декабря 2014 года № 184», предусматривающего:

— предоставление отсрочки и/или рассрочки уплаты налоговой задолженности субъектам предпринимательства, которым нанесен материальный ущерб в результате обстоятельств непреодолимой силы, без взимания платы таможенных платежей и процентов за предоставление отсрочки и/или рассрочки на срок до шести месяцев.».

— предоставление субъектам Кыргызской Республики отсрочки и/или рассрочки уплаты сумм налоговой задолженности по состоянию на 1 января 2018 года, которым причинен ущерб в результате обстоятельств непреодолимой силы (без предоставления банковской гарантии, залога и поручительства) и без начисления процентов за предоставление отсрочки и/или рассрочки;

— предоставление отсрочки и/или рассрочки субъектам Кыргызской Республики по письменному заявлению сроком до 3-х лет.

7. Социальному фонду Кыргызской Республики предоставить отсрочку и/или рассрочку в отношении сумм задолженности по страховым взносам и финансовым санкциям субъектов Кыргызской Республики, которым нанесен экономический ущерб в ходе обстоятельств непреодолимой силы, без предоставления банковской гарантии, залога и поручительства, на срок, предусмотренный в соответствии с законодательством в сфере государственного социального страхования.

8. Внести в постановление Правительства Кыргызской Республики «Об утверждении Проекта «Финансирование сельского хозяйства – 5» от 3 февраля 2017 года № 58 следующие изменения:

— в приложениях к вышеуказанным постановлению:

главу 1 дополнить абзацем тринадцатым и четырнадцатым следующего содержания:

«В первоочередном порядке выделять кредитные средства субъектам Кыргызской Республики, в том числе за счет неосвоенных средств в разрезе отраслей, пострадавшим в результате сложившейся ситуации на кыргызско-казахстанской государственной границе в 2017 году на основании решения Комиссии.

Срок погашения кредита для субъектов Кыргызской Республики, пострадавшим в результате сложившейся ситуации на кыргызско-казахстанской государственной границе в 2017 году установить сроки до 60 месяцев с льготным периодом основной суммы до 24 месяцев.».

9. Внести в постановление Правительства Кыргызской Республики «О Проекте «Финансирование субъектов предпринимательства Кыргызской Республики для повышения качества и безопасности выпускаемой продукции через внедрение международных стандартов качества, в том числе системы менеджмента безопасности пищевой продукции, основанной на принципах анализа рисков и определения критических контрольных точек (ХАССП)» от 13 октября 2017 года № 669 следующие изменение:

— в приложении к вышеуказанному постановлению:

главу 6 дополнить пунктом 17 следующего содержания:

«17. В первоочередном порядке выделять кредитные средства субъектам Кыргызской Республики, пострадавшим в результате сложившейся ситуации на кыргызско-казахстанской государственной границе в 2017 году на основании решения Комиссии.».

10. Рекомендовать:

— Национальному банку Кыргызской Республики провести целевые кредитные аукционы для минимизации негативных последствий от ограничения пропускного режима на кыргызско-казахстанской государственной границе на экономику Кыргызской Республики;

— Финансово-кредитным организациям Кыргызской Республики и Российско-Кыргызскому Фонду развития произвести реструктуризацию кредитной задолженности пострадавших субъектов Кыргызской Республики из списка, утвержденного Комиссией.

11. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на отдел экономики и инвестиций, отдел финансов и кредитной политики Аппарата Правительства Кыргызской Республики.

12. Настоящее постановление вступает в силу со дня официального опубликования.

По сообщению сайта Tazabek