С 2017 года у родителей нет необходимости покупать учебники за собственные средства — Ирина Любарская

Дата: 23 августа 2017 в 18:05 Категория: Общество

С 2017 года у родителей нет необходимости покупать учебники за собственные средства - Ирина Любарская

Еще на заседании Общественного совета, состоявшегося на прошлой неделе, Тимур Сайфуллин поднял вопрос приобретения учебников к школе. Некоторое время назад власти обещали, что в этом году учебники будут закуплены за счет местного бюджета. И родителям впервые за долгие годы не придется тратить деньги на литературу. Однако, как выяснилось, администрация некоторых школ всё же отправляет родителей в книжный магазин.

— Мне сегодня в гимназии №93 сказали, что нужно дополнительно купить три учебника, — сказал Тимур Сайфуллин.

Заместитель руководителя Отдела образования Караганды Раиса Кенешова пообещала проверить, а также сказала, что дополнительные заявки уже отправлены в издательства. Учебники скоро будут доставлены в Караганду.

То, что с 2017 года родителям не придется за собственные деньги покупать учебники, сказала и заместитель акима города Ирина Любарская на сессии Карагандинского городского маслихата:

— С 2012 года учебники закупались согласно циклу фондирования. Последний раз учебники приобретали в 2013 году. Тогда из местного бюджета было выделено порядка 42 миллионов тенге, в этом году свыше 569 миллионов тенге.

Ирина Любарская говорит, что на выделенные средства в первую очередь были закуплены учебники и рабочие тетради на весь контингент учащихся 2,5,7 классов, где внедряется обновленное содержание.

— В связи с увеличением численности учащихся первых классов, в сравнении с прошлым годом, оформлен заказ на дополнительное приобретение двух тысяч учебников и 10 тысяч рабочих тетрадей. В целом, чтобы закрыть полностью потребность в учебниках было выделено 137 миллионов тенге.

Отчитываясь перед депутатами маслихата в акимате пообещали, что к 15-20 сентября учебники будут доставлены в Караганду.

К слову, в книжном магазине «Дом книги» сообщили, что родители государственных школ учебники в этом году действительно не покупали. Те из них, которые приходили в магазин, получали консультацию от продавцов. Родителям разъяснили, что в этом году они не должны сами приобретать литературу. В тоже время в наличии учебники есть — их приобретают частные школы.


 

По сообщению сайта EKaraganda.kz