Популярные темы

В Караганде анализируют, какие затраты понесут организации в случае переименования Октябрьского района

Дата: 25 октября 2017 в 12:45


В Караганде анализируют, какие затраты понесут организации в случае переименования Октябрьского района

В 2016 году в Казахстане отмечалось 150-летие со дня рождения выдающегося казахского культурного и политического деятеля, лидера движения «Алаш», Алихана Букейханова. В этот же год была выдвинута инициатива переименовать Октябрьский район в имя известного деятеля. К этой идее карагандинцы отнеслись неоднозначно. Кто-то инициативу поддержал, кто-то был категорически против. На время обсуждать в СМИ эту тему перестали. Оказалось, от идеи переименования района не отказывались. Сейчас Отделом культуры и развития языков ведется аналитическая работа, по итогам которой состоятся публичные слушания, где и решится, как будет называться ныне Октябрьский район.

Руководитель Отдела культуры и развития языков Баян Нуртаева говорит, что вопрос переименования района в Караганде стал обсуждаться после поручения, которое было дано администрацией президента, о необходимости увековечивания ряда исторических личностей. Одним из вариантов было предложение назвать район именем Алихана Букейханова. Началась работа в этом направлении.

— Сегодня специалисты Отдела культуры и развития языков занимаются сбором необходимых документов, — говорит Баян Нуртаева. — Октябрьский район занимает обширную площадь, там проживает половина населения Караганды – около 250 тысяч человек. В районе много больших учреждений, 100 из которых относятся к социальной сфере, и 1568 юридических организаций.

Баян Нуртаева отмечает, что при переименовании, жители района никакой финансовой нагрузки не понесут. Так как в их адресах район не указан, а только город и адрес проживания. Но потратиться придется юридическим организациям.

— Мы ведем подсчет того, какие затраты понесут организации в случае переименования, — говорит руководитель Отдела культуры. – Также мы направили письма в Управление образования и здравоохранения. Они также, в свою очередь, проведут анализ.

Баян Нуртаева говорит, что когда аналитическая работа будет завершена, весь собранный материл предоставят на рассмотрение Общественному совету города. После этого в Караганде состоится публичное слушание, на котором именно карагандинцы примут окончательное решение – переименовывать Октябрьский район или нет.
 

Тэги новости: Караганда
Поделитесь новостью с друзьями