Поднимите мне веки. Мифы о блефаропластике

Дата: 28 июня 2017 в 02:58

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поднимите мне веки. Мифы о блефаропластике

Наш эксперт – пластический хирург Дмитрий Скворцов.

Пластика век – несложная операция, однако, как и любая другая, требует серьёзного подхода. Метод коррекции выбирается хирургом в индивидуальном порядке и только после того, как пациент пройдёт все необходимые обследования.

Снизу, сверху или по кругу?

Пластика век имеет разновидности. Различают блефаропластику:

Нижних век. Она наиболее популярна среди женщин среднего возраста. Показана при излишних жировых отложениях в углублении нижнего века и наличии жировых грыж (то есть тех самых ненавистных мешков под глазами). С возрастом мышцы ослабевают, нижнее веко опускается, что способствует накоплению лишней ткани. Во время операции хирург делает разрез по краю нижнего века, что впоследствии делает шов незаметным. Опасный «улучшайзинг». Хирург о том, нужно ли идти на жертвы ради красоты Верхних век. Проводится при нависании верхнего века (блефарохалазисе). Этот дефект может возникать с годами, но бывает и у молодых. Считается, что блефарохалазис может быть связан с эндокринными и сосудистыми нарушениями, расстройст­вами нейротрофики, генетической предрасположенностью, воспалительными заболеваниями век и прочим. Если нависание небольшое – не беда, это можно расценивать как свою индивидуальную особенность (ведь не помешали же нависшие веки стать звёздами Клаудии Шиффер и Бриджит Бардо!). Но при желании можно и прибегнуть в верхней пластике век. Разрез выполняется в зоне естественной складки верхнего века, что делает его впоследст­вии незаметным. Вместе с иссечением избытков кожи устраняются и жировые скопления на верхнем веке. Круговую. Это комплексная коррекция нижних и верхних век. Позволяет за раз решить сразу несколько проблем, таких как нависание верхних век, жировые грыжи, мешки. Послеоперационные швы также незаметны, так как разрезы осуществляются под линией роста нижних ресниц и в естественной складке верхнего века. Часто такую операцию сочетают с лазерной шлифовкой, что даёт более впечатляющий эффект. Трансконъюнктивальную. Это современная и щадящая методика устранения грыж нижнего века, при которой разрез проходит прямо по конъюнктиве, через который и удаляют избыток периорбитальной жировой клетчатки. Операция проходит под местным обезболиванием и не оставляет рубцов. При лазерной трансконъюнктивальной блефаропластике реабилитационный период короче, а риск осложнений минимален. Этническую. Пластика азиат­ских век – это ювелирная работа, которая требует от врача безупречных знаний и навыков. Изменение формы и разреза глаз достигается за счёт образования складки на верхнем веке.

Выше нос! Правда о ринопластике Подробнее

Сплошные домыслы

Миф №1. Блефаропластика – простая операция, не имеющая противопоказаний.

Как и любая другая операция, пластика век имеет ряд противопоказаний: например, общехирургических (заболевания крови, сахарный диабет, сердечно-сосудистые, инфекционные и другие заболевания), а также повышенное внутриглазное давление, инфекционные поражения роговицы, миопия высокой степени, недавно перенесённые операции на глазах.

Миф №2. Корректировать веки можно только под общим наркозом.

В большинстве случаев используется местная инфильтрационная анестезия в сочетании с внутривенной седацией. Общий наркоз – по индивидуальным показаниям. Выбор обезболивания – за анестезиологом.

Миф №3. Эффект блефаропластики – исключительно дело хирурга.

Блефаропластика – малотравматичный и эффективный метод, но только если пациент и врач будут действовать сообща. Первая неделя после операции самая тяжёлая. Пациент должен быть готов к тому, что у него будут отёки век, снижение чувствительности кожи, кровоизлияния и болевой синдром. Использование холодных компрессов и давящих повязок поможет предупредить образование гематом и сократить время реабилитации. Осложнения в большинстве случаев связаны с тем, что пациент не соблюдает рекомендации врача.

Время вспять. Какую пластику выбрать для омоложения лица?

Миф №4. Эстетический результат виден уже через неделю.

Результат можно оценить только тогда, когда восстановятся ткани, а на это может уйти шесть-семь недель. Любая хирургическая операция вызывает лимфоотток и нарушение микроциркуляции, поэтому отёчности и синяков не избежать. Однако при выполнении всех рекомендаций врача реабилитация может сократиться до двух недель. Ускорить восстановительный период позволяют лимфодренажный массаж, микротоковая терапия, безинъекционная мезотерапия, курс физиопроцедур. Физические нагрузки в это время исключены, как и алкоголь и даже использование косметики.

Миф №5. Блефаропластика устраняет грыжи век раз и навсегда.

Это заблуждение, так как во время операции происходит удаление избытка параорбитальной клетчатки, но сама зона остаётся неизменной. Однако к повторному удалению грыж обращаются нечасто, так как эффект блефаропластики может продержаться 7–10 лет, иногда и более.

Миф №6. После пластики век может ухудшиться зрение.

Вмешательство происходит на придаточном аппарате глаза, при этом само глазное яблоко не затрагивается. После блефаропластики зрение, наоборот, может улучшиться, если до операции наблюдалось сильное нависание верхнего века. Кроме того, после пластики век можно спокойно продолжить использование линз, за исключением первой недели после операции. Миграция импланта и перекос лица. Как ошибаются пластические хирурги Подробнее

Миф №7. Блефаропластика выполняется 3 раза в жизни.

Если есть показания, то её можно проводить и три раза, и пять. Длительность эффекта зависит от образа жизни пациента, гигиенического ухода за кожей век, возрастных изменений. В среднем результат сохраняется до 7 лет.

Певица Габриэлла

– Я хорошо отношусь к любой пластической операции. Если мне по каким-то причинам понадобится такая операция, то я обязательно её сделаю. Я уже делала не одну пластическую операцию и знаю, что это такое. Ты чувствуешь себя обновлённой и уверенной в себе, что очень важно для женщины в любом воз­расте.