ЛГБТ-активистку из Самары оштрафовали за пропаганду гомосексуализма через соцсети

Дата: 19 октября 2017 в 17:45

В Самаре ЛГБТ-активистку признали виновной в пропаганде гомосексуализма среди несовершеннолетних. Девушку приговорили к штрафу за размещение в социальных сетях ссылок на статьи в зарубежной прессе, связанные с темой нетрадиционной сексуальной ориентации. Правозащитники называют закон о пропаганде гомосексуализма абсурдным и призывают прекратить преследование активистов в России.

Обвинительный приговор вынес накануне, 18 октября, Мировой суд Кировского района Самары, сообщает «Открытая Россия». Волонтера международной организации «Молодежная коалиция за сексуальные и репродуктивные права», члена регионального ЛГБТ-движения «Аверс» 27-летнюю Евдокию Романову признали виновной в пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних с применением сети «Интернет» (часть 2 статьи 6.21 КоАП). Суд приговорил активистку к штрафу в 50 тысяч рублей.

Обвинения против Романовой касались ссылок, которыми она делилась у себя в Facebook в 2015 и 2016 году, отмечает Amnesty International. В частности, активистка ссылалась на статью The Guardian о референдуме по поводу однополых браков в Ирландии и публикации Buzzfeed о посвященной ЛГБТИ выставке в Санкт-Петербурге.

Заседание по делу Романовой продолжалось пять часов. Суд проходил в закрытом для прессы и зрителей режиме в целях «недопущения пропаганды ЛГБТ-отношений». Романова намерена подать апелляцию в Самарский областной суд с требованием отменить постановление Мирового суда о взыскании с нее денежного штрафа.

В сентябре суд по делу активистки не состоялся из-за переноса заседания, сообщает «Медиазона». В октябре судья судебного участка N13 Кировского судебного района Самары Олеся Русакова вернула материалы дела в полицию из-за многочисленных нарушений.

После вынесения приговора международная правозащитная организация Amnesty International призвала Россию отменить закон о пропаганде гомосексуализма среди несовершеннолетних. «Абсурдные обвинения против Евдокии Романовой — печальная иллюстрация безвыходных обстоятельств, с которыми в настоящее время сталкиваются активисты, работающие над проблемами ЛГБТИ в России. Даже простая свобода поделиться историей онлайн с друзьями теперь ограничена законодательством, которое является откровенно дискриминационным и гомофобным», — сказал Денис Кривошеев, заместитель директора по Европе и Центральной Азии в AI.

Романову еще в конце июля вызвали в полицию и составили на нее протокол по статье о пропаганде гомосексуализма. При этом активистке, по ее словам, не дали ознакомиться с документом. О том, что поводом для административного дела стали пять репостов в Facebook и «ВКонтакте», она узнала лишь в сентябре перед судом.

Романова отказалась от дачи показаний в полиции. По словам девушки, на нее оказывали давление, грозя проверить документы ее партнера, гражданина другой страны, находящегося в России по волонтерской программе.

В июне Романова реализовала первый в Самаре театральный проект, в котором участвовали исключительно ЛГБТ-актеры: был поставлен спектакль «Навахо наших дней», посвященный гендерным стереотипам.

Закон, запрещающий «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних», также известный как «антигейский закон», был принят в России в июне 2013 года. Он ввел статью 6.21 в Кодекс об административных правонарушениях РФ, предусматривающий высокие штрафы для тех, кто, по мнению властей, способствует пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди тех, кому нет 18 лет.

В сентябре этого года юрист правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов рассказал «Медузе», что всего с момента принятия закона в России за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних оштрафовали 15 человек.

]]> ]]>

По сообщению сайта NEWSru.com