В Казахстане очевидный рост национализма в форме лингвонационализма

Дата: 12 октября 2017 в 15:23

В Казахстане очевидный рост национализма в форме лингвонационализма
В Казахстане очевидный рост национализма в форме лингвонационализма. Власть пытается отвлечь и народ , и интеллигенцию псевдозападническими и псевдопрогрессисткими концептами – по сути паллиативы национальной идеи. Поэтому протестные действия населения и демарши медиа узнаваемых лиц (хотя бы фейсбуке), даже если они происходят в виде социального всплеска на почве дороговизны, локального возмущения рабочих действиями работодателя и массовое отходничество, аграрное обездоливание будут иметь осязаемый этнолингвистический оттенок.

Но провластные эксперты будут их упорно замалчивать, игнорируя не только факт нарастания ее интенсивности , но и факт ее существования.Умствования на эту тему и технократическая практика и желание сыграть в прогрессизм и западничество — опасная игра с триггером, пусковым механизмом взрывных настроений.

Лингвонационализм лечится лингвонациональным популизмом правого характера. Лингвопопулизм — финансово малозатратен. Лингвоконфликт — тот самый триггер, продукт наложения нескольких составляющих: аграрных проблем, локальной беработицы, демонстративной социальной и расовой дискриминации и.т.д.

Плохо не то, что существует лингвонационализм, а то что игнорируется пока не наступит «микс», пока не наступит день «икс». Не забывайте, что казахи разновидность киргизов, точнее киргизы разновидность казахов.

Я хочу сказать, что казахи народ с гордыней, высоким чувством самоуважения. Все антиколониальные восстания казахов — восстания ущемленного достоинства. А тут еще численность казахов выросла в несколько крат в исторически короткое время.

Таким образом, мы имеем наложение нескольких эффектов: быстрого умножения численности и удельного веса казахов, рост влияния оралманов актуализировал чувство постколониального драйва, резкое возрастание городского населения, кратное повышение социального стандарта, получение политической независимости и процесс деколонизации, повышение удельного казахоязычных казахов другое актуализирует этнонационализм и лингванационализм. Фейсбук — как газета Искра большевицкого подполья, организатор и просветитель казахской массы.

Считается, что Государство-Астана и области тратят огромные средства на языковую политику. Однако, казахское общество не удовлетворено продвижением государственного языка, статус которого к сожалению является фиктивным. Может быть следует возродить Қазақ тілі қоғамы?

Помнится в бытность этого общества активисты немало продвинули распространение госязыка. Возрождение структур Қазақ тілі қоғамы и наделение ее структур вакансиями может быть заполнено людьми заслуженными, но практически бесполезными функционерами, которые будут только создавать иллюзию бурной деятельности.

А что если, скажем, наделить уже работающую активистку Рузу Мукантегі полномочиями инспектора и даже выше. Создать офис госинпектора по реализации госязыка. Одновременно будет работать волонтерское движение по реализации госязыка, которое будет сотрудничать с офисом госинпекции, но обязательно этим делом должна заниматься ее сотрудники.

Необходимо отредактировать концептуальную преамбулу цели задач госязыка в Казахстане. Господа, Казахстан — не многонациональное государство, а полиэтническое государство как практически все государства мира. Те, кто утверждает первое торят тропинку к ватничеству.

Необходимо не допускать и отменять противоречащее продвижению госязыка нормотворчество. Так следует отменить концепцию трехязыковой школы и введение латиницы, как затрудняющее распространению госязыка.

Необходимо далее проводить политику деколонизации, которая идет стихийно. Необходимо проводить политику люстрации в среде постколониальной элиты истеблишмента, выводить из числа госфункционеров совков и последовательных наследников СССР и имперской России. К чести власти, следует сказать, что эта политика присутствует, но спонтанно, не публично и бессистемно.

Необходимо использовать западные демократические политтехнологии решения языкового вопроса — «позитивную языковую дискриминацию» и «нормативный национализм». Первое это реализации госязыка через вытеснение из госструктур казахов, не владеющих госязыком и рекрутирование вместо люстрированных, владеющих госязыком русскими, украинцами,немцами, а также казахами и др.

Концепция нормативного национализма предполагает преодоление колониальных и постколониальных концептуальных норм представлений в сторону превалирование норм законодательства РК, которые созданы на основе норм международного права и не предполагают ущемление интересов этнических меньшинств.

В Казахстане существуют этническое большинство — казахская нация и этническое меньшинство – это не интегрированное меньшинство. Задача госорганов помочь новой социализации и интеграции последних в казахское общество. Нельзя забывать Казахстан -это унитарное государство, языковая политика должно быть интеграционистская и ассимиляционная, причем ассимиляция в западном понимании — демократический процесс отвергающий отчуждение и сегрегацию.

Будущее казахской нации в Казахстане — создание политической нации на основе единого госязыка. Поэтому уже сейчас должен быть облегчен процесс смены этнической идентификации с одной на другую, в случае приверженности к ценностям этого этноса.Таким образом, повысится ценность гражданской идентификации, когда казахстанец будет фактически означать, владеющий госязыком, носитель ценностей этой нации.

Азимбай Гали, политолог

По сообщению сайта Матрица.kz