
Производителей лекарств в Казахстане будут инспектировать каждые три года. Об этом на международной конференции по клинической фармакологии и фармации «Рациональное использование лекарственных средств» заявил специалист Комитета фармации Минздрава РК Арнур Нуртаев, передает Today.kz.
Как отметил Арнур Нуртаев, одной из основных проблем в сфере фармацевтики в Казахстане является низкое качество медицинских препаратов. В качестве одного из решений этой проблемы станет переход на западные стандарты инспекции производителей лекарств.
По его словам, сейчас в Казахстане применяется иная практика.
«Как вы знаете, у нас инспектирование происходит один раз за историю регистрации лекарства, то есть только на этапе регистрации препарата или завода-производителя. Далее препарат просто ввозится в страну, проводится формальная процедура сертификации, и препарат может продаваться», — объяснил спикер.
Он отметил, что новый подход изменит количество проверок производителей медикаментов.
«Мы будем переходить на европейские стандарты, на американские стандарты, когда предприятие будет инспектироваться каждые три года. Один раз в три года каждое предприятие, которое зарегистрировано в Республике Казахстан, будет проходить процедуру инспекции и соответствия стандартам надлежащих производственных практик. Это позволит обеспечить нам качество лекарственных средств за счет контроля производства», — пояснил Артур Нуртаев.
В числе мер по борьбе с фальсификацией медикаментов планируется внедрение системы 2D-кодирования препаратов. Суть новшества в том, что каждую пачку лекарств будут обозначать уникальным штрих-кодом, что позволит с легкостью выявлять незарегистрированные упаковки.
Ранее на конференции представитель ВОЗ заявил, что в Казахстане, как и во многих развивающихся странах, цены на лекарства являются весьма высокими.
По сообщению сайта Матрица.kz