Министр спешит на помощь

Дата: 25 октября 2017 в 23:49

Главу Министерства труда и социальной защиты населения Тамару ДУЙСЕНОВУ (на снимке) в Алматы ждали многие: как ревизора — руководители предприятий и центра занятости на своих местах, как единственного человека, который может помочь в их бедах, — простые горожане на улице.

Первым делом министр посетила ТОО «Алматинский завод мостовых конструкций», где в 9 утра все тщательно было приготовлено к ее приезду: белоснежные скатерти на столах, сотрудники в парадно-выходной форме. Заглянув в тренажерный зал, который был открыт специально для работников завода, министр труда и соцзащиты обеспокоилась трудовой дисциплиной ребят:
— А как же вы успеете на работу сегодня?
— Мы в вечернюю смену, — успокоили ее парни.
Тамара Дуйсенова слушала отчеты руководителей предприятий, задавала конкретные вопросы, но больше интересовалась простыми рабочими, их условиями труда и отдыха, заработной платой, стажем.
— Всем ли довольны? Зарплата устраивает? — обратилась министр к начальнику арматурного цеха Виктору ЧЕХОНАДСКОМУ.
— Ну, зарплата, она человека в наше время никогда не устраивает, — искренне ответил работник. — Но у нас есть социальная защищенность, стабильность: 10-го числа каждого месяца получаем.
Затем министр посетила центр занятости населения Алматы, порекомендовала создать дополнительные рабочие места в отделах занятости и соцпрограмм, обеспечить материально-техническое оснащение и подготовку специалистов.
— После того как запустили электронную биржу труда, к нам пришли 55 предприятий, и мы за последний месяц трудоустроили порядка 100 человек! — сообщил с гордостью директор центра занятости населения Алматы Мейрам СУЮНДУКОВ. — Раньше была кабинетная система центра занятости. Сейчас все абсолютно прозрачно: две открытые зоны соискателей и работодателей, никто никуда из кабинета не убежит, не закроет дверь перед носом. Успешно работает профориентация: может быть, вы учились всю жизнь на математика, а прошли у нас специальные тесты, и выяснилось, что вы технолог по призванию. Мы переобучим и направим. Уже направлено на курсы 3500 человек, проходят обучение
1200 из них.
На выходе из центра занятости Тамару Дуйсенову ждали разработчики инновационного терминала для инвалидов, который оборудован шрифтом Брайля, яркими кнопками для слабовидящих и может опускаться до нужного человеку, прикованному к инвалидной коляске. Терминал работает в центре занятости Алматы, но пока в очень ограниченном режиме.
— Помогите нам устроить встречу с программистами из Астаны: не дают возможности синхронизировать программу с общей базой, а страдают от этого люди с особыми потребностями, — попросили министра разработчики.
Пообещав решить эту проблему, министр проследовала дальше, но уже на улице, возле центра занятости, Тамару Дуйсенову окружили три пожилые женщины и тут же, вручив ей прямо в руки свою жалобу, попросили помочь.
— С февраля я безработная. Обучалась на социального работника, который обслуживает на дому, полтора месяца проучилась, а выдали мне сертификат почему-то няни! На работу не берут, везде футболят, говорят, по возрасту не подхожу! — в сердцах сказала алматинка Римма ТОКСАНБАЕВА. — А мне только 54 года, до пенсии работать и работать!
— Как отказывают? Трудовой кодекс для всех един! У социальных работников нет возрастных ограничений, — заметила Тамара Касымовна. — Если работодатели говорят вам, что в 58 лет не хотят вас брать на работу, а вы просто уходите от них ни с чем, то они и дальше будут продолжать так поступать. Напишите на них в инспекцию труда, и пусть она ими занимается!
Дуйсенова попросила директора центра занятости взять проблемы женщин под конт­роль.
После объезда всех объектов министр осталась в целом довольна тем, как идет подготовка реализации тех преобразований, которые будут происходить с 1 января 2018 года в социально-трудовой сфере.
— Со следующего года вместо трех видов пособий и социальных выплат будем давать адресную социальную помощь (АСП) как единое пособие, размер его будет выше, чем те выплаты, которые идут сегодня, — пояснила Тамара Дуйсенова. — Население не будет ходить с тремя документами в три госучреждения, а будет ходить с одним документом в один центр занятости. Таким образом, АСП является не только денежной выплатой, но и комплексной мерой выхода из бедности. Кроме того, с 1 июля 2018 года мы будем назначать базовую пенсию в зависимости от трудового стажа граждан до 1 января 1998 года и периода их участия в накопительной пенсионной системе после 1998 года. Те лица, которые сегодня имеют 33 года стажа до 1998-го и после, на следующий год будут получать базовую пенсию в два раза больше. Около 45 процентов пенсионеров будут получать на уровне 22 тысяч тенге — на семь тысяч больше, чем в этом году. При этом за женщинами будут сохраняться льготы раннего выхода на пенсию. Женщины, родившие пятерых детей и имеющие 20 лет трудового стажа, могут выйти на пенсию в 53 года. При этом на каждого ребенка государство будет предусматривать три года трудового стажа, но не более 12 лет.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы


По сообщению сайта Общественно-политическая газета "Время"