Стройка автобана ЗЕ-ЗК приостановлена из-за сложного тоннеля

Дата: 22 августа 2017 в 16:54


Стройка автобана ЗЕ-ЗК приостановлена из-за сложного тоннеля

Строительство трасс международного коридора Западная Европа — Западный Китай приостановлено. Прокладка автобана велась по трем направлениям. Неполадки возникли на трассах Шымкент-Тараз и Шымкент — Ташкент. Есть опасения, что в этом году их строительство не завершится. С подрядчиками пришлось расторгнуть контракт и объявить тендер повторно. Напомним, ранее чиновники обещали завершить трассу до конца 2017 года.

Это дорога «Шымкент — Кызыласкер — Туйетас», ее конец примыкает к транспортной развязке международного транзитного коридора. Сейчас подрядчики расширяют ее проезжую часть с 7 до 14 метров, после чего проложат тротуар и проведут светодиодное освещение. Объект обещают сдать уже этой зимой. Стоимость проекта превысила 1 млрд. тенге. А пока рабочие выравнивают территорию, близлежащие дома уходят под снос.

«Дома на территории строящейся трассы пойдут под снос. Изъятием земельных участков для нужд государства занимаются власти Шымкента», — уточнил заместитель руководителя управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог ЮКО Ролан Ибрагимов.

Протяженность дорог республиканского значения в Южном Казахстане составляет 837 километров. На 420 из них ведется реконструкция, в том числе по трем направлениям проекта «Западная Европа — Западный Китай». И если трассу ШымкентКызылорда полностью сдадут в эксплуатацию уже в сентябре, то строительство магистралей Шымкент-Тараз и Шымкент — Ташкент, начавшееся 4 года назад, может затянуться. До неопределенного времени.

«Этот объект может быть переходящим на 2018 год. Причина в том, что необходимо было построить сложный тоннель, аналогов которому нет в Казахстане. И соответственно нет таких специалистов. Поэтому тендер выиграла иностранная компания, но она обанкротилась. Теперь работы приостановлены. Был объявлен повторный тендер. Требования к проекту ЗЕ — ЗК повышены. А потому выявленные недочеты исправляются на месте, дабы не вызывать недовольство у населения», — пояснил чиновник.

Кроме этого в области ремонтируют мосты и переправы. Из 120 требующих ремонта мостов в этом году подрядчики сдадут 18. Среди них мост на трассе областного значения Казыгурт — Дербисек в Сарыагашском районе, на реконструкцию которого власти выделили 61 млн. тенге.

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

По сообщению сайта Новости Шымкента

Поделитесь новостью с друзьями