Жителя ЮКО подозревают в десятке краж скота

Дата: 18 августа 2017 в 13:44 Категория: Происшествия

По сообщению сайта Новости Шымкента

Жителя ЮКО подозревают в десятке краж скота

В Мактааральском  районе ЮКО   отмечается снижение фактов скотокрадства.

 Скотокрадство — одно из распространённых видов краж чужого имущества и  поэтому одной из задач, решаемых сотрудниками Мактааральского РУВД, является работа по профилактике, пресечению и раскрытию краж сельскохозяйственных животных.  Однако,  несмотря на неоднократные предостережения и советы  стражей порядка,  владельцы скота нередко проявляют беспечность в сохранении своего имущества. Выпуская скот на пастбища, они  нередко оставляют  его без присмотра, чем легко  могут  воспользоваться злоумышленники.

          К примеру, в ходе оперативных мероприятий сотрудники полиции 1-го ОП Мактаральского РУВД задержали барымтача, угонявшего  скот с пастбищ и с дворов местных жителей. Им оказался  местный житель, причастный  к 10 фактам краж скота, совершенных им в течение двух лет. Общая сумма ущерба, нанесенная потерпевшим, составила около 4 миллионов тенге.

            Следствием установлено, что злоумышленник, пользуясь отсутствием людей на пастбищах, угонял скот, оставленный владельцами без присмотра. Так,  зимой 2015 года в районе округа Атамекен  барымтач увел с вольного пастбища табун лошадей в количестве 6 голов на сумму около 1,5 миллиона тенге.  А, осенью 2016 года он похитил корову стоимостью 200 тысяч тенге со двора жителя п. Коктобе. Краденую скотину   подозреваемый затем реализовал, а деньги потратил на свои нужды

        В настоящее время по данным фактам  в 1-м ОП Мактааральского РУВД возбуждено уголовное дело по статье 188 УК РК «Кража». Изъяты вещественные  доказательства. Проводится досудебное расследование.

        С целью противодействия  скотокрадству в рамках  ОПМ «Эффективный заслон скотокрадству» в Мактааральском районе полицейскими  на постоянной основе проводятся  профилактические и разъяснительные работы среди населения.  Организуются встречи с населением района, где полицейскими разъясняются меры  профилактики и предупреждения скотокрадства, в том числе через средства массовой информации.

          Так, благодаря проводимым  профилактике сотрудникам 2-го ОП  Мактаральского РУВД удалось добиться снижения уровня  скотокрадства в 4 раза. Если в прошлом году произошло  46  фактов скотокрадства, то в 2017 году  зарегистрировано  всего 11  преступлений.  Стоит отметить, что все  кражи совершенны с вольных пастбищ, где скотина  зачастую остаётся без присмотра владельцев скота.

           Полицейские ЮКО напоминают жителям области о необходимости быть внимательными к сохранности  своего имущества и не оставлять свой скот без присмотра. Также следует укрепить хозяйственные постройки, где содержится скот. По возможности нанять пастухов, а также таврировать и бирковать  скотину.

         В случае  же обнаружения пропажи  или кражи скота, гражданам необходимо незамедлительно  обращаться в органы внутренних дел по телефону «102»., что позволит задержать скотокрадов по «горячим следам».

 

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь