В Жамбылской области осужден бывший сотрудник полиции

Дата: 20 октября 2017 в 09:33

Пресс-служба Жамбылского районного суда, 19 октября

В пресс-центре Жамбылского районного суда Жамбылской области состоялся брифинг с представителями СМИ, в ходе которого судьей Дауренбековым А.А. были озвучены итоги рассмотрения уголовного дела по факту получения взятки сотрудником полиции Жамбылского РОВД А.Ж.
В ходе брифинга председательствующий разъяснил, что подсудимый А.Ж. будучи лицом уполномоченным на выполнение государственных функции, используя свое служебное положение, получил взятку от гражданина А.Р. в размере 70 000 (семьдесят тысяч) тенге, за прекращение уголовного дела.
Из материалов дела следует, что 30.07.2017 года гражданин П.С. обратился с заявлением в Жамбылский РОВД о привлечении к уголовной ответственности гражданина А.Р. за умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести. Заявление потерпевшего зарегистрировано в ЕРДР по ст. 107 ч.1 УК РК и возбуждено уголовное дело в отношении А.Р.
При расследовании дела, сотрудник полиции А.Ж. зная, что данное дело подлежит прекращению за примирением сторон, решил воспользоваться служебным положением, получив денежное вознаграждение за положительное разрешение дела, потребовал у подозреваемого А.Р. взятку в размере 70 000 тенге.
Осознав незаконные действия со стороны сотрудника полиции, с целью защиты своих прав А.Р. обратился с заявлением в антикоррупционную службу по Жамбылской области.
В ходе проведения негласных мероприятий А.Ж. был задержан при получении взятки в сумме 70000 тенге от П.В., являющейся супругой А.Р.
А.Ж. вину во вменяемом ему прступлении признал полностью.
Приговором суда подсудимый А.Ж. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 366 УК РК, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере пятидесятикратной суммы взятки 3 500 000 (три миллиона пятьсот тысяч) тенге с конфискацией имущества, добытого преступным путем либо приобретенного на средства, добытые незаконным путем, с пожизненным лишением права занимать государственную должность в правоохранительных органах РК.
На основании ст. 49 ч.1 УК РК осужденный А.Ж. был лишен специального звания «старший лейтенант».
Приговор суда не вступил в законную силу.
Судья ответил на интересующие вопросы журналистов.

По сообщению сайта Nomad.su