Пожар на шахте «Уралкалия» в Пермском крае: около 300 человек эвакуировали из-под земли

Дата: 16 октября 2017 в 17:05

ЧП произошло на одном из предприятий компании «Уралкалий»: в пермском городе Соликамск загорелась шахта, сообщает сайт регионального МЧС.

Сообщение о происшествии поступило 16 октября в 12:38 по местному времени (10:38 по московскому). К 14:35 из шахты были эвакуированы все рабочие. Никто не пострадал, утверждают спасатели.

Отмечается, что для обслуживания лифтов в шахте остаются 10 горняков. Кроме того, у входа в шахту дежурят 12 представителей военного горно-спасательного отряда.

Подробности инцидента в сообщении регионального МЧС не приводятся. СМИ сообщают, что в момент ЧП под землей находились 297 человек.

Инцидент произошел на руднике СКРУ-1 (Соликамском калийном рудоуправлении-1). Представитель «Уралкалия» сообщил РБК, что на предприятии произошло задымление горной выработки пятой Юго-Западной панели. 

Возгорание произошло в шахте Березниковского филиала ООО «Агрохимбезопасность», рассказал изданию заместитель министра территориальной безопасности Пермского края, начальник управления государственной противопожарной службы гражданской защиты и регионального надзора Юрий Соматкин.

«На данный момент известно, что это техническая причина. Возгорание произошло на площади 30 кв. м. Тушением пожара занимаются два отделения горных спасателей самого предприятия в составе 10 человек», — рассказал он журналистам.

Источник агентства «Интерфакс» службе технического надзора региона рассказал, что на шахте загорелось демонтируемое оборудование. «Пожар оперативно локализовали и отсекли от рабочей части забоя», — заявил собеседник агентства.

Губернатор Пермского края Максим Решетников взял на личный контроль сообщение о возгорании на калийном комбинате, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

13 октября губернатор посетил ПАО «Уралкалий» с рабочим визитом. Решетников, в частности, посетил шахту рудоуправления Березники-4 и обсудил с руководством компании вопросы сотрудничества краевых властей с ведущими предприятиями региона, сообщал сайт «Уралкалия».

Год назад на предприятиях «Уралкалия» в Пермском края началась прокурорская проверка по инициативе президента Владимира Путина. Это было связано с сообщениями о провалах на месте затопления одной из аварийных шахт холдинга 10 лет назад.

СМИ прогнозировали, что проверка может негативным образом повлиять на тогдашнего губернатора Пермского края Виктора Басаргина. В январе 2017 года Басаргин ушел в отставку.

]]> ]]>

По сообщению сайта NEWSru.com