Facebook | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Выступление Председателя Конституционного Совета Республики Казахстан Рогов И.И. на Международной конференции «Роль конституционных судов в преодолении конституционных конфликтов» (г. Ереван, 19 октября 2017 года)

Дата: 24 октября 2017 в 13:09

Выступление Председателя Конституционного Совета Республики Казахстан Рогов И.И. на Международной конференции
«Роль конституционных судов в преодолении конституционных конфликтов»
(г. Ереван, 19 октября 2017 года)


Конституционный Совет Республики Казахстан
в системе разделения ветвей власти

Уважаемые Гагик Гарушевич, участники конференции,
дамы и господа!

 

Позвольте мне от имени Конституционного Совета Республики Казахстан и от себя лично приветствовать вас на этом представительном форуме, выразить особую благодарность Конституционному Суду Армении, его Председателю господину Гагику Гарушевичу Арутюняну за огромный вклад в консолидацию конституционалистов мира и теплый прием в дружественной нам стране.

Тема сегодняшней конференции представляет большой интерес, как с теоретической, так и с практической точек зрения. В целом смысл и значение существования права как социального феномена состоит не только в обеспечении порядка в разнообразии общественных отношений, но и в предупреждении и разрешении различных конфликтов и споров, которые, безусловно, характерны и для конституционного права. В правовой и политической литературе имеется множество исследований, посвященных таким категориям как «конституционный конфликт», «конституционно-правовой спор», «конституционный кризис», предлагаются различные их типологии.

В современном мире разработанный более трехсот лет назад принцип разделения властей составляет основу конституций многих государств, вставших на путь демократического развития. Политическая практика показывает, что наличие самостоятельных ветвей власти как элемент государственного строя является естественным полем для зарождения и развития юридических и иных споров (конфликтов) между ними. Одним из инструментов их предупреждения и разрешения являются органы конституционного контроля.

В пункте 4 статьи 3 Конституции Республики Казахстан установлено, что государственная власть в Республике едина, осуществляется на основе Конституции и законов в соответствии с принципом ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную ветви и взаимодействия между собой с использованием системы сдержек и противовесов.

Конституционный Совет не входит в единую систему органов ветвей власти и не относится к судебной системе. Наличие в конституционно-правовом поле Республики органа конституционного контроля — Конституционного Совета неизбежно вносит свои «поправки» в традиционно сложившееся понимание конституционного принципа «системы сдержек и противовесов между ветвями власти». Независимость и самостоятельность Конституционного Совета и конституционное «отстранение» его от органов единой системы ветвей власти (прежде всего, от законодательной и исполнительной), дает ему возможность находить пути разрешения имеющихся между ними споров на основе Конституции и объективного и беспристрастного анализа сложившихся обстоятельств.

Организационная и функциональная специфика Конституционного Совета предопределяет его особое место в общей системе и структуре органов государства. Конституционный контроль, реализуемый Конституционным Советом, одновременно имеет политико-правовой характер, поскольку Совет осуществляет защиту Конституции Республики — исходного для всего общества политико-правового документа страны.

Для осуществления своих функций Конституционный Совет наделен властно-принудительными полномочиями, то есть вправе в предусмотренных Конституцией случаях признать не соответствующими Конституции законы, принятые Парламентом, до подписания их Президентом, отменять действующие законы и иные нормативные правовые акты, решать вопросы о правильности проведения выборов Президента, депутатов Парламента и другие. Изложенное характеризует самостоятельность Конституционного Совета как государственного органа, составляющего часть государственного аппарата, наделенного компетенцией, необходимой для осуществления конституционно-правовых функций арбитража.

Позвольте сказанное проиллюстрировать на конкретных примерах.

В 2003 году решением Конституционного Совета были разрешены разногласия между Парламентом и Правительством касательно действующего Земельного кодекса Казахстана. Внесенный Правительством проект упомянутого законодательного акта вызвал оживленные дискуссии в Парламенте, в связи с чем Премьер-Министр поставил вопрос о доверии Правительству. Согласно пункту 7 статьи 61 Конституции, если предложение о вотуме недоверия не наберет большинства голосов от общего числа депутатов каждой из Палат, проект закона считается принятым без голосования. Порядок применения данной процедуры разрешения ситуации детально был разъяснен в нескольких решениях Конституционного Совета, которым были выработаны следующие правовые позиции: Премьер-Министр вправе одномоментно поставить вопрос о доверии Правительству в связи с непринятием Парламентом внесенного Правительством лишь одного законопроекта; Премьер-Министр не вправе ставить такой вопрос в связи с непринятием одновременно двух законопроектов с обязательством, что Правительство второй раз в данном году не будет пользоваться этим правом; голосование на совместном заседании палат Парламента по вопросу о доверии Правительству проводится незамедлительно, по истечении установленных Конституцией сорока восьми часов с момента постановки вопроса о доверии (нормативные постановления от 12 марта 1999 года № 3/2, от 27 сентября 1999 года № 18/2).

С учетом нормативных постановлений Конституционного Совета Премьер-Министр воспользовался своим правом и Земельный кодекс был принят в соответствии с отмеченными процедурами. В последующем Конституционный Совет признал Земельный кодекс соответствующим Конституции Республики. Это наглядный пример успешного разрешения конфликта между исполнительной и законодательной ветвями власти при юридическом сопровождении органа конституционного контроля.

Правовые споры и дискуссии могут касаться и конституционной материи. Особенно это проявляется при внесении поправок в конституцию, инициатором которых могут выступать различные субъекты. В нашей стране такое право предоставлено Президенту Республики, Парламенту и Правительству.

Как вам известно, в этом году в Казахстане проведена конституционная реформа. Одним из ее новелл является обязательное получение заключения Конституционного Совета о соответствии предлагаемых конституционных изменений требованиям пункта 2 статьи 91 Конституции до их вынесения на республиканский референдум или на рассмотрение Парламента. В этой статье Основного Закона закреплен перечень особо охраняемых конституционных ценностей, которые не могут быть изменены ни в каких случаях. Это: независимость государства, унитарность и территориальная целостность Республики, форма ее правления, а также основополагающие принципы деятельности Республики, заложенные Основателем независимого Казахстана, Первым Президентом Республики Казахстан — Елбасы, и его статус.

Тем самым, от мнения органа конституционной юстиции Казахстана будет зависеть возможность дальнейшего продолжения конституционного процесса совершенствования Основного Закона. Подобный опыт имеется во многих зарубежных странах.

Конституционный Совет является государственным органом, обеспечивающим права и свободы человека и гражданина, формирование единого правового пространства страны на основе Конституции, устранение коллизий и пробелов в законодательстве. Данная функция исполняется путем осуществления не только предварительного, но и последующего конституционного контроля. До недавнего времени такой контроль мог осуществляться только по обращениям судов. Теперь в результате вышеупомянутой мной конституционной реформы право его инициирования предоставлено также Президенту Республики, который направляет обращения в Конституционный Совет о рассмотрении вступившего в силу закона или иного правового акта на соответствие Конституции Республики в интересах защиты прав и свобод человека и гражданина, обеспечения национальной безопасности, суверенитета и целостности государства.

Суды, как сказано выше, при рассмотрении конкретных дел могут перед Конституционным Советом ставить вопрос о конституционности актов как законодательной, так и исполнительной власти.

Так, в прошлом году Конституционный Совет рассмотрел обращение одного из судов первой инстанции о признании неконституционным подпункта 3) пункта 7 Правил оформления документов на выезд за пределы Республики Казахстан на постоянное место жительства, утвержденных Постановлением Правительства Республики. Эти Правила предусматривали представление выезжающими в органы миграционной полиции, в числе других документов, нотариально удостоверенного заявления от проживающих в Республике лиц, имеющих по закону право на получение от них алиментов, об отсутствии у них возражений на выезд. В этом суд усмотрел ущемление закрепленных Конституцией прав человека.

Конституционный Совет выявил ряд недостатков в правовом регулировании вопросов выезда граждан в иностранные государства на постоянное место жительства и рекомендовал Правительству принять необходимые меры.

Постановлением Правительства от 29 сентября 2017 года внесены изменения указанные Правила. Что касается корректировки законодательных актов, то она ожидается в ближайшее время.

Таким образом, конституционный контроль в Казахстане способствует профилактике и разрешению разных конституционных конфликтов и споров, возникающих между ветвями власти в законотворческом процессе и правоприменительной практике. Конституционный Совет за годы своей деятельности стал реальной движущей силой механизма конституционной регуляции и служит обеспечению и развитию политико-правовых процессов в рамках Основного Закона. Играя существенную роль в надлежащем воплощении норм и принципов Конституции, Конституционный Совет через свои итоговые решения фактически участвует в обеспечении баланса ветвей власти и в значительной мере предопределяет основные направления законодательных и иных реформ.

 

Спасибо за внимание

 

По сообщению сайта Zakon.kz

Читайте также