30 тысяч за флаг и герб. Коррупционный скандал в украинском хоккее

Дата: 22 августа 2017 в 18:38

По сообщению сайта Аргументы и Факты

30 тысяч за флаг и герб. Коррупционный скандал в украинском хоккее

В украинском хоккее разгорается уникальный в своем роде скандал. Сюжет истории дичайший. Причины его зарождения туманны, последствия непредсказуемы.

Сыграть на понижение

На днях в украинской прессе взорвалась информационно-политическая бомба. Журналистам стало известно, что два игрока национальной хоккейной сборной Украины оказались участниками заговора по сдаче официального матча с целью извлечения личной выгоды.

Речь идет о встрече Украина — Южная Корея, которая состоялась в рамках чемпионата мира в группе «А» первого дивизиона. Турнир с участием 6 команд проходил в Киеве с 22 по 28 апреля. Сборные, занявшие два первых места, получали право выступить в «большом» чемпионате мира (4-20 мая 2018 года, Дания). Последняя команда согласно регламенту понижалась в классе до группы «В» первого дивизиона.

Проиграв 3 матча подряд (венграм 3:5, полякам 1:2 и австрийцам 0:1), хозяева турнира утратили даже теоретические шансы на зачетное второе место. В 4-м туре украинцы уступили казахам (2:4), а шедшая без потерь сборная Южной Кореи не справилась с натиском австрийцев (0:5).

В заключительном туре корейцам кровь из носу нужна была победа над украинцами. Хотя бы в овертайме или по буллитам. В случае их поражения второе место занимала сборная Казахстана, в прошлом году вылетевшая из топ-дивизиона. О перипетиях этого матча могут рассказать только его участники или немногочисленные свидетели, а протокол гласит, что искомого результата представители Азии добились: 1:1 в основное время и победная серия буллитов.

Таким образом, Австрия и Южная Корея выступят в 2018-м в сильнейшем дивизионе (вместе с Канадой, Россией, Чехией и так далее), а украинцы отправятся в компанию к Великобритании, Хорватии, Литве, Эстонии и Нидерландам. Клюшки в сторону. Как сборная Украины по хоккею оказалась на дне Подробнее

«Слить за бабки»

Спорт есть спорт, от поражений никто не застрахован, а хоккей для Украины никогда не был «профильным» видом спорта. Но 18 августа в прессу просочилась информация, которая сообщает фабуле турнира особые краски.

В распоряжении популярного сайта Обозреватель.ua оказались расписки двух участников матча против корейцев: 22-летнего вратаря Эдуарда Захарченко и его ровесника защитника Владимира Вариводы (оба выступают за ХК «Кременчуг»).

Вот их содержание (в оригинале):

«Я Варивода Владимир, игрок сборной Украины обязуюсь вернуть сумму в размере 30.000$ лично. пообещал за деньги слить игру Украина — Южная Корея ЧМ 2017. Я попросил поставить за меня деньги, и не выполнил свои условия, то что проиграем матч с Кореей более чем в две шайбы. Обязуюсь вернуть деньги в размере 30.000$».

29.04.17, подпись

«Я Захарченко Эдуард играю за сборную Украины. Обязуюсь вернуть деньги в размере 60000$ (30,000$) лично потому что пообещал за бабки слить игру сборной Украины — Корея (попросил поставить свои деньги на то что мы сольем в две шайбы сборной Корее И у меня не получилось это сделать».

29 апреля 2017, подпись

Это такой хоккей?
Одним из организаторов схемы «сдачи игр за деньги» является бывший главный тренер харьковского «Витязя» Алексей Лазаренко. pic.twitter.com/uF49xlgdgF

— Виктория_Правды (@pravda_1) 19 августа 2017 г.

Может, их пытали?

Оставляя в стороне лексику, фразеологию, пунктуацию и прочие скучные позиции, стоит задаться простым вопросом: это кто же так надавил на парней? Кто надоумил их поставить на кон флаг и герб Украины, оценив национальные символы в 30 тысяч (сумма немаленькая, но какая символическая — так и хочется написать «сребреников») долларов, а потом, уже на следующий день после матча, дать фактически признательные показания?

Без серьезных людей тут, конечно, не обошлось. Уголовное дело, насколько известно, пока еще не возбуждено, а вот Федерация хоккея Украины свое расследование уже вовсю проводит. Все тот же «Обозреватель» утверждает, будто одним из ключевых участников схемы является бывший главный тренер харьковского «Витязя» Алексей Лазаренко. На каких основаниях специалист попал под подозрение — непонятно. Сам он от комментариев отказывается, а на его странице в сети Facebook можно найти такую запись:

«Уважаемые господа, в свете происходящих событий прошу меня не беспокоить, так как до окончания расследования ФХУ я не уполномочен давать комментарии по данному делу как добропорядочный гражданин Украины. Спасибо за понимание».

Следствие ведут знатоки

В понедельник, 21 августа, ФХУ собиралась провести специальное заседание, посвященное громкой коррупционной истории. Провела, но решение, судя по всему, не выработала. Вице-президент федерации Георгий Зубко пообещал, что широкая хоккейная общественность будет в нужное время обязательно проинформирована.

Между тем на официальной странице ФХУ 19 августа опубликовано официальное заявление следующего содержания:

«В марте текущего года (очевидно, в текст закралась ошибка: скандальный матч состоялся в апреле. — АиФ.ru) Федерация хоккея Украины получила информацию о попытках организации матчей с фиксированным результатом с участием украинских хоккеистов. Данная информация поступила как из украинских источников, так и от соответствующих международных организаций.

По распоряжению президента Федерации Анатолия Брезвина была создана Комиссия по вопросам установления фактов незаконной деятельности украинских хоккеистов, которую возглавил вице-президент Георгий Зубко. Комиссия проводит свое расследование совместно с Международной федерацией хоккея».

Действительно, IIHF подключилась к расследованию в оперативном режиме, обо коррупционный скандал, да еще в таком откровенно глупом сценарии, прямо бьет по имиджу организации. Президент IIHF Рене Фазель инициировал создание специальной комиссии по расследованию инцидента.

«Если честно, я сам только недавно об этом узнал, — заявил господин Фазель. — Мы обязательно проведем расследование, откроем дело, хотя результат матча говорит нам об обратном. Конечно, это очень серьезные утверждения, и если то, что там описано, действительно имело место быть, мы столкнемся с большой проблемой. Надо отнестись к этой ситуации со всем вниманием и серьезностью». Клюшки к бою! Что нужно знать о стартующем чемпионате мира по хоккею Подробнее

От двух до пяти

В случае доказательства попытки обеспечить фиксированный результат молодым хоккеистам грозят многие беды. Как минимум длительная дисквалификация.

«Сами расписки я не видел, — утверждает главный тренер сборной Украины Александр Савицкий. — Ставка, я так понимаю, не сыграла. Федерация там разбирается. Жду. Эдику мы звонили, но не дозвонились. Варивода не тренируется: получил травму и сейчас в Херсоне лечится. Пока с ними не общались. Насчет подлинности почерка не скажу, но мне особо не верится, что такое могло быть. Какие последствия для сборной, не знаю, но ребят могут дисквалифицировать».

Что касается уголовного преследования, то закон Украины «О предотвращении влияния коррупционных правонарушений на результаты официальных спортивных соревнований» предусматривает штраф от 560 тысяч гривен (примерно 1 миллион 300 тысяч рублей. — АиФ.ru) или ограничение свободы от двух до пяти лет. Возможен также вариант лишения свободы на такой же срок со специальной конфискацией.