Да будет гок!

Дата: 23 октября 2017 в 21:29


Да будет гок!

Председатель правления АО «Самрук-Казына» Омирзак ШУКЕЕВ и аким Кызылординской области Крымбек КУШЕРБАЕВ посетили строительную площадку рудника Шалкия, где ознакомились с ходом реализации проекта по строительству здесь горно-обогатительного комбината и газотурбинной станции.

Как сообщили в акимате Кызылординской области, проект «Промышленная разработка полиметаллического месторождения Шалкия подземным способом» реализуется в рамках второй пятилетки ГПИИР и «Дорожной карты развития металлургического комплекса в Кызылординской области».
Для привлечения инвестиций на строительство горно-обогатительного комбината в июне этого года было подписано соглашение о спонсорской поддержке на сумму 350 миллионов долларов между АО «Тау-Кен Самрук» и Европейским банком реконструкции и развития. Сейчас на месторождении идет строительство водоводов Куттыкожа — Шалкия и Жанакорган — Шалкия, а также строительно-монтажные работы по внутреннему электроснабжению.
— До конца года мы планируем начать строительство обогатительной фабрики, газопровода до территории площадки, модернизацию складского хозяйства, — рассказал председатель правления АО «Шалкия Цинк ЛТД» Талгат СУЛТАНБЕКОВ. — Кроме того, планируется реализовать проект «Цифровой рудник», направленный на применение здесь энергоэффективных технологий и оборудования.
По словам Султанбекова, с 2019 года на комбинате ежегодно будет перерабатываться до двух миллионов тонн руды, а к 2020 году переработка увеличится вдвое. Продукция комбината — свинцовый концентрат — будет поставляться в страны СНГ и дальнее зарубежье.
Как пояснили в областном управлении индустриально-инновационного развития, за основу горно-обогатительного производства взят базовый проект финской компании Outotec. Она же будет поставлять оборудование. Помимо этой компании из Финляндии оборудование поставит фирма Sandvic, а также шведская Atlas-Copco. Вспомогательное оборудование поступит из Китая и от казахстанских производителей.
Месторождение Шалкия — одно из крупнейших в мире. Как все месторождения такого масштаба, оно имеет богатые запасы, но невысокое содержание металлов в руде. Поэтому надо использовать преимущество в инфраструктуре (газ, вода, транспортные сети, кад­ровый потенциал). Разведанные запасы руды — 120 миллионов тонн. По цинку это 6,5 миллиона и по свинцу — 1,7 миллиона тонн.
На Шалкиинском ГОК будет занято работой более тысячи человек. И это случится не в ближайшие пять-десять лет, а уже совсем скоро. Поэтому в регионе думают о том, чтобы подготовить для производства собственные профессиональные кадры — рабочих и инженеров.
Как отметил аким Кызылординской области на своей недавней пресс-конференции, помимо государственных образовательных грантов для выпускников региона созданы дополнительные возможности для получения востребованной и перспективной специальности. Ведущие российские вузы поддержали просьбу руководства области о подготовке за счет гранта правительства Российской Федерации востребованных в регионе IT-специалистов, программистов, металлургов, технологов, химиков и других специалистов технических профессий из числа выпускников кызылординских школ.
— Сегодня в ведущих технических вузах России по гранту обучаются 452 наших юноши и девушки, — сказал глава региона. — Первый выпуск квалифицированных специалистов на нашей земле ждут уже в следующем году.
— Кроме того, ректор Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Виктор САДОВНИЧИЙ принял решение о выделении с 2018 года за счет МГУ по 20 грантов на физико-математические и механико-математические специальности для кызылординской молодежи, — добавил Кушербаев. — Именно эти дети будут создавать новый индустриальный облик области и формировать современную интеллектуальную элиту.

Канатбек КАМЫСБАЕВ, фото пресс-службы акима Кызылординской области


Поделитесь новостью с друзьями