ТОП-5 фейковых сообщений Казахстана

Дата: 24 октября 2017 в 17:19

В последнее время в Казахстане участились случаи массовых рассылок ложных сообщений посредством соцсетей и мессенджеров. Zakon.kz составил своеобразный рейтинг самых резонансных спам-сообщений.


Вредные советы
В начале сентября Казахстан всполошило сообщение о массовой рассылке фотографии из «учебника задач по математике». На самом деле фотографии якобы казахстанского учебника — это всего лишь выдержка из юмористической книги знаменитого писателя Григория Остера «Школа ужасов», выпущенной еще в 2001 году. Некоторых людей возмутило содержание задач данного «учебника», хотя если ознакомиться с творчеством Григория Остера, автора таких известных книг, как автор «Вредных советов», «Задачника» и ряда других юмористических произведений для детей дошкольного и младшего школьного возраста вопросы отпадут сами собой.


Мальчик, которого нет
Еще одним резонансным сообщением стала весть о мальчике без сознания. Причем никто не стал разбираться, и вот такой текст можно было увидеть в соцсетях и мессенджерах: «21.10.2017, 21:31:07: В ЦРБ ПРИВЕЗЛИ МАЛЬЧИКА НА ВИД ЛЕТ 12. БЕЗ СОЗНАНИЯ. ИЩУТ РОДНЫХ. МОЖЕТ, КТО ЗНАЕТ. У КОГО ЕСТЬ ДОСТУПЫ В ДРУГИЕ ГРУППЫ, СБРОСЬТЕ ТУДА, ПОЖАЛУЙСТА…». Больше всех в этот процесс включились жители Костанайской области, в результате чего управлению здравоохранения области пришлось успокаивать своих земляков. Позже выяснилось, что дело было в России, а распространяемой информации более двух лет.


Долларозамещение
Два года назад сообщения странного содержания приходили по WhatsApp казахстанцам. В них призывали население страны отказаться от доллара и перевести всю валюту в тенге. Потому как некто «видел новые купюры». Он же предупреждал тогда, что «через неделю доллара не будет, а появится единая нацвалюта «Алтын». Как известно, инициатива появления единой валюты в Евразийском союзе под названием «алтын» действительно была, но так и не воплощена в жизнь.


Соблюдайте правила ППД!
В Астане на фоне повышенного интереса к вопросам общественного транспорта в социальных сетях и WhatsApp группах появляются разного рода фейк скриншоты сообщений о якобы начислении штрафа за нарушение ПДД. В результате представителям столичного акимата пришлось отреагировать, призвав к бдительности горожан и перепроверять данного рода сообщения и не распространять недостоверную информацию.


Нездоровая сеть
В начале года ряд аккаунтов под названием «Министерство здравоохранения Казахстана» в социальной сети Instagram были созданы неизвестными лицами и впоследствии оказались фейком. Позже МЗСР РК забило тревогу, заявив, что любая информация, размещенная на них, не является официальной позицией Министерства, а и вообще ведомство не имеет официальной страницы в указанной социальной сети. В этой связи представителями министерства было направлено письмо в Министерство информации и коммуникаций РК для принятия соответствующих мер.
Фото: dixinews.kz, Oskemen.info, Ligorilaw.com

По сообщению сайта Zakon.kz