Жители жилмассива «Токольдош» рискуют жизнью, нарушая охранные зоны ЛЭП, — РЭК

Дата: 26 октября 2017 в 00:04

Tazabek — В Бишкеке отдельные жители жилмассива Токольдош построили жилые дома без правоустанавливающих документов в охранной зоне воздушных линий электропередачи, говорится на сайте ОАО «Северэлектро».

Другие самовольно расширили свои участки так, что опоры ЛЭП 110/35 кВ оказались прямо на личном подворье владельцев незаконных домостроений. Охранная зона ЛЭП 35 кВ по 15 метров, а ЛЭП 110 кВ-по 20 метров в обе стороны от крайних проводов линий электропередачи. Согласно «Правилам охраны электрических сетей» в охранных зонах запрещается производить строительство, капитальный ремонт, реконструкцию любых зданий и сооружений.

В случае обрыва проводов, случайного соприкосновения подобные нарушения представляют смертельную угрозу для граждан.

В РЭК напомнили, что 18 октября, в северной части жилмассива Токольдош шквалистый ветер оборвал провода ЛЭП 110 кВ «ТЭЦ Бишкек-Южная-2», которые, в свою очередь, упали на ЛЭП 35 кВ «Промышленная-Энергострой». Только по счастливой случайности обошлось без жертв.

По фактам незаконных строений в Токольдоше «Северэлектро» в период с 2010 по 2017 годы обратилось с письмами к мэру города Бишкек и в соответствующие органы: в прокуратуру Октябрьского района г.Бишкек, управление архитектуры и градостроительства г.Бишкек, департамент индивидуального жилищного строительства мэрии г.Бишкек на предмет законности выделения земельных участков на охранных территориях высоковольтных ЛЭП, правомочности строительства застройщиками индивидуальных жилых домов. Однако до сегодняшнего дня положительных результатов по фактам незаконных строений в охранной зоне ЛЭП нет.

Самозастройщики ознакомились и подписали письма-предупреждения акционерного общества о нарушении ими «Правил охраны высоковольтных электросетей напряжением свыше 1000 вольт».
Чаще всего по ОАО «Северэлектро» встречаются нарушения рядом с «воздушками» 0,4 кВ, охранная территория которых по два метра с каждой стороны ЛЭП. Здесь и незаконное расширение участков, и использование стен трансформаторных подстанций, опор электролиний в качестве заборов, стен сараев и т.п.

Постановлением правительства КР от 7 октября 2011 года утверждено «Типовое положение о порядке и условиях возмездного предоставления прав собственности или аренды на земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности».

По данному положению, территориальный орган архитектуры и строительства обязан устанавливать соответствие заявленных строительных намерений по запрашиваемому земельному участку градостроительной документации и правилам застройки и землепользования.

На стадии работ по формированию земельных участков территориальным органом архитектуры и строительства обеспечивается взаимодействие с инженерно-техническими службами с целью определения предварительных технических условий подключения к инженерно-техническим коммуникациям и получения соответствующих заключений.

В предварительных технических условиях указываются сведения о наличии или отсутствии инженерных коммуникаций, максимально разрешенной мощности, сроках и стоимости подключения к инженерным коммуникациям, а также в случае отсутствия инженерных коммуникаций — сведения о планируемом развитии инженерных коммуникаций в данном районе, возможных мощностях планируемых инженерных коммуникаций, сроках и стоимости подключения к ним, говорится в сообщении.

По сообщению сайта Tazabek