«Засады» против мусора. Как ловят тех, кто засоряет обочины дорог

Дата: 16 августа 2017 в 03:18

«Засады» против мусора. Как ловят тех, кто засоряет обочины дорог

Что скрывает темнота?

Леса, берега водоёмов, обочины дорог — повсюду мусор в пластиковых пакетах и без них, а часто и целые несанк­ционированные свалки. Можно искать причины в школьном и семейном воспитании, но мусора от этого меньше не станет. Чтобы остановить процесс, нужны жёсткие меры.

Ночные рейды. В Подмосковье начали борьбу с придорожными свалками Поручение приступить к воспитанию взрослых граждан таким образом дал губернатор Московской области Андрей Воробьёв, который считает причиной «безобразной ситуации по поводу мусора» безнаказанность. И вот на прошлой неделе в Подмосковье началось «оперативное патрулирование дорог», а проще говоря — антимусорные рейды #свиньЯ?

Начинали их проводить в предутренние часы. Почему? Да потому что все, кто выбрасывает мусор на обочины или остановки транспорта, создаёт несанкционированные свалки, прекрасно осознают, что совершают правонарушения. Днём делать это стыдно и опасно, а темнота спрячет.

Нет, теперь уже не спрячет. В рейды на дороги вместе с сотрудниками ГИБДД выходят представители областного Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры, Госадмтехнадзора, службы инспекции дорог, «Мосавтодора», а также активисты Обще­российского народного фронта. Его проект «Генеральная уборка» набирает популярность — жители становятся волонтёрами и сообщают о несанкционированных свалках, которые наносятся на интерактивную карту.

«Свалки у дорог — это просто позор! — говорит министр транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Игорь Тресков. — Мы не допустим их образования и будем бороться с нарушителями».

Кстати Губернатор Андрей Воробьёв предложил ОНФ совместно с подмосковным правительством выступить с законодательной инициативой об ужесточении наказания за несанкционированные свалки мусора.

Каждому — по протоколу

Патрулирование оказалось результативным с первой же ночи. С 7 на 8 августа мобильный патруль работал на 9 наиболее проблемных участках — там, где чаще всего вырастают несанкционированные свалки. И пресёк 12 попыток выбросить мусор. Причём нескольких нарушителей поймали за рулём. Они выбрасывали свои пакеты прямо из авто. На Каширке задержали рабочих, которые хотели сбросить полный автомобиль строительного мусора.

А за неделю — с 7 по 14 августа — патрули остановили более 60 нарушителей. Самый крупный «улов» ожидаемо был на выходных — 22 нарушения. Участники рейдов остановили в том числе тех, кто собирался вывалить строительный мусор на Можайском и Мякининском шоссе.

Лес рубим — деньги летят. Почему мы перестали сдавать макулатуру? «Наша с вами задача — не только убирать собственными руками мусор за кем-то, а всё же попробовать поменять прин­цип, — сказал Андрей Воробьёв на встрече с представителями ОНФ в июне. — Необходимо, чтобы каждый знал, что если оставить пакет с мусором на остановке, то по­следует наказание».

По каждому из выявленных случаев составляются протоколы об административном право­нарушении. Размер штрафа за несанкционированный выброс мусора, который теперь должны оплатить нарушители, — 5 тыс. рублей. По словам министра транспорта и дорожной инфраструктуры, «засады» будут продолжаться ежедневно. «Мы призываем жителей не выбрасывать мусор в неположенных местах и обещаем, что все попытки сделать это будут пресечены, а виновные привлечены к ответственности», — говорит Тресков.

Помочь в выявлении нарушителей могут все жители области, если будут выкладывать в соцсети фото и видео фактов незаконного сброса мусора с хэш­тегом #свиньЯ? Направить фото и сообщить о нарушениях можно и на портале ­«Добродел» — там теперь есть раздел ­«Несанкционированная свалка мусора на автодорогах».

По сообщению сайта Аргументы и Факты