Как зарегистрировать пристройку к даче?

Дата: 30 августа 2017 в 03:38

Ответ редакции 0 + —

Нужно ли регистрировать?

Нужно в любом случае. При этом регистрация пристроек к даче зависит от того, какими строениями они являются — капитальными или некапитальными. Некапитальные пристройки (крыльцо, вход в дом, выступ, гараж, лестница, навесы, балконы, террасы и т.д.) вносят незначительные изменения в архитектурный проект основного объекта, поэтому они не требуют специального разрешения для возведения. Все, что нужно — это внести изменения в технические документы.

Статья по теме Бесхозные сотки. Как проверить, оформлен ли ваш земельный участок правильно

Как узаконить некапитальную постройку? 

Чтобы узаконить некапитальную пристройку, необходимо обратиться в бюро технической инвентаризации (БТИ) и составить специальное заявление о внесении изменений в технические домовые документы. Сделать это можно как до начала возведения пристройки, так и после. Если же в доме есть несколько хозяев, то понадобится письменное соглашение на дополнительный объект некапитального типа от каждого из жильцов.

Как узаконить капитальную пристройку?

Капитальные пристройки, в которых планируется дальнейшее проживание, требуют специального оформления. В соответствии со ст. 51 Градостроительного кодекса РФ реконструкция объекта капитального строительства осуществляется на основании разрешения на строительство, которое можно получить в местной администрации. 

Вопрос-ответ Как официально зарегистрировать недвижимость на дачном участке?

Если речь идет о дачном участке, то в соответствии с ч. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ разрешение не требуется для строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства или дачного хозяйства.

Если же дача расположена на землях поселений с видом разрешенного использования для индивидуального жилого строительства, то разрешение на строительство не требуется, если реконструкция не затронула конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности дома, а также если не были превышены предельные параметры разрешенного строительства, установленные градостроительным регламентом. За соответствующим заключением эксперта необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который подготовит технический план дома с пристройкой. План, документы на участок, а также заключение инженера необходимо предоставить в Росреестр для внесения изменений кадастровых сведений о доме.

По сообщению сайта Аргументы и Факты