Вместе с новым маслоэкстракционным заводом в Костанайской области появится два элеватора

Дата: 22 сентября 2017 в 15:22

По сообщению сайта Наша газета

По оценке заместителя председателя правления холдинга «Eurasian Foods Corporation» Светланы Бойко, развитие переработки масличных в регионе сдерживается нехваткой мощностей для приема и хранения маслосемян. Бойко участвовала в работе форума «Kostanay-Invest 2017».

21 сентября на панельной сессии «Привлечение инвестиций в производство сельскохозяйственной продукции», говоря о строительстве крупного маслоэкстракционного завода в Костанае, она проанализировала сегодняшние проблемы в производстве и переработке масличных.

АО «Eurasian Foods Corporation» владеет сейчас двумя маслоэкстракционными заводами в Алматы и Караганде. Они выпускают в год более 120 тыс т продукции.

Средняя мощность завода в Костанае определена в 310 тыс т подсолнечника в год. Общая стоимость проекта $100 млн. Срок реализации первой очереди проекта 2018-2020 годы. Вторая очередь завершится в 2023 году.

Основная продукция нового завода — подсолнечное масло. Планируется, что также будет производиться рапсовое масло и гранулированный шрот.

В ходе реализации проекта мы предполагаем достигнуть следующего распределения долей продаж — до 80% произведенного подсолнечного масла мы будем использовать на своих предприятиях для дальнейшей переработки и продажи затем на внутреннем рынке, — сказала Светлана Бойко. — Рапсовое и льняное масло, если таковые будут производиться на заводе, пойдут на экспорт, как и 70-80% шрота. При выходе на проектную мощность объем выручки составит около $120 млн в год. Такой планки планируется достигнуть в 2025 году.

Подсолнечное масло является основным и традиционным растительным маслом в продуктовой корзине казахстанца. Сейчас объемы ежегодного потребления составляют 300-350 тыс т. Доля импорта — более 40%. При этом только холдинг EFC ежегодно до 90% сырья импортирует из России. В Казахстане таких объемов найти не может.

По оценке аналитиков компании, в производстве масличных Костанайская область имеет высокий потенциал. Учитывая природно-климатические условия, посевы подсолнечника в ней могут достигать 460 тыс га, это позволит получать более 500 тыс т маслосемян в год. Реально также выращивать рапс на площади около 130 тыс га и ежегодно получать около 150 тыс т семян. Одним из факторов, сдерживающих производство и переработку подсолнечника, рапса, льна, является дефицит приемочных мощностей.

— Осенью прошлого года мы обзванивали хлебоприемные предприятия области, и лишь несколько из них готовы были принять маслосемена на хранение, — сказала Бойко. — Поэтому в рамках проекта строительства маслоэкстракционного завода мы планируем также строительство двух элеваторов — на станции Тобол и в Федоровке.