Глава Пентагона рассказал об обсуждении возможности возвращения в Южную Корею ядерного оружия США

Дата: 19 сентября 2017 в 14:25 Категория: Новости стран мира

Глава Пентагона Джеймс Мэттис рассказал, что обсуждал недавно с министром обороны Южной Кореи Сон Юн Му возможность размещения в этой стране американского ядерного оружия, но не стал вдаваться в подробности, чем закончилось это обсуждение, сообщает AP.

«Нет, мы обсуждали этот вариант, но это все, что я хотел сказать», — заявил Мэттис 18 сентября во время импровизированной пресс-конференции в Пентагоне, отвечая на вопрос, есть ли вероятность того, что часть такого оружия может быть доставлена на Корейский полуостров.

Глава военного ведомства США подтвердил, что администрация США располагает военными вариантами для противодействия угрозам со стороны Северной Кореи, в том числе такими, которые не ставят под угрозу Сеул. Что именно имелось в виду — кибератака, прямые боевые действия или что-то иное — он уточнять отказался.

В то же время Мэттис добавил, что дипломатическое давление на Северную Корею приносит свои плоды. В качестве подтверждения своих слов он привел решение властей Мексики о выдворении из страны посла КНДР Ким Хён Ки.

Отметим, что помимо Мексики, аналогичные меры были приняты еще в ряде стран, включая Испанию, Кувейт и Перу. Еще несколько государств, имеющих дипломатические отношения с КНДР, не выгоняли северокорейских послов, но объявили о сокращении контактов с этой страной в ответ на продолжающиеся ядерные испытания, проводимые Пхеньяном. В числе таких стран оказались Египет, Уганда и Филиппины, передает Reuters.

Американское тактическое ядерное оружие было вывезено с территории Южной Кореи в 1991 году, после окончания «холодной войны». Тогда Сеул и Пхеньян приняли Совместную декларацию о денуклеаризации Корейского полуострова.

Вопрос о возможности повторного размещения в Южной Корее этого оружия ранее уже поднимался. Так, в апреле текущего года сообщалось, что власти США рассматривали такие меры в качестве способа сдерживания агрессии со стороны КНДР.

Осенью прошлого года с предложением рассмотреть возможность размещения такого оружия в РК выступал Национальный консультативный совет по демократическому и мирному воссоединению Кореи, передавала Русская служба KBS. В МИД РК тогда заявили, что правительство РК сохраняет верность денуклеаризации Корейского полуострова. 

В сентябре текущего года власти Южной Кореи заявили, что не рассматривают возможность размещения в стране тактического ядерного оружия США. Об этом сообщала местная радиостанция KBS со ссылкой на неназванного представителя администрации президента Республики Корея.

По его словам, правительство страны продолжает придерживаться принципа денуклеаризации Корейского полуострова. Заявление было сделано в ответ на просьбу журналистов прокомментировать информацию телеканала NBC, который со ссылкой на официального представителя Белого дома сообщал, что администрация президента США Дональда Трампа не исключает размещения тактического ядерного оружия в Южной Корее, если от Сеула поступит соответствующий запрос.

]]> ]]>

По сообщению сайта NEWSru.com