Как менялась Конституция за годы независимости

Дата: 31 августа 2017 в 12:18


Как менялась Конституция за годы независимости

Казахстан вчера отметил День Конституции. Главный документ страны был принят на всенародном референдуме 30 августа 1995 года. С тех пор этот день стал государственным праздником. За это время изменения в Основной закон вносились считанное количество раз, передает «КТК».

Прошло уже 24 года с того момента, как наша страна обрела свою собственную Конституцию. В январе 1993 Верховный Совет Казахстана проголосовал за принятие главного закона страны. Он впитал правовые нормы, принятые в период своей независимости: принцип разделения властей, признание казахского языка государственным, признание президента главой государства, а также появление судов.

Однако просуществовал закон в таком виде недолго. В августе 1995 года всенародным референдумом была принята новая Конституция.

Марат Башимов, юрист:

— Спору нет, Конституция 1993 года, она была позитивная. Но это была Конституция переходного периода. Там непонятно было, как управлять этим государством. Время было тогда жесткое. Страну нужно было срочно выводить из кризиса. Нужно было ставить такие программы, такие принципы, которые четко закрепляли необходимость к скорейшему продвижению, к прогрессу.

С 1995 года Конституцию Казахстана меняли четыре раза. В 1998 изменения касались сроков работы и полномочий президента и депутатов Парламента. В 2007 поправки коснулись системы выборности депутатов. То есть голосовать приходится уже не за конкретного человека, а за партию. Кроме того, возможность иметь своих представителей в Мажилисе появилась у Ассамблеи народа Казахстана. Изменения 2011 года регламентируют назначение и продление полномочий президента страны. Но самые существенные поправки были внесены в 2017. Глава государства разделил власть с Парламентом и правительством. Из 45 полномочий, закреплённых Конституцией, Нурсултан Назарбаев передал им больше 30.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан, 01.03.2017:

— Укрепляется гарантия неизменности конституционного строя. Эти изменения позволяют сделать систему государственного правления более сбалансированной, гибкой и устойчивой. Они в целом, как мы видели из обсуждения, поддерживаются основной массой нашего народа.

Одни эксперты придерживаются мнения, что часто вносить поправки в главный закон страны нельзя. Другие, наоборот, заявляют, что время не стоит на месте и изменения необходимы.  

Унзила Шапак, член Конституционного совета РК:

— Когда быстро меняется социально-экономическая ситуация, когда у государства появляется другие амбициозные задачи,  тогда ставится вопрос об изменении Конституции. Это требование  времени. Например, в эту Конституцию четырежды вносились дополнения и изменения. Конечно, идеализировать демократию тоже нельзя. Ведь у нас свой путь.

Действующую Конституцию приняли 22 года назад. Этот день стал государственным праздником. Торжественные мероприятия проходят во всех городах страны. Казахстанцев с важной датой поздравил и Нурсултан Назарбаев.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

— Поздравляю вас с Днем Конституции — знаменательным событием для всех граждан нашей страны! Принятый 22 года назад на всенародном референдуме Основной закон закрепил базовые основы Республики Казахстан как светского, правового и унитарного государства.

К слову, гарантом Конституции является президент. Оригинал текста главного документа хранится у главы государства.

Автор: Бахтияр Даркеев

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Тэги новости: Нурсултан Назарбаев
Поделитесь новостью с друзьями