Facebook | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Ответ на депутатский запрос Премьер-Министра РК от 14 февраля 2017 года № 11-21/145 «О необходимости вакцинации сельскохозяйственной птицы против птичьего гриппа»

Дата: 24 октября 2017 в 12:19 Категория: Новости политики

Ответ на депутатский запрос Премьер-Министра РК от 14 февраля 2017 года № 11-21/145

 

На № ДЗ-7 от 19 января 2017 года

 

Депутатам

Мажилиса Парламента

Республики Казахстан

 

Уважаемые депутаты!

 

Рассмотрев Ваш депутатский запрос касательно проблем по предотвращению заноса вируса птичьего гриппа и обязательной вакцинации поголовья сельскохозяйственных птиц, сообщаю следующее.

В рамках общепризнанной стратегии контроля распространения вируса птичьего гриппа (далее — Глобальная стратегия) вакцинация не является основным средством борьбы с этой инфекцией. В Глобальной стратегии предусмотрены уничтожение зараженной птицы, ограничение перемещения товаров, рисковых в отношении гриппа птиц, улучшение гигиены и биологической безопасности, а также надлежащего надзора. Данные меры направлены на значительное снижение заноса вируса из окружающей среды. Все эти меры базируются на основе рекомендаций таких авторитетных международных организаций, как Международное эпизоотическое бюро, Продовольственная и сельскохозяйственная Организация Объединенных Наций.

Аналогичные меры по профилактике гриппа птиц предпринимаются во всех развитых странах, в т.ч. Европы, Америки, где вакцинация проводится только в исключительных случаях с учетом уровня риска.

Переход на 100% вакцинацию всего поголовья птиц в республике (более 35 млн.) потребует значительных финансовых затрат в пределах 3,5 млрд. тенге ежегодно. При этом, учитывая короткий жизненный период птиц, наличие достаточного уровня биологической защиты в птицеводческих хозяйствах и закрытого типа их содержания, а также Глобальную стратегию борьбы с данным заболеванием, иммунизацию всего поголовья птиц в республике считаем нецелесообразной.

С целью предотвращения заноса птичьего гриппа на территорию республики осуществляются следующие мероприятия:

— проводится мониторинг официальных сообщений по гриппу птиц Международного эпизоотического бюро и других международных организаций, а также сообщений в средствах массовой информации;

— введены временные запреты в отношении 25 стран Европы и Азии на поставку в Казахстан живой птицы и всей птицеводческой продукции, кормов и кормовых добавок для птиц, а также бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки птиц;

— предоставляется оперативная информация о введенных временных ограничениях через информационный центр при Комитете технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию в Информационную систему Секретариата Всемирной Торговой Организации, направляется уведомление в Пограничную службу Комитета национальной безопасности Республики Казахстан и страны Евразийского экономического союза;

— ежегодно в республике проводится вакцинация 4,5 млн. птиц частных подворий, где имеется высокая вероятность возникновения этой болезни среди домашнего поголовья;

— проводятся мониторинговые диагностические исследования на наличие вируса птичьего гриппа;

— РГП «Национальный референтный центр по ветеринарии» Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства (далее — КВКН, МСХ) проводит контроль циркуляции вируса в дикой фауне путем отбора для исследования проб от перелетных птиц;

— подписан меморандум между республиканской ассоциацией общественного объединения охотников и субъектов охотничьего хозяйства и КВКН МСХ, согласованный с Комитетом лесного хозяйства и животного мира МСХ по оказанию содействия в мониторинге водоемов и мест обитания дикой птицы на наличие подозрительных случаев и немедленной их нотификации ветеринарным специалистам;

— на постоянной основе проводится разъяснительная работа среди населения через средства массовой информации (47 выступлений и 45 публикаций в 2016 году), на сходах населения, выпуск и раздача памяток, листовок, буклетов, плакатов (32 184 штук).

При этом отмечаем, что птицеводческие хозяйства республики являются закрытыми типами содержания поголовья, где профилактика птичьего гриппа обеспечивается на основе повышенного уровня биологической защиты, исключающей контакт с дикой фауной, а также занос извне через факторы передачи (корма, инвентарь, оборудование и др.).

На сегодняшний день государственный закуп вакцины против птичьего гриппа в 100% объеме осуществляется у отечественного производителя -республиканского государственного предприятия «Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности» Комитета науки Министерства образования и науки, которая является объектом интеллектуальной собственности указанного предприятия.

Б. Сагинтаев

 

 Оглашен 18.01.2017г.

 

Премьер — Министру

Республики Казахстан

Сагинтаеву Б.А.

 

Депутатский запрос от 19 января 2017 года № ДЗ-7
«О необходимости вакцинации сельскохозяйственной птицы против птичьего гриппа»

 

Уважаемый Бакытжан Абдирович!

 

В соответствии со статьей 27 Конституционного закона Республики Казахстан «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов» обращаемся к Вам с настоящим депутатским запросом.

Сегодня единственная отрасль в АПК, показывающая уверенный рост -это птицеводство, которая при активной поддержке государства вышла на самообеспечение яйцом, а также снижает зависимость от импорта птичьего мяса. И эту отрасль необходимо не только сохранить, но и активно развивать.

Вместе с тем, в настоящее время эпизоотическая ситуация по высоко патогенному гриппу птиц в мире резко обострилась, в связи с чем существует потенциальная угроза заноса вируса гриппа в популяцию домашних птиц и его распространение на территории нашей страны.

За последние 3 года эпидемии этого вируса отмечались в Китае, США, Франции, Вьетнаме, Индии, Израиле, Ираке, Камбодже и других странах.

В 2016 году наблюдалась эпидемия птичьего гриппа H5N8 в Германии, Польше, Австрии, Хорватии, Нидерландах, Японии, Южной Корее. Пришло сообщение, что в Астраханской области, Туве и Республике Калмыкия Российской Федерации, также зарегистрированы очаги птичьего гриппа. И ареал распространения этой болезни не ограничен. Поголовное уничтожение птиц, как в крупных птицеводческих хозяйствах, так и на личном подворье граждан, наносит катастрофический экономический ущерб.

Считается, что первичным резервуаром вирусов птичьего гриппа являются дикие перелетные птицы, мигрирующие на дальние расстояния. По оценкам орнитологов ежегодно численность гнездящихся птиц в Казахстане достигает 10 млн., а в период весенних и осенних миграций около 50 млн.

перелетных птиц из других стран временно останавливаются на наших водоемах.

Положение усугубляется еще тем, что в Казахстане, отсутствуют собственные кроссы птицы. Объем ввоза племенной птицеводческой продукции очень значителен. Отечественные птицефабрики импортируют суточных цыплят или инкубационное яйцо из стран дальнего и ближнего зарубежья.

Кроме этого, на казахстанский рынок завозится и реализуется значительное количество импортной птицеводческой продукции, которая также создает реальную угрозу заноса на территорию республики возбудителей инфекционных болезней.

С учетом того, что птичий грипп поражает все виды птиц в любом возрасте, необходимо уже сейчас разработать новые подходы защиты поголовья сельхозяйственной птицы.

Для это необходимо, в первую очередь организовать обязательную вакцинацию птиц в организованных хозяйствах и в личных подворьях, с усилением контроля природных открытых водоемов, особенно вблизи крупных птицефабрик и населенных пунктов.

Казахстан сегодня имеет такие возможности, поскольку у нас сохранился потенциал лучшего на территории бывшего Советского Союза «Научно-исследовательского института проблем биологической

безопасности» в поселке Отар, Жамбылской области, который имеет опыт разработки эффективной вакцины против гриппа птиц.

На основании вышеизложенного, в целях предотвращения нанесения экономического ущерба, обеспечения продовольственной безопасности, защиты населения от наиболее опасных штаммов птичьего гриппа, просим Вас принять безотлагательные меры по предотвращению заноса вируса птичьего гриппа и обязательной вакцинации поголовья сельскохозяйственной птицы.

Ответ просим дать письменно, в установленные законодательством сроки.

 

С уважением, депутаты от

 

Ассамблеи народа Казахстана

Р.Ким

Н.Жумадшдаева

Н.Микаелян

Ю.Тимощенко

фракции «Народные коммунисты»

А.Коцыров

фракции «Нур Отан»

К,.Жабагиев

Б.Жылкышиев

И.Клименко

С.Каныбеков

Б.Оспанов

 

исп. Молдатаев Т.К. тлф. 74 67 89

 

 

По сообщению сайта Zakon.kz