В Караганде проходит конкурс исполнителей жыр и терме

Дата: 05 сентября 2017 в 17:45

По сообщению сайта EKaraganda.kz

В Караганде проходит конкурс исполнителей жыр и терме

Торжественное открытие началось с поздравления заместителя руководителя управления культуры, архивов и документации Карагандинской области Ерлана Нельдыбаева, который пожелал участникам творческих успехов и удачи. 

— Этот конкурс позволил участникам не только объединиться на священной земле Казыбек би, — добавил Ерлан Нельдыбаев. — Но и поделиться со слушателями новыми и старыми произведениями великих жыршы и термешы казахской степи.

Это первый год проведения конкурса в шахтерском регионе. Несмотря на это поучаствовать в конкурсе изъявили порядка 15 участников из разных регионов Казахстана. Термешы Кармыс Разбаев из Мангистауской области узнал о конкурсе три месяца назад. По его словам, за это время он подготовил карагандинскому слушателю произведения, в которых присутствуют слова не входящие в словарный запас литературного казахского языка.

— Я три месяца назад узнал о конкурсе, — говорит исполнитель терме. – И решил поучаствовать, с Мангистау нас двое: я и Манас. Мы будем исполнять произведения Бухар жырау и Кашагана, а также нашего учителя Есенгали Букенбаева.

В первом этапе участники представят произведения представителей различных школ терме Жетысу, Мангыстау и Сыра, уже на втором этапе будут представлены произведения исполнителей Сарыаркинской школы терме.

— Конкурс проводится для возрождения и сохранения народного певческого искусства, — говорит председатель жюри, айтыскер Аманжол Альтаев. – Поэтому участники могут исполнять произведения всех жырау: от современников Казыбек би до акынов прошлого века.

Конкурс исполнителей жыр и терме продолжится до 7 сентября. Мероприятие будет проходит в концертном зале Шалкыма. Вход свободный.

Кымбат КАЛИЕВА