В Павлодаре осудили сотрудников тюрьмы за пытки известного дзюдоиста

Дата: 18 октября 2017 в 15:09 Категория: Происшествия

Приговор по уголовному делу о доведении до суицида осужденного, пятикратного чемпиона Казахстана по дзюдо, мастера спорта СССР Бахытжана Абдыкаримова, оглашен в суде №2 города Павлодара.
46-летнему начальнику колонии Ернуру Саспанову назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии режима средней безопасности. Его подчиненные — 29-летний начальник режимного отдела колонии Ержан Канкин и 25-летний оперативный сотрудник Кайрбай Муканов получили по три года и шесть месяцев лишения свободы условно.
Начальнику учреждения инкриминировалось злоупотребление должностными полномочиями. Он обвинялся в том, что, пожалев осужденного Абдыкаримова, совершившего за три дня до своей смерти факт членовредительства, дал указание не регистрировать этот факт. Дело в том, что в областном суде ждало рассмотрения ходатайство Абдыкаримова о замене ему неотбытой части наказания в виде лишения свободы на более мягкое наказание. И нанесение им себе увечий могло стать основанием для отказа в этом ходатайстве. Начальник колонии также не водворил нарушителя в дисциплинарный изолятор. Все эти действия руководителя названы грубейшим нарушением порядка отбывания наказания.
Двое его подчиненных обвинялись в применении пыток, доведении до самоубийства осужденного, злоупотреблении должностными полномочиями, выразившимися в сокрытии следов преступления.
Гособвинитель, сочтя, что вина обвиняемых полностью доказана, в прениях запросила для каждого из них по четыре года лишения свободы.
По версии обвинения, осужденный Бахытжан Абдыкаримов не соблюдал правила поведения в колонии, у него были конфликты и с осужденными. Считая себя правым, он надеялся на поддержку руководства колонии, но не получил ее. Напротив, сотрудники учреждения — начальник режимного отдела и оперативник, обвиняя Абдыкаримова в нарушении режима, неоднократно избивали его и угрожали определить в отряд «опущенных», так называемый «гарем». В связи с чем, Абдыкаримов несколько раз пытался покончить жизнь самоубийством, но эти попытки предотвращались как сотрудниками колонии, так и его товарищами по несчастью.
А утром, 24 февраля прошлого года, как говорится в обвинительном акте, Бахытжан Абдыкаримов, доведенный угрозами и избиениями сотрудников учреждения до отчаяния, разбил табуретом окно в палате медсанчасти и осколком стекла разрезал себе шею. Его пытались спасти, но пострадавший скончался в «автозаке» по дороге в больницу. По заключению судебно-медицинской экспертизы, «смерть наступила от острой потери крови в результате резаной раны шеи справа с повреждением внутренней яремной вены».
Потерпевший — брат Бахытжана Абдыкаримова — не согласен с приговором и намерен его обжаловать, поскольку считает, что вина двух осужденных в доведении его брата до суицида доказана, и наказание для них назначено слишком мягкое. А защита осужденного Саспанова, наоборот, считает приговор в отношении его непомерно строгим. Тем более, начальником этого учреждения он был назначен всего за несколько дней до смерти осужденного.
Кроме того, в отдельное производство следствием выделено уголовное дело по таким же статьям в отношении замначальника колонии Калиева и нескольких неустановленных лиц из числа осужденных. Так что, процесс еще будет продолжаться.
Источник: Sputnik Казахстан.
Фото: pavon.kz.

По сообщению сайта Zakon.kz