Facebook | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Лига чемпионов. Переиграют ли «молодые мальчики» ЦСКА?

Дата: 15 августа 2017 в 18:18 Категория: Новости спорта

Лига чемпионов. Переиграют ли «молодые мальчики» ЦСКА?

Соперник армейцев — швейцарский клуб «Янг Бойз». Первый матч пройдет 15 августа в Берне (начало в 21:45 мск, прямая трансляция на федеральном канале «Матч ТВ»), ответный — 23 августа в Москве.

Что нужно знать о команде с таким странным названием?

«Мальчики» против «дедов»

«Янг Бойз» — самый настоящий ветеран не только швейцарского, но и европейского футбола: в следующем году клуб будет отмечать 120-летие. Легенда гласит, будто забавное название (а «Молодые Мальчики» — действительно странный бренд для такого брутального вида спорта, как футбол) родилось на почве банального противоречия. Сталевары, моряки, чекисты: откуда есть пошли футбольные клубы Европы

В 1897 году братья Оскар и Макс Швабы в компании со студентами Бернского университета Германом Бауэром и Францем Керли, наблюдая за матчем между «Берном» и клубом «Олд Бойз» из Базеля, решили создать собственную команду и назвать ее в пику заносчивым базельцам «Янг Бойз». Уже через год «мальчики» добились официального статуса и заявились в профессиональную лигу, а через 3, в сезоне-1902/03, выиграли свой первый чемпионский титул.

На данный момент этих титулов в клубной коллекции 11. А кроме них — 6 Кубков Швейцарии, один Суперкубок, выход в полуфинал Кубка европейских наций (сейчас Лига чемпионов) сезона-1958/59 и в 1/4 финала Кубка кубков УЕФА (1987/88).

ЦСКА гораздо дороже

По данным портала transfermarkt. de, стоимость игроков «Янг Бойз» составляет на сегодня 32,35 миллиона евро (ЦСКА — 77,70). Играет команда по устаревшей, но надежной схеме 4-4-2, опираясь главным образом на действия двух звезд.

Первая из них — француз Гийом Оаро, форвард, чей рост равен 192 сантиметрам и который мог сделать карьеру в «ПСЖ». Но парню не повезло: клуб купили катарские шейхи, а для раскрутки бренда Оаро, который провел очень неплохой сезон в составе парижского клуба, совершенно не годился. Так он оказался в Швейцарии. В 95 матчах за «Янг Бойз» 33-летний Оаро забил 67 голов — великолепный результат!

Вторая звезда — фланговый игрок с сербским паспортом Миралем Сулеймани (28 лет), в карьере которого были «Аякс» и «Бенфика». Кстати говоря, в свое время Сулеймани мог оказаться в РФПЛ: им предметно интересовались «Локомотив» и «Кубань». В 2015 году Миралем подписал контракт с «Янг Бойз» и с тех пор свое место в основном составе не уступает никому.

Тренирует швейцарцев 47-летний австриец Адольф Хюттер, который выигрывал чемпионат и Кубок Австрии с «Аустрией». «Нет результата — ты под конем». Как РФ и Украина сыграли в Лиге чемпионов Подробнее

Холодный душ

Вот кто объяснит — что случилось с «мальчиками» в 4-м туре чемпионата швейцарской Суперлиги? 9 августа они принимали на своем поле «Тун», который шел на последнем месте с тремя поражениями, и безнадежно сгорели — 0:4. Притом что в 3 предыдущих матчах не только не потеряли ни одного очка, но и ни разу не пропустили.

Совершенно необъяснимое с позиций футбольной логики поражение, и воспринимать его как свидетельство слабости команды нельзя. Более того, такого рода казусы, как правило, помогают правильно устроенным командам в деле всеобщей мобилизации сил и дальнейшего повышения боевого духа. А «Янг Бойз» — правильно устроенная команда.

Вот некстати этот самый «Тун» в Берне объявился. Разозлил «мальчиков» не на шутку, вынудил их задуматься о вечном и встряхнуться. А ЦСКА теперь мучайся...

«Ростов» и ещё 8 калифов на час. Российская экзотика в еврокубках

Неудобная Швейцария

Цифры в футбол не играют, но учитывать статистику обязательно нужно. Тем более что она заставляет признать: швейцарские клубы — очень неудобные соперники для российских. Особенно в домашних матчах. За всю историю еврокубковых противостояний россияне играли в Швейцарии 14 раз, и только в 3 матчах одержали победы (9 поражений). При этом «Зенит», например, провалил все 3 свои выезда, проиграв «Грассхопперсу» (1:3), «Янг Бойз» (1:2) и «Базелю» (0:2).

Кроме «Зенита» (который, кстати, проиграв «мальчикам» в Швейцарии, дома взял реванш — 3:1), с «Янг Бойз» из наших встречался еще и «Анжи» на групповом этапе Лиги Европы: 2:0 дома, 1:3 в гостях.

Украинский вопрос

Чемпионат Украины в среднем ощутимо слабее российского, однако уровень флагманов — киевского «Динамо» и донецкого «Шахтера» — сомнениям подвергать точно не стоит. У команд прекрасные финансовые возможности, крепкие составы и высокие амбиции. И обе очень хорошо знают, что представляет собой скромный (даже на их фоне) клуб из Швейцарии.

В прошлом сезоне Лиги чемпионов «мальчики» разобрались с Донецком в 3-м квалификационном раунде: 0:2 на выезде, 2:0 дома, 4:2 в серии пенальти. В этом году остановили на этой же стадии Киев: 1:3 на выезде, 2:0 дома. При этом, например, статистика последнего матча порождает вопросы из серии «так не бывает»: швейцарцы просто уничтожили «Динамо», нанеся по воротам соперника 18 ударов, тогда как киевляне сподобились только на один.

Так что ухо востро: «Янг Бойз», судя по всему, очень хорошо знает, что такое славянский футбольный менталитет.

BSC Young Boys и «Динамо» Киев. Фото: www.globallookpress.com

Против течения

Бывший исполнительный директор «Янг Бойз» и бывший россиянин Илья Кенциг в интервью «Спорт-Экспрессу» предположил, что фаворитом пары является, как ни странно, швейцарский клуб:

— У команды уже есть определенный успешный опыт выступлений в отборочных раундах еврокубков. В прошлом сезоне она прошла «Шахтер», сейчас переиграла киевское «Динамо». ЦСКА для швейцарцев — клуб из этой же категории. Поэтому все удовлетворены жребием и могут рассчитывать на попадание в групповой турнир Лиги чемпионов. С другой стороны, про московский клуб мало информации, и это может создать определенные проблемы при подготовке.

Если вы меня спросите, почему «Янг Бойз» пройдет ЦСКА, отвечу следующее. Во-первых, у игроков есть большая уверенность в своих силах и огромное желание попасть в Лигу чемпионов. Во-вторых, у «Янг Бойз» в этом году лучшая команда за последние 20, а то и 30 лет. Так что 60 на 40 в пользу швейцарцев. Исхожу из того, что видел. Сейчас игроки «Янг Бойз» настолько уверены в своих силах, так слаженно и агрессивно действуют на поле, что любой команде, в том числе и ЦСКА, должно быть страшно играть у них в гостях. Клубы, побеждавшие в Кубке УЕФА и Лиге Европы. Справка Подробнее

Чтобы помнили

Не к «Янг Бойз» будь сказано, но стоит все же помнить: новейшая еврокубковая история армейцев содержит 4 жестокие оплеухи. В матчах с командами не самого высокого, скажем так, уровня ЦСКА нередко теряет лицо.

Лига чемпионов-1999/2000. 2-й квалификационный раунд. ЦСКА — «Мольде» (Норвегия) — 2:0 и 0:4.

После уверенной домашней победы над клубом, который занимал 149-е место в рейтинге УЕФА, армейцы получили на выезде жесточайший урок, пропустив 4 безответных гола, и вылетели из сетки.

Кубок УЕФА-2000/01. 1-й квалификационный раунд. ЦСКА — «Виборг» (Дания) — 0:0 и 0:1.

И снова на пути ЦСКА встали скандинавы. Два скучных, натужных матча завершились голом датчан в дополнительное время — и ЦСКА второй раз подряд остался без «сладкого».

Не надо слёз, не надо паники! «Спартак» и ЦСКА — пока не на «Титанике»

Лига чемпионов-2003/04. 2-й квалификационный раунд. ЦСКА — «Вардар» (Македония) — 1:2 и 1:1.

В том году молодая команда под руководством Валерия Газзаева только набирала силу. Поражение от 238-го клуба в европейском рейтинге отправило армейцев в глубокий нокаут, но закалило характер: через год ЦСКА выиграл Кубок УЕФА.

Лига Европы-2012/13. 4-й квалификационный раунд. ЦСКА — АИК (Швеция) — 1:0 и 0:2.

Армейцы доминировали в обоих матчах, а гостевая победа не оставляла, казалось, сомнений в том, кто пройдет в групповой этап. Однако дома ЦСКА пропустил два кинжальных выпада шведов и потерял еще один евросезон.

Бонус

ЦСКА и «Янг Бойз» — немножко родня. Дело в том, что один из лучших форвардов ЦСКА XX века ивуариец Сейду Думбия был куплен как раз у «Янг Бойз». Думбия и ещё 9 самых дорогих футболистов, проданных российскими клубами Подробнее

В Швейцарии Сейду объявился в 2006-м («мальчики» заплатили за него японскому клубу «Касива Рейсол» 130 тысяч долларов) и сразу взял титул лучшего бомбардира чемпионата, забив 20 голов в 32 матчах. В январе 2010 Думбия стал армейцем, причем сумма трансфера составила очень приличные 7 миллионов евро.

За ЦСКА Сейду отыграл в общей сложности 6 сезонов. Вот его личный баланс:147 матчей во всех турнирах, 95 забитых мячей, 2 титула лучшего бомбардира РФПЛ, 3 титула чемпиона России, 2 Кубка страны и Суперкубок.

По сообщению сайта Аргументы и Факты