Популярные темы

Борьба инвесторов Лондона вокруг казахстанских нефтяных месторождений

Дата: 08 сентября 2017 в 19:39 Категория: Новости экономики


Борьба инвесторов Лондона вокруг казахстанских нефтяных месторождений

Популярный английский таблоид London Evening Standard рассказал о том, как зарубежная нефтяная компания Tethys Petroleum обманывает казахстанских партнеров

Газета «Время» с прошлого года посвятила несколько публикаций непростой ситуации вокруг компании Tethys Petroleum, которой принадлежит крупное нефтегазовое месторождение в Актюбинской области. Еще совсем недавно «Тетис» был весьма прибыльным проектом, однако неэффективное управление привело к резкому удешевлению компании, возникло недопонимание между акционерами. Больше других пострадали казахстанские инвесторы в лице компании Olisol, вложившие десятки миллионов долларов в Tethys Petroleum. Кроме того, были выявлены многочисленные нарушения в работе дочерней компании «ТетисАралГаз», и ими сейчас занимаются правоохранительные органы. Примечательно, что этой темой заинтересовались и наши коллеги из Великобритании. Популярный таблоид London Evening Standard провел собственное расследование деятельности Tethys Petroleum, о чем рассказал почти миллиону своих читателей. Мы решили перепечатать этот материал с незначительными сокращениями.

В то время как Британия пытается получить расположение бывшей советской республики, на всеобщее обозрение выходят интерес­ные и предостерегающие факты. Министр торговли Грег ХЭНДС активно добивается расположения в казахстанской столице Астане, с тем чтобы начать ведение бизнеса для Лондона в период после выхода Великобритании из ЕС.
Но один случай, недавно раскрытый Standard, тоже может заставить инвесторов — и самого Хэнда — остановиться и задуматься. Когда в 2011 году нефтяная компания Tethys Petroleum зашла в Лондон, обещая потенциальным инвесторам тысячи баррелей нефти в день и рост цен на сырую нефть, компании Сити почувствовали запах легкой добычи. В совете директоров этой компании состоял бывший министр консервативной партии Питер ЛИЛЛЕЙ, что добавляло компании привлекательности и репутации уровня государственной власти.
Громкие фамилии вкупе со средствами, которые вкладывались носителями этих фамилий от имени лиц, делающих сбережения за счет пенсий. Крупные игроки, такие как JPMorgan Asset Management и Capital Group, также приобрели доли в компании.
Но спустя шесть лет Лиллей ушел, и игра, похоже, окончена. Несколько недель назад компания Tethys вышла с биржи Лондона после потери 98% своей стоимости, что они объяснили резким падением цен на нефть. Теперь Tethys, которая еще присутствует на канадской бирже, сталкивается с растущим негодованием инвесторов и презрением акционеров в Лондоне вдобавок к срочной необходимости привлечения ресурсов и обвинениям в невыполнении поставок нефти, что некоторые из инвесторов расценивают как упущенную выгоду.

Сделка с акциями

В ноябре прошлого года Tethys столкнулась с серьезной нехваткой наличности, компании требовались дополнительные вложения. Поэтому ее председатель, бывший банкир из Goldman Sachs Билл ВЭЛЛС, компания которого (Pope Asset Management) одно­временно является крупнейшим акционером Tethys, привлек двух кредиторов — Winston Soosaipillai, британского импортера ГСМ, базирующегося в Вэйбридж, Сюррей, и казахстанца Медгата КУМАРА для поддержания бизнеса.
Каждый из них приобрел 9% акций плюс варранты на приобретение дополнительных 10,9%. В рамках сделки было согласовано, что дочерняя компания Pope Asset Management Вэллса будет иметь опцион на конвертацию двух займов для Tethys в акции, что сделает Pope и ее дочерние компании держателями более 30% акций (это право еще не было использовано).
Эта сделка позволила Tethys продержаться еще какое-то время, но также привела акционеров в негодование, которые заявили, что их доли были несправедливо размыты. «Я не верю, что Вэллс хоть раз задумался о правах акционеров, — говорит один из них. — Он наплевал на интересы всех остальных. На мой взгляд, с нами обошлись очень некрасиво».
Стоимость Tethys упала с $240 млн. до $13 млн., когда в мае она ушла с Лондонской биржи. Критики частным образом обвинили компанию в делистинге с Лондонской биржи с целью избежания регуляторных проверок.
Tethys заявляет, что обвинение в том, что ее первоначальные акционеры были выдавлены из компании, является некорректным, и добавляет, что эта двойная сделка была утверждена на голосовании акционеров и что акции новых инвесторов были проданы им по стоимости более высокой, чем рыночная. «Неуместно говорить о том, что это несправедливо, если это было утверждено другими акционерами», — заявляет компания. Что касается делистинга с Лондонской биржи, то, по словам компании, это было сделано, потому что эта котировка была «необоснованно расходной». Компания также отмечает, что сохраняет котировку на Канадской бирже акций согласно канадскому закону о ценных бумагах.

«Пропавшая» нефть

Наиболее недовольным из всех инвесторов Tethys является ее второй крупнейший акционер — компания Olisol Petroleum, которая ранее сотрудничала с Tethys в Казахстане и совместно с ней владеет крупным нефтяным терминалом. Разлад между сторонами произошел в ходе работы над планировавшейся инвестицией со стороны Olisol в Tethys в 2015 году. Частично разлад связывается с обвинением со стороны Olisol компании Tethys в том, что та нарушала условия сделки по поставкам нефти связанному предприятию Olisol. В ходе предъявления исков и встречных исков Olisol остается убеждена в том, что нефть, добываемая Tethys, направляется сторонней компании, а именно Prax-AK.
По словам представителей компании Olisol, эта нефть была оплачена ими еще в 2012 году. Судебные процессы идут по всем направлениям, Tethys утверждает, что судится с Olisol по причине нарушения последней условий договора и публикации несоответствующих действительности статей в прессе.
Источники, близкие к недовольным акционерам Tethys, предполагают, что компания Prax-AK является совместным предприятием казахстанского бизнесмена с хорошими связями Исламбека САЛЖАНОВА и — не удивляйтесь — Winston Soosaipillai, одним из двух новых инвесторов Tethys, привлеченных Вэллсом. Почему компания Olisol считает, что Prax-AK получает ее нефть? Потому что сам Салжанов в своем недавнем интервью заявил, что его компания «Алтын Кыран» была вовлечена в совместное предприятие под названием Prax-AK с целью приобретения нефти у Tethys AralGas (дочерней компании Tethys в Казахстане).
А как Prax-AK может быть связана с новым акционером Tethys — Winston Soosaipillai? А вот как: Soosaipillai является акционером и директором множества компаний под названием Prax, а механизмом инвестирования, который он использовал для выполнения вложений в Tethys, являлась компания под названием Prax Pte.
Когда Standard направил вопросы Winston Soosaipillai касательно сложившейся ситуации, юристы, действующие от имени его компании Prax Petroleum, сообщили, что они не могут давать полноценные комментарии по причине необходимости соблюдения конфиденциальности. Но в Prax Petroleum сказали, что Prax-AK ни в коем случае не учреждалась с целью отвода нефти у предприятия Olisol и что, являясь публичной компанией, Tethys действовала в соответствии с правилами. Представители компании также добавили, что, «насколько (Prax) знала», сделка по поставкам нефти между Tethys и предприятием Olisol была прекращена потому, что Olisol якобы нарушил условия договора. Что касается компании «Алтын Кыран», то там никак не ответили на запрос по предоставлению ответа на комментарии Салжанова.
Согласно регуляторным данным, Soosaipillai уже продал свои инвестиции в Tethys другому инвестору, что только прибавило ситуации загадочности. Престижные акционеры и члены совета директоров уже покинули компанию, но сюжет истории компании Tethys продолжает закручиваться. И эпизод подтверждает правдивость одной из старейших поговорок Сити, которую Грег Хэндс отлично знает в связи со своей карьерой в лондонском Сити до ухода в политику: «Пусть покупатель будет осмотрителен».
Майкл БОУ, London Evening Standard

Из досье

— Газета London Evening Standard была основана в 1827 году Стэнли Лисом ГИФФАРДОМ (Stanley Lees Giffard) и получила известность благодаря освещению основных международных событий XIX века.
— Традиционно поддерживает консерваторов. Основная тематика — городские новости, впрочем, освещает и международные события.
— Газете принадлежит сайт standard.co.uk. Также существует закрытый сайт standardonline.newspaperdirect.сom.
— Тираж в декабре 2016 года составил 847 936 копий в день.
— Главный редактор — Джордж ОСБОРН.

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями