Верховный суд встает на сторону долларовых заемщиков

Дата: 24 июля 2017 в 15:19 Категория: Новости экономики

Данные по этим вопросам озвучил на расширенном заседании судей Верховного суда рассказал председатель судебной коллегии по гражданским делам Елис Абдыкадыров, передает корреспондент Zakon.kz.
Тема исчисления и перерасчетов долгов заемщиком особенно актуальной стала после перехода к плавающему курсу тенге. Тогда казахстанцы выплачивающие валютные займы оказались должны банкам в два раза больше.
Стоит отметить, что эту тему на заседании поднял председатель Верховного Суда Кайрат Мами.
«После перехода к так называемому, свободно плавающему курсу тенге, многие заемщики у нас оказались неспособными (платить по счетам – от авт.), и были вовлечены в судебные тяжбы. В связи с этим у нас в судах появилось много таких дел. Как складывается судебная практика по этому вопросу?» — спросил он у Абдыкадырова.
«Да такая проблема существовала, в 2011 году условия привязки к доллару были исключены из закона, но обратной силы этому нормативному акту придано не было. В частности, у нас в судебной практике возник такой спор между жителем города Астаны, который в 2004 году получил кредит с привязкой к доллару, добросовестно выполнял свои обязанности, но после того как курс доллара пошел в свободное плавание, у него остаток долга с 5 млн. тенге, вырос до 11 млн. тенге», — рассказал судья.
«В связи с этим, Верховным судом, совместно с судом города Астаны были проведены консультации, изучена судебная практика, и в последствии с местными судами было принято решение об удовлетворении заявления этого гражданина с применением 375 ГПК, то есть в связи с изданием государственным органом нормативного акта. Это позволило прекратить в указанной части обязательства данного заемщика».
Он также отметил, что этот вопрос не однократно обсуждался судьями с Национальным банком и банками второго уровня.
Практически все банки в настоящее время изменяют эти условия договора в пользу заемщика, что в свою очередь также защищает права и финансовых институтов, поскольку позволяет реально получать от заемщиков деньги».
— Такая практика Верховного суда доведена до местных судов? — поинтересовался Мами.
— Да. Написано письмо, сделан анализ судебной практики и все направлено в местные суды и в том числе БВУ — ответил Абдыкадыров.
Татьяна КовалеваФото с сайта kapital.kz

По сообщению сайта Zakon.kz