Для уборки улиц Караганды закуплено 15 единиц новой техники

Дата: 20 октября 2017 в 13:45

Для уборки улиц Караганды закуплено 15 единиц новой техники

— Главная задача КГП «Благоустройство» – качественно убирать дороги, чтобы обеспечивать проезд. По поручению акима области нам дополнительно выделили деньги и мы приобрели еще машины МДК, — говорит аким Караганды Нурлан Аубакиров.

Использование такой техники, по словам градоначальника, позволит избежать образования снежного наката – снег просто не прилипнет к дорожному полотну. После того как ею расчищен центр дороги, в работу вступают лаповые или фронтальные погрузчики, которые занимаются нарезкой снежных валов на обочинах.

— Некоторые граждане думают, что одномоментно должно быть убрано, но такого не бывает. В первую очередь рабочие должны обеспечить проезд, во вторую – убрать снег с дорог и в третью – отвезти его на склад, — поясняет Нурлан Аубакиров.

В этом году чиновники решили применить новшество, заключающее в создании мини-складов снега.

— Плечо перевозки снега очень длинное, получается, лаповые погрузчики долго ждут. Увеличивать кратно количество автомобилей, которые будут вывозить, – это накладно. Сделали несколько мини-складов и для каждого района большой склад. Будет действовать такой механизм: сначала снег вывозится на мини-склады, чтобы обеспечить проезд. Потом, когда он уже не мешает движению, в плановом порядке в течение двух-четырех дней его вывозят на большие склады, где он утилизируется, — дополнил чиновник.

В преддверии зимы на портале госзакупок был проведен конкурс на привлечение дополнительной техники по уборке улиц Октябрьского района Караганды в зимний период, который выиграла фирма «Каржолсервис».

— На Октябрьский район не хватает техники, поэтому дополнительно привлекли. Она будет усиленно чистить объездные дороги Майкудука и Пришахтинска. Всего в районе будет работать 101 единица техники, — сообщил директор по производству КГП «Благоустройство» Арман Сарсенбаев.

Вместе с тем он заверил, что дорожная техника не повреждает асфальт во время чистки дорог.

— На плугах стоят резиновые накладки. Резиной чистим, железа тут нет. Если в те годы была такая техника, сейчас – нет, — добавил представитель предприятия.

По сообщению сайта EKaraganda.kz