Популярные темы

«Для 20 тысяч дачников Караганды необходимо не 19 торговых точек, а 119», — Серик Торегельдин

Дата: 17 августа 2017 в 19:05 Категория: Новости экономики


«Для 20 тысяч дачников Караганды необходимо не 19 торговых точек, а 119», - Серик Торегельдин

Палата предпринимателей Карагандинской области на постоянной основе изучает проблемы по отсутствию механизмов, регулирующих уличную торговлю. 

— Для полноценной регулировки торговых мест необходимо принять постановление акимата по определению мест нестационарной торговли, и создать соответствующую комиссию, с участием представителей бизнеса и Палаты предпринимателей, — говорит Азамат Даненбаев, начальник отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров. – Для этого необходимо перенять опыт столичного акимата и палаты предпринимателей.

В данной системе субъект МСБ направляет заявку на получение торгового места в СПК «Astana», далее заявка выносится на комиссию для вынесения решения о предоставлении торгового места и в случае одобрения заявки, с субъектом МСБ заключается договор аренды.

— Данный проект предполагает прозрачность процедуры распределения торговых мест, — говорит Азамат Даненбаев. — При этом срок эксплуатации торгового места составляет 7 лет, ранее был всего 1 год.

В свою очередь руководитель отдела предпринимательства и сельского хозяйства Абзал Рахымбаев сообщил, что данный вопрос распределения мест не находит нужного решения, и является одним из актуальных вопросов местных исполнительных органов.

— Торговых мест по городу насчитывается 19, — говорит Абзал Рахымбаев. – И торгуют там в основном те, у кого есть подсобные, дачные или приусадебные участки, где они выращивают товары реализации.

Также он сообщил, что сложно бороться с теми, кто находится незаконно на этих торговых местах из-за того, что нет определенного документа, который позволит отличить дачника от скупщика.

— На этих торговых точках могут расположится предприниматели у которых нет разрешений на торговлю, в основном это перекупщики под видом дачников, — говорит Абзал Рахымбаев. — Поэтому акиматом были предложено в действующие законодательные акты  внести изменения о выдаче дачникам и другим лицам, имеющим участки, лицензий либо других документов, подтверждающих их статус и вид деятельности.

Председатель Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Серик Торегельдин, предложил не ограничивать в торговле предпринимателей, просто ставить условия по которым эти стационарные и другие объекты будут сохранять вид и не будут вредить благоустройству города.

— Для двадцати тысяч дачников Караганды не 19 торговых точек необходимо, а 119, — говорит Серик Торегельдин. – И чтобы при этом соблюдались все нормы. Наверно для этого стоит придумать механизм по заключению с ними договора пользования, а также предоставить им нормальные места.

Кымбат КАЛИЕВА

 

 

Тэги новости: Новости экономики Караганда
Поделитесь новостью с друзьями