Чемпионат мира среди официантов проходит в Абу-Даби

Дата: 20 октября 2017 в 10:15

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Чемпионат мира среди официантов проходит в Абу-Даби

 С виду это похоже на обычный вечер в ресторане, где люди могут перекусить и обсудить насущные темы. А по факту здесь и сейчас развернулась настоящая гонка. 37 лучших мастеров в сфере обслуживания борются за звание победителя, на чемпионате мира среди официантов. В их числе и казахстанка Полина Сидельникова. 

Полина Сидельникова, участница соревнований (Казахстан):
— На самом деле сложно. Мы готовились очень хорошо, но есть такие сложности, которые возникают, есть моменты, к которым мы не были готовы. Но в целом очень интересно. Интересно посмотреть, как люди работают другие, другие страны, потому что отличается работа очень сильно.

На чемпионате мира каждый официант будет выполнять 5 различных заданий за конкурсный день. Учитывает жюри и внешний вид: одежду, прическу, ухоженные руки, опрятным должно оставаться и рабочее место. По мнению международных судей, в дополнение к своей профессии официанту необходимо обладать навыками приятного собеседника, а иногда и хорошего психолога.

Антонина Климова, эксперт (Казахстан):
— Красиво подавать, красиво обслуживать — это тоже большая такая задача, с которой ребята должны справляться потому, что каждое блюдо, начиная от закуски и заканчивая подачей чая, имеет свои способы подачи, которые отличаются друг от друга. Все это нужно знать, даже если на кухне случился какой-то прокол, что-то пересолили, то официант должен еще обладать чувством психолога, чтобы сгладить недоработку кухни.

К подобному чемпионату мира участники готовятся годами. Свои практические навыки конкурсантка Полина Сидельникова несколько лет оттачивала в казахстанских ресторанах и барах. А теоритические знания получала в Карагандинском колледже. Учебных заведений, где готовят профессионалов в сфере обслуживания, в Казахстане становится больше. Однако в стране все-таки есть острая нехватка квалифицированных официантов. По мнению экспертов, сегодня необходимо разработать учебную программу, которая позволит в корне изменить отношение к этой профессии, а также сможет качественно улучшить сферу услуг в Казахстане.

Зарина Бейсембина, Аслан Қаженов, Ғани Алшымбаев