Популярные темы

«Главное, чтобы не пришлось топить углем и дровами» — директор Костанайского филиала АО «КазТрансГаз Аймак» при обосновании повышения тарифа на газ

Дата: 20 июля 2017 в 17:32 Категория: Новости экономики


«Главное, чтобы не пришлось топить углем и дровами» - директор Костанайского филиала АО «КазТрансГаз Аймак» при обосновании повышения тарифа на газ

Причины предстоящего повышения цены на товарный газ представители КПФ АО «КазТрансГаз Аймак» озвучили сегодня, 20 июля, на общественных слушаниях, которые прошли в Костанае. Согласно заявке, поданной газовиками в антимонопольное ведомство 1 июля, 1 куб газа с 1 августа для разных категорий потребителей подорожает от 7% до 26%.

На слушаниях сотрудники «КазТрансГаз Аймака» несколько раз уточнили: это только проект, окончательный тариф утвердят антимонопольщики. Тем не менее, предлагаемые тарифы вызвали жаркие споры и даже  небольшую перепалку между тепловиками и газовиками.

— Повышение тарифа на газ связано с предельным повышением оптовой цены российского газа, который наша область закупает у АО «Газпром», — сообщил на слушаниях директор КПФ АО «КазТрансГаз Аймак» Ескандер КАЙБЖАНОВ. — Так исторически сложилось, что Костанайская область зависит от российских газа и электроэнергии. У нас нет возможности, как у других областей, приобретать газ в Китае,Узбекистане.

Повышение тарифа возможно с 1 августа. Для населения (согласно проекту заявки) — на 7%, для юридических лиц — на 12%, для юридических лиц, производящих тепловую энергию — на 26%. Последняя цифра вызвала бурную реакцию представителей КТЭК.

— Уважаемые участники слушаний, — обратился после озвученных цифр заместитель директора ГКП «КТЭК» Валерий СОЛОДОВ в представителям общественности. — КТЭК —  главный потребитель газа, «КазТрансГаз Аймак» — наш главный поставщик. Цена на газ автоматически спровоцирует рост цены на наши услуги. Хочу заявить, что при повышении цены на газ для нас на 26%, наши услуги для населения вырастут на 30-35%. Платить за отопление 1 кв.м жилья костанайцы вместо 193 тенге будут 260 тенге

Эти данные Сололдов сумел озвучить лишь со второй попытки — ему мешалиговорить представители «КазТрансГаз Аймака» и антимонопольного ведомства, заявлявшие, что «сегодня не КТЭК проводит слушания». Его слова вызвали шум в зале.

— Это проект заявки, новый тариф на газ еще не утвержден, — попытался сгладить ситуацию заместитель руководителя РГУ департамента КРЕМ и ЗК антимонопольного ведомства Нурлан ДЖАЛГАСБАЕВ. — Он будет рассматриваться антимонопольщиками и только после этого можно будет говорить об окончательной цене газа, тепла и горячей воды.

Однако Солодов заявил, что он «не преследует свои интересы», а хочет донести до потребителей, чем в действительности обернется повышение цены на газ.

— Мы поддерживаем господина Солодова, — откликнулся участник общественных слушаний пенсионер Сабит КАППАСОВ. — И хотим, чтобы антимонопольщики донесли до своего начальства, что подорожание газа вызовет цепную реакцию: подорожает тепло, горячая вода, потом продукты. Повышение тарифа на газ на 7%, или на 1,72 тенге, как здесь было озвучено, это мелочи для народа, но мы должны понимать, что это приведет к кужа более заметному повышению цены на тепло.

Ескандер Кайбжанов в свою очередь заявил, что повышение позволит модернизировать сети, газифицировать больше поселков в области. И сейчас нужно думать о том, как бы вновь «не пришлось топить углем и дровами».

— Не нужно нас пугать! — раздались возмущенные крики в зале.

Отбросив все эмоции, заявление сделала представитель АО «ССГПО» Татьяна МОИСЕЕВА, сообщившая, что из-за роста газового тарифа у комбината может сорваться большой проект.

— У нас реализуется проект по реконструкции Качарской ТЭЦ, которую мы перевели на газ, — сказала Моисеева. — Из-за повышения цены его придется заморозить, а это означает, что жители Качар летом будут вновь сидеть без горячей воды.

В конце слушаний представители «КазТрансГаз Аймака» еще раз напомнили, что антимонопольщики рассматривают лишь проект повышения цены на газ. Но, если он реализуется, то с 1 августа цена 1 куб. м газа для населения по счетчику составит 26,2 тенге вместо существующих 24,51 тенге (с НДС). С человека в месяц цена составит 277, 96 вместо нынешних 259, 78 тенге.

Тэги новости: Новости экономики Костанай
Поделитесь новостью с друзьями