Хождение по мукам

Дата: 10 октября 2017 в 22:49


Хождение по мукам


Глава Союза журналистов страны Сейтказы МАТАЕВ (на нижнем снимке) обратился в Комитет ООН против пыток, сообщила вчера президент международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара КАЛЕЕВА.
Напомним, 3 октября 2016 года Сейтказы Матаев и его сын, генеральный директор информационного агентства КазТАГ Асет МАТАЕВ, обвинявшиеся в мошенничестве и неуплате налогов, были приговорены к шести и пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества. Еще во время следствия, тянувшегося более полугода, руководитель Союза журналистов, которому вот-вот должно исполниться 63 года, несколько раз попадал в больницу с гипертоническим кризом.
В неволе состояние его здоровья, естественно, не улучшилось: по информации Тамары Калеевой, сейчас он находится в медсанчасти учреждения ЛА 155/14 в поселке Заречном. Диагноз все тот же — артериальная гипертония III степени, гипертонический криз. Журналисту срочно требуется операция на почках и головном мозге, поскольку именно проблемы с этими органами вызывают скачки давления.
Еще летом Сейтказы Матаев ходатайствовал о замене наказания более мягким, то есть ограничением свободы. Однако Капшагайский городской суд, а затем и Алматинский областной суд отказали ему, несмотря на предоставленные медицинские документы. Получить нормальное лечение в колонии невозможно, поэтому журналист решил обратиться в Комитет ООН против пыток.
«Мое обращение вызвано тем, что ООН провозгласила приоритетом соблюдение прав человека и его здоровье, особенно в местах заключения, — пишет в своем обращении Сейтказы Матаев. — Казахстан как член ООН подписал и ратифицировал Всеобщую декларацию о правах человека, Конвенцию против пыток, другие международные пакты и договоры и взял обязательство неукоснительно соблюдать Всеобщую декларацию о правах человека и Конвенцию против пыток с целью исключить рецидивы на территории каждой страны, которая является полноправным членом ООН
…Мое 20-месячное содержание под стражей (с 22 февраля 2016 года по настоящее время) является нарушением прав человека и настоящей пыткой. Несмотря на диагноз и медицинское заключение врачей-экспертов, я не могу получить квалифицированную медицинскую помощь в проведении операции и восстановлении здоровья, подорванного содержанием под арестом и длительным заключением в учреждениях уголовно-исполнительной системы».

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделитесь новостью с друзьями