Жиль был. Палач Надаля, который до 2017-го не выиграл ни одного титула

Дата: 11 июля 2017 в 13:48

По сообщению сайта Евроспорт.ру

Жиль был. Палач Надаля, который до 2017-го не выиграл ни одного титула

Eurosport

Мюллеру не впервой чесать Надаля на траве. В 2005-м 19-летний испанец взял в Париже первый «Шлем» в карьере, приехал с большими ожиданиями в Лондон и отхватил от великана из Люксембурга в трех сетах. Прошло 12 лет, и Жиль снова приложил одного из фаворитов турнира – 34-летний люксембуржец выдержал безумный пятичасовой марафон и прервал сначала победную серию Рафы из 28 сетов, а потом и 10 побед. После матча Мюллер вел себя так, будто не случилось ничего особенного: «Как я себя чувствую? Да ничего, устал только немного».

Видео — Надаль вписался макушкой в дверной косяк, неудачно выбрав место для разминочного прыжка

В карьере Жиля немало знаковых побед. В 2001-м он выиграл юниорский US Open, через четыре года прихлопнул Андре Агасси в Вашингтоне, казнил Роддика в Нью-Йорке и впервые дотянулся до четвертьфинала «Шлема». И все же главным достижением Мюллер считает победу, которую одержал в 2013-м, пусть даже она случилась и не на корте. Мюллер пропустил почти год из-за травмы локтя, слетел в пятую сотню рейтинга и чувствовал себя настолько паршиво, что чуть не завершил карьеру.

«Если бы не моя жена и дети, я бы совершенно точно так и сделал, – признался люксембуржец в духе Федерера. – Очень хотел, чтобы сыновья увидели, как их папа играет. А еще безумно не хотелось уходить без титула, чтобы все говорили: «А, это тот парень, который пять раз играл в финале?» Практически треть теннисной жизни Жиля была скомкана травмами. Мюллер говорит, что виноват сам – только в 30 лет он научился слышать тело. До этого Жиль мало тренировался и много гулял с друзьями. Свадьба и рождение детей сделали его более ответственным.

Большую часть карьеры Жиль пропустил из-за проблем с коленями – неудивительно при росте 193 сантиметра и паре лишних килограммов. Парижский доктор разработал для Мюллера сбалансированное питание и отправил на сеансы акупунктуры. «В последние годы я облизываюсь при виде огромного жирного стейка, но беру себя в руки и налегаю на салатики, – люксембуржец стал настоящим профи. – Мне уже 34 года, но я не чувствую себя старым, потому что мало играл из-за травм. Сегодня здоровье позволяет мне проводить сезон без проблем, и это отражается на результатах».

В 2017-м Мюллер исполнил мечту. Он качественно поработал в межсезонье и прилетел с семьей на турнир в Сидней. В первой игре против Долгополова Жиль отыграл матчбол, затем победил Бартона, Куэваса, Троицки и вышел в шестой финал в карьере. Там мужчина разделался в двух сетах с британцем Эвансом, который этим летом попался на употреблении кокаина, и расплакался. «У меня словно гора упала с плеч – я выиграл титул! – сиял Жиль. – Это был идеальный вечер: победа, жена и дети мной гордились, а трофей вручил великий Род Лэйвер».

Победы в Сиднее и Хертогенбосхе – накануне Уимблдона разбушевавшийся Мюллер выиграл второй титул в карьере – зарядили Жиля уверенностью. Наряду с хорошей физической формой это позволяет ему не расклеиваться в ключевые моменты игры. На Уимблдоне-2017 Мюллер до матча с Надалем вытащил пятисетовик с Лукашем Росолом и сохранил веру в себя после того, как Рафа отыграл дефицит в две партии. В решающем сете, который продолжалась 132 минуты, Мюллер не только классно держал подачу, но и переигрывал соперника в затяжных розыгрышах. На счету люксембуржца 30 эйсов и 95 виннеров. При счете 11-10 Надаль уже почувствовал вкус победы, когда на брейк-пойнте судьи зафиксировали у Мюллера двойную ошибку, но Жиль взял повтор и огорчил испанца – мяч попал в линию.

Мюллеру 34 года, и он продолжает прогрессировать – в этом году склонный к игре на быстрых покрытиях Жиль добрался до финала грунтового турнира в Эшториле. В отличие от Иво Карловича, который отталкивается исключительно от убийственной подачи, спортсмен года-2015 и 2016 в Люксембурге умеет на корте все. «Современный теннис – жесткая штука, – философствует Жиль. – Разница между игроками состоит не в уровне тенниса, а в их способности проводить на высоком уровне не 2-3 матча, а 10 и более. Если ты готов к игре на 99% ментально и физически, этого уже недостаточно. В этом один из секретов, почему сейчас очень много игроков старше 30 лет находятся на вершине».

В 2017-м Мюллер побил личный рекорд – на Уимблдон он приехал 26-м в рейтинге, и после выхода в четвертьфинал войдет в топ-20. «Я много работал над настройками в голове – я больше не ною из-за упущенных возможностей, не срываюсь на себе. Наряду с поддержкой семьи это делает меня сильнее», – убежден Жиль, который каждую победу посвящает жене Алессии и сыновьям.

У люксембуржца есть ритуал – перед игрой и во время важных розыгрышей он целует обручальное кольцо, которое носит на шее, а не на пальце. Пока все уверены, что главный скилл Жиля в подаче и выходах к сетке, он убежден в другом – настоящую силу дарит гармония с самим собой.

Другие тексты Руслана Хрипуна:

Культ Вуда. Единственный чемпион Уимблдона, не игравший в финале

«Я ела с помощью желудочной трубки и вся опухла». Чемпионка Уимблдона, трижды победившая смерть

Инстаграм Eurosport, который не вылетел от Мюллера

Видео — «Иногда смотрю обзор, иногда – на вас». Азаренко – о комментаторах Eurosport и любимом завтраке