Своя игра

Дата: 03 октября 2017 в 20:59

Своя игра

В Алматы при поддерж­ке Федерации футбола Казахстана (ФФК) прошел первый в Центральной Азии чемпионат по футболу среди детей и юношей с церебральным параличом и неврологическими заболеваниями. За кубок боролись шесть команд.
У футбола для детей с диагнозом ДЦП есть особенности. В командах с каждой стороны играют по семь человек, а не 11, как в профессиональном спорте. Это разновидность футбола, специально созданная для людей с ограниченными возможностями. Она включена в программу Паралимпийских игр, а также официально признана ФИФА. Правила игры упрощены: поле гораздо меньше по размеру, отсутствует правило офсайда, мяч можно вбрасывать из аута одной рукой. Каждый тайм длится 30 минут, между ними делается 15-минутный перерыв.
— Для детей с таким диагнозом футбол является одним из методов реабилитации, — рассказывает главный специалист департамента массового футбола ФФК Чингиз ТЕМЕРХАНОВ. — У них укрепляется не только здоровье, но и моральное состояние, появляется уверенность в себе. В то же время решаются социальные задачи. В будущем эти ребята смогут работать менеджерами или администраторами футбольных команд, тренерами, врачами и другими специалистами, востребованными в спорте.
За два дня чемпионата ребята почувствовали себя настоящими футболистами. На поле развернулась нешуточная борьба. Каждый игрок выкладывался по полной, чтобы принести своей команде победу.

— Я занимаюсь плаванием, — рассказывает 11-летний Амир НУРТАЕВ (на снимке). — Но недавно увлекся футболом, и мне очень понравился этот вид спорта. В турнире моя команда «Алмалы Сити» заняла второе место, но мы показали отличную игру. Теперь моя цель — играть в национальной сборной.
Главный приз в детской категории завоевала дружина «Алма-Ата», а среди юношей чемпионами стали ребята из команды «Алма».
В планах ФФК сформировать национальную молодежную сборную Казахстана по футболу для детей с ДЦП, чтобы участвовать в международных турнирах.


Надежда ПЛЯСКИНА, фото предоставлены Федерацией футбола РК, Алматы

По сообщению сайта Общественно-политическая газета "Время"