Суд вынес решение по делу экс-судьи Серимова У.С.

Дата: 24 октября 2017 в 09:53

Пресс-служба Алматинского городского суда, 20 октября

Приговором районного суда №2 Медеуского района г.Алматы от 20 октября 2017 г. Серимов У.С. оправдан по ст.350 ч.2 (заведомо неправосудное судебное решение, повлекшее тяжкие последствия) и по ст. 307 ч.4 (злоупотребление служебным положением лицом, занимающим ответственную государственную должность, в целях извлечения выгод и преимуществ) УК РК (в редакции от 1997 года).
Серимов У.С. обвинялся в том, что являясь судьей, в 2009 году вынес заведомо неправосудное решение по исковому заявлению истца Минбаевой Б. об установлении юридического факта нахождения в брачных отношениях со скончавшимся Н. Масаковым. Впоследствии Б. Минбаева, воспользовавшись данным решением, оформила наследство в нотариальной конторе на жилой дом и продала его семье потерпевшей С. Турганбаевой. В дальнейшем, данное судебное решение было отменено. В ходе выселения С.Турганбаевой с членами ее семьи, последняя совершила самоподжог, повлекший ее смерть.
Для привлечения к уголовной ответственности по ст. 350 УК РК необходимо, чтобы виновное лицо при вынесении решения заведомо знало о последствиях, желало их, и добивалось их наступления своими действиями. Вместе с тем судом было установлено, что причиной смерти потерпевшей С. Турганбаевой явился самоподжог, в связи с ее выселением, а не вынесенное судебное решение о фактическом признании брачных отношений между Б. МинбаевойБ. и Н. Масаковым. Между фактом вынесения решения Серимова У.С. и самоподжогом имели место события, которые не зависели от его действий. Это обращение Б. Минбаевой в нотариальную контору для оформления наследства, отчуждение жилого дома Б. Минбаевой, гражданско-правовой спор между Б. Минбаевой и родственниками Н. Масакова об оспаривании свидетельства о наследстве, праве собственности на жилое строение.
Следовательно, Серимов У.С. на момент вынесения решения в 2009 году, не мог знать и предположить, что Б. Минбаева продаст дом, а через несколько лет, в 2012 году, С. Турганбаева совершит самосожжение. Выселение С. Турганбаевой осуществлялось на основании судебного решения, вынесенного другим судьей.
Таким образом, судом не установлена заведомость вынесения неправосудного судебного решения и причинная связь между действиями Серимова У. С. и наступившими последствиями в виде смерти С.Турганбаевой.
Также судом не установлено, что в действиях Серимова У.С. имелся умысел на совершение злоупотребления должностными полномочиями, повлекший смерть С.Турганбаевой. Серимов У.С. отменил свое решение, принимал мерык решению возникшего спора между сторонами мирным путем, без судебных тяжб.
В материалах дела отсутствуют доказательства о том, что Серимов У.С. получал от Б.Минбаевой какое-либо вознаграждение либо вступал с ней в сговор для вынесения решения в ее пользу, то есть не установлен умысел в личной заинтересованности Серимова У.С. в вынесении решения в пользу Б.Минбаевой путем злоупотребления служебным положением.
Потерпевшая — дочь погибшей С.Турганбаевой, полностью отказалась от обвинения и попросила суд уголовное дело прекратить в полном объеме.
Таким образом, суд пришел к выводу, что в действиях Серимова У.С. отсутствует состав уголовного правонарушения и оправдал его.
В 2012 году Серимов У.С. освобожден от занимаемой должности судьи по отрицательным основаниям.

По сообщению сайта Nomad.su