В Карагандинской области при финансировании БРК будет построен ГОК

Дата: 20 октября 2017 в 15:29 Категория: Новости экономики


В Карагандинской области при финансировании БРК будет построен ГОК «Банк Развития Казахстана» (БРК, «дочка» холдинга «Байтерек») начнет финансирование строительства нового горно-обогатительного комбината (ГОК) в поселке Жайрем Карагандинской области. Мощность ГОКа составит 5 млн тонн переработки полиметаллических руд в год.
Как сообщила Служба по связям с общественностью БРК, стоимость первой очереди проекта, которую будет финансировать банк, составит $352 млн. Займ предоставляется в национальной валюте дочерней компании ТОО «Казцинк» сроком на 7 лет в сумме 33 млрд тенге. Кредитное соглашение подписано сегодня в Астане.
Генеральный директор Казцинка Александр Хмелев сказал на пресс-брифинге, что если раньше компания кредитовалась только на Западе, то по данному проекту было решено «рассматривать только казахстанские источники кредитования». Были проведены переговоры со многими казахстанскими банками, но в силу жестких требований Казцинка «по стоимости привлечения средств» достигнута договоренность о финансировании только с БРК.
Председатель правления БРК Болат Жамишев объяснил жесткость требований Казцинка к отбору кредиторов тем, что у компании «есть очень мощный учредитель с высоким рейтингом (Glencore), который может привлекать достаточно дешевые деньги на Западе». БРК же предложил тенговое финансирование, что и заинтересовало заемщика.
Менеджмент Казцинка «на 110% удовлетворен работой БРК». «Мы с Болатом Бидахметовичем встречались год назад. Как мы на первой встрече определились по срокам движения, мы их полностью выдержали», — заметил г-н Хмелев.
Строительство нового Жайремского ГОКа дает Казцинку «частичное восполнение собственной рудной базы». «У нас достаточно много месторождений на востоке Казахстана, но по части из них запасы уменьшаются. Развитие Жайремского ГОКа позволяем нам восполнить необходимые запасы», — поясняет глава Казцинка», — сказал глава компании.
Председатель правления АО «Жайремский горно-обогатительный комбинат» Алексей Бурковский сообщил на пресс-брифинге, что подтвержденные запасы полиметаллических месторождений Западный и Дальнезападный, которые планируется разрабатывать по проекту, составляют 63 млн тонн, среднее содержание свинца и цинка — 5%. Для работы на новом ГОКе планируется подготовить порядка 600 человек.
ГОК, как ожидается, будет построен за два года. Предусмотрено две очереди. Первую очередь планируется ввести в эксплуатацию в конце 2018 года с выпуском товарной продукции — предобогащенной руды тяжелой фракции. Вторая очередь, которую планируется ввести в строй в четвертом квартале 2019 года, включает строительство главного корпуса обогатительной фабрики с флотационным переделом, создание вспомогательной инфраструктуры. Мощность новой обогатительной фабрики составит 5 млн тонн полиметаллической руды в год (содержание свинца и цинка в концентрате на уровне 50% и 55%, соответственно) с получением 460 000-480 000 тонн в год свинцового и цинкового флотационных концентратов. С 2020 года эквивалент металлов в выпускаемых флотационных концентратах составит 130 000 тонн цинка, 60 000 тонн свинца и 25 тонн серебра.


Поделитесь новостью с друзьями