Североамериканская премьера «Нелюбви» Звягинцева состоится на фестивале в Торонто в программе «Мастерс»

Дата: 17 августа 2017 в 19:15 Категория: Новости культуры

По сообщению сайта NEWSru.com

Североамериканская премьера фильма «Нелюбовь» режиссера Андрея Звягинцева состоится в рамках международного кинофестиваля в Торонто, в самой престижной программе Masters, в которой традиционно собирают новые работы крупнейших международных режиссеров. В одной программе с «Нелюбовью» будут показаны «Хэппи-энд» Михаэля Ханеке, «Лица, деревни» Аньес Варда, «По ту сторону надежды» Аки Каурисмяки и др. Фестиваль пройдет с 7 по 17 сентября 2017 года.

В американский прокат фильм выпустит одна из самых влиятельных международных компаний Sony Pictures Classics, специализирующаяся на прокате фильмов знаменитых киноавторов.

В конце сентября «Нелюбовь» будет показана на юбилейном 65-м фестивале в Сан-Себастьяне, одном из самых старейших и влиятельных в Европе. Фильм включен в программу «Жемчужины» («Pearls») — в нее селекционеры фестиваля отбирают лучшие фильмы года, еще не вышедшие в прокат в Испании и уже получившие самые высокие отзывы кинокритиков и награды на других кинофестивалях. В этом году вместе с фильмом Звягинцева покажут фильм, получивший Гран-при Каннского кинофестиваля — «120 ударов в минуту» Робена Кампийо и «Мир, полный чудес» Тодда Хейнса.

«Приглашение в самые престижные программы крупнейших международных кинофестивалей является безусловным признанием качества картины. Отборщики Торонто неизменно выбирают именно те фильмы, которые не только сделаны талантливо, но и способны пересечь свои языковые границы и найти отклик в сердцах международных зрителей. Именно по этой причине фестиваль так важен для Голливуда, — комментирует продюсер фильма Александр Роднянский. — А показ фильма на знаменитом фестивале в Сан-Себастьяне, безусловно, поможет его дальнейшей прокатной в Европе и Латинской Америке».

Фильм «Нелюбовь» рассказывает о современной московской семье, переживающей тяжелый, мучительный развод. Главные герои (Женя и Борис) — еще супруги, но каждый из них уже фактически начал новую главу жизни, и потому им не терпится покончить с формальностями и развестись. В череде конфликтов и бесконечных взаимных претензий, Женя и Борис пренебрегают своим единственным ребенком, 12-летним Алёшей, который чувствует абсолютную ненужность обоим родителям. Неожиданно, после их очередной ссоры, Алёша исчезает.

Мировая премьера фильма «Нелюбовь» состоялась в основной конкурсной программе юбилейного 70-го Каннского международного кинофестиваля, где картина была удостоена награды Приза жюри. Также, по итогам фестиваля «Нелюбовь» получила самые высокие оценки у жюри международных критиков журнала Screen International. Кроме того, картина завоевала Гран-при на международном фестивале в Мюнхене.

Напомним, что «Нелюбовь» — пятый фильм Андрея Звягинцева, отмеченный призом крупнейшего мирового кинофестиваля. Его первый фильм, «Возвращение» завоевал приз кинофестиваля в Венеции как «За лучший фильм», так и «За лучший дебют». Второй фильм, «Изгнание», получил приз Каннского кинофестиваля «За лучшую мужскую роль». Третий фильм, «Елена», удостоился специального приза программы «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля. Четвёртый, «Левиафан», проучил приз «За лучший сценарий» 67-го Каннского кинофестиваля, а также «Золотой глобус» за «Лучший фильм на иностранном языке» и номинацию на премию «Оскар».

Фильм «Нелюбовь» произведён компанией «Нон-Стоп Продакшн» совместно с компанией «Фетисов Иллюзион», французской компанией «Why Not Productions», бельгийской компанией братьев Дарденн «Les Films du Fleuve», немецкой «Senator Film» и Arte France Cinema. Поддержку в производстве фильма оказали Европейский фонд по поддержке проектов совместного производства «Евримаж» (EURIMAGES), европейские телеканалы ARTE и Canal+, немецкий телевещатель WDR и компания Cine+.

]]> ]]>